Все флаги в гости будут к нам — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Все флаги в гости будут к нам

Фотопроект «АП»: «Экспо» в лицах
В мировую историю вписаны Астанинская декларация ОБСЕ, Астанинская декларация ШОС, декларации съездов мировых и традиционных религий и множество других важнейших соглашений, подписанных ведущими мировыми политиками в нашей молодой столице.

Сегодня готова концепция Манифеста принципов и ценностей - «ЭКСПО-2017», призванного стать интеллектуальным наследием международной выставки.

«Энергия будущего в наших руках», «Изменим мир вместе», «Энергия будущего — это мы с вами»... Лозунги выставочных павильонов 130 стран и международных организаций в Астане трансформируются в реальные проекты, контракты.

- Мероприятия с участием выдающихся умов современности обозначат новые пути развития человечества. Миллионы казахстанцев и сотни тысяч гостей со всех уголков мира ознакомятся с выдающимися достижениями мировой научной и инженерной мысли, - говорил на великолепной церемонии открытия «ЭКСПО-2017» Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Завершается первый месяц работы выставки. Только за это время на ее площадке прошло множество из запланированных шести тысяч различных мероприятий, в том числе Международный форум по энергетике, Астанинский экономический форум, Всемирный конгресс инженеров и ученых, заседание Совета иностранных инвесторов, второй Евразийский бизнес-форум...

Каждое из них, по словам Президента, «способствует развитию взаимопонимания между странами, продуктивному взаимодействию общества, науки и бизнеса, знакомству с культурой Казахстана». Словом, тому, чтобы, по словам Пушкина, писавшего о планах Петра I, основавшего новую столицу России - Санкт-Петербург, «Все флаги в гости будут к нам». Чтобы наша страна и ее молодая столица стали местом притяжения для множества людей со всего мира.

* * *

Накануне Дня столицы корреспонденты «АП» беседовали с гостями новой, яркой страницы в истории нашей страны - «ЭКСПО-2017».

Хельмут Дойлер (Австрия):

-  Это очень хорошо, что международная выставка проводится именно здесь. Если бы не это событие, мы вряд ли приехали бы в Казахстан в ближайшее время. Познакомившись со столицей, сожалеем, что не сделали этого раньше. Энергия будущего представлена не только на выставке, сама Астана — молодая, динамичная, излучает мощную энергетику.

(Даже при весьма слабом знании немецкого языка нельзя было не услышать часто повторяющееся слово «wunderbar!» - «замечательно!»).

Ангелина Дудкина (Республика Беларусь), Сабина Ибрагимова (Грузия):

- Мы получаем высшее образование в Польше. Много путешествуем, можем делать сравнения. Многие из них — в пользу Астаны. Очень современный, развивающийся город с необычной архитектурой. В нем живут доброжелательные люди. Очень бы хотелось, чтобы в наших странах прошли подобные выставки. Такие события важны для всего мира, но, наверное, прежде всего для самой страны и ее граждан.

Зауре Жумагулова  (Карагандинская область):

- Признаюсь, что очень переживала, что будут сложности из-за того, что передвигаться могу только в коляске. Оказалось, напрасно. Для людей с ограниченными физическими возможностями здесь препятствий нет. Как и в центре столицы. Я - школьный учитель, могу сказать о своем коллективе: билеты покупали охотно. И для себя, и для членов своей семьи. Приеду еще раз, хочу, чтобы все это великолепие увидели мои дети и внуки.

Луис Фернандо Родригес Сантос (Доминиканская республика):

- В студенческие годы я побывал в Киеве (даже какое-то время был женат на украинке), Тбилиси, Санкт-Петербурге. Прошло более 20 лет, приехал в Казахстан - очень удивился: сейчас совсем другие люди: открытые, общительные, гостеприимные! Выставка — это большой праздник и огромный деловой центр. Я работаю в министерстве международных отношений. Только что мы подписали восемь важных соглашений с казахстанской стороной. И это количество - не окончательное.

Агния Альбрештайте (Литва):

-  Мои впечатления об Астане полностью совпали с представлениями, сложившимися на основе прочитанного и рассказов земляков, уже побывавших здесь. Это феноменально! В Вильнюсе, как и в любой европейской столице, есть Старый город. Здесь — все новое, разные стили, люди разноликие. Знаю, что казахский язык в Казахстане переходит на латинскую графику. Думаю, что информация о вашей замечательной стране будет еще доступнее, контактов, связей - больше.

Нуф   Алмари   (Объединенные Арабские Эмираты):

- В этом году я получила диплом магистра политологии. Мне очень важны знания о Казахстане и непосредственные впечатления о стране. Успела заметить, что казахстанцы постоянно улыбаются и выглядят очень счастливыми людьми.

Бетс Хонгсаван (Таиланд):

- В вашей стране очень удобно жить: огромная территория и небольшое население. У нас 70 млн человек живут на маленькой территории. Тесно. У вас нет моря, но я видел озера в Бурабае - это прекрасно! Мы плыли по Ишиму: Астана — прекрасный город! Я, конечно, приеду еще. Мне нравится здесь, казахстанцы веселые и хорошо говорят по-английски.

Семья Блудовых (г. Аксу):

- Мы были в Астане в 2008 году. Приехали сейчас - ахнули, как вырос город! Астанчан уже можно отличить от приезжих, столичный шарм появляется. Выставка — рай для детей, наш Ярик и айсберг, и разные интерактивные штуки потрогал, столько анимаций ладошкой «оживил».

Эльвира Маханова (г.Тараз):

- Желание, загаданное в столице, да еще на такой выставке, не может не сбыться. А какое - секрет!

Школьники из Шымкента, премированные путевкой на «ЭКСПО-2017» за спортивные успехи: - Вырастем - будем жить и работать в Астане. Здесь классно!

 

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

гг. Астана-Кокшетау.

Школьники из Шымкента, премированные путевкой на «ЭКСПО-2017» за спортивные успехи: - Вырастем - будем жить и работать в Астане. Здесь классно!

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Герб и архитектурная доктрина Астаны... Градостроительство Основопологающие понятия «Высокий шанырак, просторный кереге и прочный босаға» созвучны, гармонируют с внешним видом, архитектурой...
Нас породнил этот город Астана - гордость Казахстана, независимого государства, воплощение национальной идеи. Эта ставшая привычной ключевая фраза наталкивает на определенные...
Здравствуй, Кокшетау, ты все хорошеешь!... Фотопроект «АП»: уютные уголки города В последнее время, проезжая по улицам областного центра на автомобиле, все меньше опасаешься за то, что очередна...
В контексте современных трендов городского развития... Андрей ЧЕБОТАРЕВ, эксперт Библиотеки Первого Президента РК - Лидера Нации. Очевидно, что Астана сформировалась как динамично растущий мегаполис, цент...
Зеренда: многоликая, трудолюбивая, гостеприимная... На нашей прекрасной голубой планете Земля есть немало удивительных мест, которые без преувеличения можно назвать райскими. Они не давят величественной...