ИНФРАСТРУКТУРА: Куда потрачены деньги потребителей?, Программа модернизации: первые результаты — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ИНФРАСТРУКТУРА: Куда потрачены деньги потребителей?, Программа модернизации: первые результаты

Куда потрачены деньги потребителей?

ГКП «Кокшетау Су Арнасы» и «Кокшетау жылу» отчитались о реализации инвестпрограммы на 2016 год по реконструкции систем водоснабжения и канализации, ремонту оборудования, приобретения средств производства. Сделали это по ходу пресс-тура, организованного департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. Антимонопольщики вместе со СМИ побывали на станции водоочистки и РК-2.

- ГКП «Кокшетау Су Арнасы» и «Кокшетау Жылу» утверждены предельные уровни тарифов на регулируемые услуги на долгосрочный период 2016-2020 гг. В их рамках по согласованию с облуправнением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разработаны и приняты инвестиционные программы. В соответствии с ними субъекты естественных монополий ремонтировали инженерные сети и оборудование,   приобретали основные средства производства, что в конечном итоге сказывается на повышении качества услуг, надежности работы оборудования, снижении себестоимости услуг и стабилизации в долгосрочной перспективе уровня тарифов на коммунальные услуги, - отметил заместитель руководителя департамента Комитета Асет Курашев.

Так, инвестиционной программой ГКП «Кокшетау Су Арнасы» по регулируемым услугам - водоснабжение и водоотведение - на 2016 год было предусмотрено выполнение мероприятий на сумму 102,3 млн тенге. Фактически предприятие за 2016 год выполнило намеченные мероприятия в полном объеме на общую сумму 102,8 млн тенге (увеличение на 0,5 млн тенге, или на 0,5% от запланированного объема вложения средств). В том числе заменены аварийные внутриквартальные сети водопровода и канализации общей протяженностью 12,1 км. На станции по очистке воды отремонтированы три фильтра с заменой металлоконструкций и загрузкой кварцевого песка.

По словам главного инженера «Кокшетау Су Арнасы» Юрия Шенгальца, одна из наболевших проблем предприятия - обеспечение потребителей качественной питьевой водой. Вода в город подается из двух источников Кокшетауского группового водопровода и Чаглинского водохранилища.

- Вода из Чаглинского водохранилища подвергается очистке на фильтровальной станции путем пропуска через песчаную загрузку до требований санитарных норм. Это устаревшая технология фильтрования, требующая периодического обновления кварцевого песка. В одном фильтрующем элементе его 50 тонн. В прошлом году отремонтировали три из шести фильтров, выгрузили старый песок и загрузили свежий, - рассказал он.

Кроме этого модернизация затронула сети водоснабжения по ул. Капцевича, проложен водопровод по ул. Воровского, где его вообще не было. В результате 48 и 19 новых абонентов на этих улицах подключились к центральному водоснабжению. В рамках инвестпрограммы были заменены аварийные участки канализационных сетей, приобретены новые насосы.

О том, что сделано ГКП «Кокшетау Жылу» по инвестпрограмме на сумму более миллиарда тенге в 2016 году рассказал заместитель руководителя Ержигит Тунгатаров. За счет заемных средств по программе «Нұрлы жол»  реконструированы  инженерные сети к жилым домам на берегу озера Копа, завершено строительство котельной в с.Красный Яр. За счет собственных средств инвестиционные обязательства исполнены в полном объеме на общую сумму 394,4 млн тенге. В том числе заменены насосные агрегаты на НПС «Жайляу», вертикальные компенсаторы на тепломагистрали, ремонт затронул и сам теплоисточник: заменены шламоот-водитель, экономайзер, электрофильтры и другое оборудование.

Алексей ЧАЙКА.

Программа модернизации: первые результаты

АО «АРЭК» - это предприятие основное в нашей области по передаче и распределению электроэнергии, оно обслуживает 14 регионов акмо-линщины и главный город страны Астану. Как известно, эти регионы в последние годы развиваются очень динамично— как грибы после дождя появляются новые предприятия, жилые дома, объекты соцкультбыта. Всем им нужна электроэнергия, которую подает «АРЭК», а ему, для выполнения возложенной миссии, необходимо модернизировать имеющиеся производственные  мощности  и наращивать новые. Чтобы справиться с этой задачей, компания разработала специальную программу на 2016-2020 годы.

Как рассказал заместитель генерального директора АО «АРЭК» по производству, главный инженер предприятия Александр Павлов, за первый год выполнения этой программы реконструировано около 73 километров воздушных и кабельных линий электропередач различного класса напряжения, 30 комплектных трансформаторных и 11 высоковольтных подстанций, построено 24 км новых ЛЭП, установлено 2500 приборов учета электроэнергии, в данное время близится к завершению строительство еще одной ЛЭП протяженностью 42,5 км.

Только в Атбасарском районе за прошлый год реконструированы 8505 метров электросетей, одна комплектная трансформаторная и 4 высоковольтные подстанции. Одна из них - «Целинная», общей мощностью 79,3 МВА - обеспечивает транзит электроэнергии от Единой энергетической системы Казахстана «KEGOC». Проведена реконструкция также на подстанциях «Веселовская» Сандыктауского,   «Жантеке»   Коргалжынского и «Краснокаменка» Егиндыкольского районов. Последняя, кстати, питает 9 других подстанций своего и соседнего Астраханского района, обеспечивает транзит электричества по линии 110 кВ на подстанции «Урман» и «Коргальджино».

В Шортандинском районе на двух подстанциях «Жолымбет» и «Шортанды» проведена модернизация оборудования, в Целиноградском, помимо реконструкции подстанции «Воздвиженка», установлено 2500 новых приборов учета.

Большое внимание уделяется и развитию энергосистемы при-столичной   зоны   —   в Аршалынском районе, входящем в продовольственный пояс Астаны, проведена реконструкция ПС «Юбилейная».

Выполнение этих начальных пунктов инвестиционной программы модернизации и реконструкции позволило существенно повысить надежность снабжения потребителей электроэнергией за счет улучшения технического состояния материальной базы и снижения уровня изношенности основных средств, до минимума сократить число аварий на энергетических объектах Акмолинской области и столицы страны.

Александр ДОЛГОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Когда снег на голову О чем говорят Есть крестьянская поговорка-примета «Снег на полях - хлеб в закромах». На полях - это хорошо. А вот снег в городе, конечно, явление н...
О заботах коргалжынцев Пора ремонтов К очередному отопительному сезону в Коргалжынском районе следует подготовить 49 объектов образования, здравоохранения и культуры. - За...
Погашенный долг теплом «красен» В сфере ЖКХ Считанные дни остаются до начала нового отопительного сезона, а город еще не полностью рассчитался с ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» за тепло ...
Когда квитанция об оплате важнее, чем договор... Брифинг: благоустройство и ЖКХ На пресс-конференции «Благоустройство и санитарное состояние г. Кокшетау» в PCК руководитель отдела сектора технадзора...
В «теплый» сезон с «Кокшетау жылу»... Подготовка к зиме Считанные дни остались до начала отопительного сезона в Кокшетау. О том, как готовятся к нему коммунальщики, в интервью «АП» ра...