85 лет АО «Казахалтын» — более 400 тонн добытого золота — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

85 лет АО «Казахалтын» — более 400 тонн добытого золота

16 июля - День металлурга
К своему юбилею АО «ГМК Казахалтын» подходит с солидными показателями: по итогам года ожидается производство более 4 тонн золота, а за весь период деятельности предприятия на рудниках концерна добыто более 400 тонн золота. Согласитесь, отличный повод для интервью с генеральным директором АО «ГМК Казахалтын» Евгением Балашовым накануне профессионального праздника металлургов страны.

-   Евгений Павлович, у возглавляемого Вами горно-металлургического концерна богатая история. Давайте вспомним основные вехи одного из старейших предприятий золоторудной отрасли Казахстана.

-   В этом году горно-металлургическому концерну «Казахалтын», бывшему комбинату «Каззолото», исполняется 85 лет. В 1932 году был организован комбинат по добыче золота - «Каззолото» с центром в городе Степняке. В 1957-м наше предприятие стало базироваться в Жолымбете - наиболее перспективном из всех рудников.

За 85 лет «Казахалтын» пережил и взлеты, и падения. Самое большое производство в концерне было в 70-80 годы, когда подразделения предприятия размещались в восьми областях Казахстана, а в разведке и разработке находилось 32 месторождения золота. В те годы мы производили до 6 тонн готовой продукции.

Для сравнения: в Казахстане тогда было 6 золотодобывающих комбинатов - они добывали в целом 12 тонн золота в год, и один только комбинат «Каззолото» давал 50 процентов всей добычи.

«Перестроечные» годы - время спада нашего производства. Сказались и общее падение экономики, и значительное снижение цен на золото, и переходный период со сбытом и расчетом за продукцию, когда у нас практически перестали принимать промпродукты - концентраты и флотоконцентраты, и мы вынуждены были модернизироваться - перейти на выпуск катодного золота. При этом предприятие полностью несло ответственность за поселки с 10-тысячным населением, за соцкультбыт. Это были кризисные для нас годы - 1995-1997, когда концерн в конце концов ушел на банкротство.

-Тем не менее, предприятие после приватизации сумело во многом вернуть прежние завоеванные позиции. Что сегодня представляет собой горно-металлургический концерн «Казахалтын»?

- Это три рудника в Акмолинской области - Аксу, Бестобе, Жолымбет и небольшой филиал, который представлен исследовательской лабораторией в Восточном Казахстане. Если когда-то в концерне было до 10 тысяч работающих, включая с десяток старательских артелей, то сегодня на трех рудниках работают чуть более 4 тысяч человек. При этом мы и сегодня являемся самым крупным, градообразующим предприятием Степногорска и, уж точно, для трех поселков, где размещены рудники «Казахалтын». Наша доля - самая большая в степногорском регионе и в товарной продукции, и в налоговых отчислениях (только за первое полугодие мы пополнили бюджет на 3 млрд тенге).

Наше предприятие начало достаточно динамично развиваться с 2009 года с приходом российской компании «Полюс золото». Был дан старт многим проектам - ремонту стволов шахт, вскрытию глубоких горизонтов и модернизации обогатительного производства. Тогда и очень высокая конъюнктура была на рынке - цена унции золота достигала 1600-1700 долларов. И все, что предприятие зарабатывало, пускалось на развитие.

Новый мощный толчок развитию «Казахалтын» был дан в 2013 году, когда активы предприятия приобрела корпорация «Казахмыс».

- И вложенное в развитие предприятия уже дает свои плоды?

- Конечно. В первом полугодии 2017 года мы сработали, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, с ростом по вскрышным работам в полтора раза, по проходческим (подготовка запасов на глубоких горизонтах - важный для нас показатель) - на 22%, из них с увеличением на 23% по горно-капитальным работам (опережающее вскрытие горизонтов) и на 34% по геологоразведочным работам. Добыча золотосодержащей руды возросла более чем на 20%. Ну и готовая продукция у нас возросла на 2,4% соответственно: за полгода мы произвели 1526 кг золота. В целом планируем в этом году дать 3400 кг продукции.

- Евгений Павлович, расскажите, пожалуйста, о ближайших перспективах ГМК «Казахалтын».

-  Самое мощное развитие в концерне связано с модернизацией горного производства в двух направлениях. Мы вводим в эксплуатацию ранее построенные глубокие стволы шахт - это скиповой подъем шахты «Новая» на руднике Бестобе (он позволяет увеличить выдачу объема горной массы практически в 3 раза с глубины 890 м). Также запустили глубокий подъем, до 1000 м, на руднике Жолымбет, по шахте «Вентиляционная». И начинаем работы для запуска в 2019 году скипового подъема шахты «Глубокая», который также позволит значительно увеличить объем подземной добычи.

