Законы и жизнь. Не из окна кабинета — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Законы и жизнь. Не из окна кабинета

Депутаты в регионах
Группа депутатов Мажилиса Парламента РК - Майра Айсина, Мурат Темиржанов, Сергей Звольский, Жанат Омарбекова, Сапархан Омаров, Михаил Чирков, Юрий Тимощенко - начала работу в областном центре со встречи с трудовым коллективом АО «КАМАЗ Инжиниринг».

«Депутатская практика такова: после двухмесячной законотворческой работы мы на 10 дней выезжаем в регионы,-обозначила цель приезда Майра Айсина. - Конечно, сегодня в нашу жизнь прочно вошел интернет, обратную связь с избирателями мы поддерживаем, но нам важно прямое общение с населением, узнать о ваших проблемах, предложениях для того, чтобы результативнее работать на своем месте», - говорила она, акцентируя внимание на темпах реализации государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», воплощении Плана нации «100 конкретных шагов».

Мажилисмены познакомились с деятельностью предприятия. Как известно, автосборочное производство - совместный казахстанско-российский проект - запущено в 2005 году. Уже в августе того же года были собраны первый самосвал и автобус, сошел с конвейера первый серийный автомобиль, позже освоен весь модельный ряд КАМАЗ. Вся произведенная продукция реализуется на внутреннем рынке страны Во время небольшой экскурсии по цехам предприятия депутаты узнали, что здесь успешно внедрены основы рационального, бережливого выпуска продукции.

Как работает система, видно уже на первой позиции главного конвейера завода, где на «голую» раму будущего грузовика устанавливаются узлы и агрегаты тормозной системы и рулевого управления. По словам замдиректора Олжаса Жумабаева, в последние годы на заводе налажена сборка спецтехники, которую АО поставляет госструктурам, частным компаниям, но есть и вопросы, над которыми нужно работать: к примеру, повышать долю отечественного содержания, наладить более гибкую систему продаж. Речь шла и об условиях труда работников, которых тут около двухсот, уровне их заработной платы.

Живым, заинтересованным было общение и с работниками ТОО «Кокшетауский автобусный парк». Сегодня ТОО, в котором трудятся порядка 180 человек, не только оказывает пассажирские услуги горожанам, но и осуществляет междугородние перевозки, обслуживает один международный маршрут. Обсуждая с парламентариями перспективы развития предприятия, директор ТОО, депутат маслихата г. Кокшетау Асия Шаримова рассказала: за последние четыре года автопарк обновлен на 70 процентов, сейчас состоит из 114 автобусов. Поделилась и проблемами: нынешние затраты городских автоперевозчиков превышают доходы настолько, что делают бизнес нерентабельным. Именно такие экономические расчеты были представлены на рассмотрение в местный маслихат в качестве веского обоснования для повышения стоимости проезда. На встрече с коллективом парламентарии подчеркнули: для качественного исполнения Плана нации «100 конкретных шагов» в связи с внесением поправок рассмотрены 59 законопроектов, последняя сессия перед каникулами выдалась еще более насыщенной в плане законотворческой деятельности. Среди них, в частности, изменения и дополнения, направленные на поэтапное внедрение самостоятельного бюджета на уровне городов районного значения, сел, поселков, сельских округов и введение института коммунальной собственности местного самоуправления. Один из важных — Закон РК «Об общественных советах». Надо отметить, что вопросов в зале, где присутствовали водители, прозвучало достаточно. Касались они пенсионной системы, профессиональной деятельности, обеспечения жильем и другого. Каждого обратившегося заверили: если ответ не прозвучал сегодня, то он обязательно будет письменным. Некоторые получали его сразу: например, пообещали рассмотреть возможность включения в рамках программы «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» подготовку водителей категории «D».

«Практически все поправки - итог многочисленных встреч с избирателями. Только над одним законопроектом работаем от трех месяцев до года, собирая предложения, учитывая интересы», - отметил Сапархан Омаров. Он напомнил, теперь деятельность нижней палаты Парламента ведется в новом формате, в том числе онлайн - открыто, с участием СМИ, общественных и политических сил, в том числе политпартий, не вошедших в высший представительный орган, что позволит Мажилису стать эффективной диалоговой площадкой. Так, в заседаниях рабочих групп принимал участие и председатель Акмолинского ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» Василий Шиманский.

Обстоятельный разговор в формате «вопрос-ответ» продолжился в офисе облфилиа-ла партии «Нұр Отан», где собрались руководители и представители НПО региона. «Неправительственный сектор страны — это более двух тысяч действующих общественных объединений, - обращалась к ним член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Жанат Омарбекова. - Понимая роль гражданского сектора в нашем обществе, на ближайшей сессии будут рассмотрены изменения в нынешнее законодательство о некоммерческих организациях, в том числе касающиеся регистрации, выполнения государственного социального заказа». О том, что НПО — едва пи не основная движущая сипа современного общества, говорили парламентарии и в свете программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». «Надо меняться самим, осознать свое духовное наполнение, нравственные ценности», - не раз звучало в зале.

В этот же день мажилисмены посетили ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы».

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата Досумова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Такая важная обратная связь Депутатские встречи Дом культуры села Красный Яр был переполнен. На встречу с депутатами Мажилиса Парламента РК Ириной Ароновой и Ириной Унжаковой пр...
Знать проблемы изнутри Депутатский корпус Постоянная комиссия областного маслихата по вопросам экономики и бюджета рассмотрит в конце августа вопрос «О ходе реализации Прог...
Письмо депутата Премьер - Министру РК Ахметову С.Н. Уважаемый Серик Нигметович! В соответствии с Посланием Главы государства народу в стране агломерационные процесс...
Программа «Балапан». Где тонко, там и рвется... Депутатский корпус На выездном заседании постоянной комиссии Акмолинского областного маслихата по социальным вопросам рассматривался ход реализации п...
Светлая дорога впереди Депутатский корпус 25-летие Независимости Казахстана стало серьезным поводом размышлений над новейшей историей нашей страны, осмыслением пройденного ...