Примерно 10 лет на мокрой консервации находится один из крупных активов по запасам рудника Аксу - месторождение «Кварцитовые горки». В прошлом году мы начали работы по осушению месторождения и проходке горных капитальных и подготовительных выработок. В четвертом квартале 2017 года приступим к его эксплуатации. Будем добывать золотосодержащую руду и поставлять ее на фабрику, для чего делаем там флотационный передел и практически вдвое увеличим подземную добычу на руднике Аксу. Кроме того, есть у нас Буденновский участок на руднике Аксу - мы его вскрываем наклонным съездом до глубины 300 м. Это одно направление модернизации горных работ.

Второе связано с обновлением оборудования. Мы приняли решение сделать упор на самоходно-поставочное оборудование - дизельные машины с объемом ковша от 1,2 до 3 кубов, самоходные буровые установки (уходим от ручного бурения перфораторами) и подземные самосвалы. Техническое перевооружение горного производства позволит нам значительно увеличить скорость проходческих работ и, естественно, объемы добычи.

Модернизация обогатительного производства в «Казахалтын» также ведется по двум направлениям. На каждом из трех рудников концерна есть действующие фабрики. Мы предусматриваем 20 млн долларов на их поддержание и основательную, с привлечением НПО «РИВС» (г. Санкт-Петербург), модернизацию, что позволит практически в полтора раза увеличить объемы суммарной переработки руды (сегодня мы перерабатываем 1 млн тонн в год).

- Уже сообщалось, что ГМК «Казахалтын» строит с нуля три обогатительные фабрики. Для чего и когда они будут введены в эксплуатацию?

- За 85 лет нашей деятельности в хвостохранилищах Аксу, Бестобе и Жолымбет накопилось 25 млн тонн отходов обогатительного производства. В прошлом году мы приняли решение построить три новые обогатительные фабрики на наших рудниках для переработки этих хвостов - это второе направление модернизации обогатительного производства. С учетом извлечения мы должны получить около 14 тонн чистого золота из этих отходов в течение трех-пяти лет.

Мы строим фабрики ударными темпами: в августе этого года запустим жолымбетскую, в сентябре - аксускую, в ноябре - бестобинскую. Это крупный проект, который потребовал более 100 млн долларов вложений, с привлечением заемных средств. Уже в этом году, с пуском трех фабрик, сможем получить более 700 кг золота дополнительно к нашему плану (суммарно выйдем за 4 тонны по итогам 2017 года) и увеличим на 9 млрд тенге производство товарной продукции (в дополнение к запланированным на год 42 млрд).

В следующем году рудничные фабрики перешагнут 4-тонный рубеж по подземной добыче золота, а новые фабрики дадут еще более 3 тонн золота.

85-летие горно-металлургического концерна мы отмечаем преодолением 400-тонного рубежа в добыче золота.

Хочу выразить слова благодарности всем работникам концерна за такие замечательные результаты нашего общего труда. Люди - наша главная ценность, и мы стараемся создать им все условия для успешной самореализации и достойной жизни. Поздравляю своих коллег с 85-летием ГМК «Казахалтын» и всех металлургов - с профессиональным праздником!

Виктор МОЛОДОВСКИЙ,
собкор «АП».

г. Степногорск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
85 лет АО «Казахалтын» - более 400 тонн добытого золота, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Ветераны вновь удивляли и радовали... Ярким гала-концертом «Қайран ерлер, каһарман ардагерлер» в ДК «Кокшетау» завершился областной смотр-фестиваль ветеранских организаций области, посвяще...
«На той войне, незнаменитой…» Уже много лет заочно зная Гульнару Макишеву, я мечтала написать о ней, легендарной медицинской сестре, перенесшей четверть века назад ад афганского пе...
Есть такая профессия — Родину защищать... День защитника Отечества ак-молинцы отметили торжественным парадом, выставкой военной техники на площади «Тәуелсіздік», праздничным концертом. На пло...
23 ИЮНЯ — ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО: Реформы ста... Реформы стали стимулом Появление три года назад в календаре казахстанских профессиональных праздников Дня государственного служащего РК свидетельству...
Как я бросил курить 31 мая - Всемирный день отказа от курения Наша справка. Токсичность табачного дыма в 4, 5 раза превышает токсичность выхлопных газов. Учеными установ...