ИНФРАСТРУКТУРА: Куда потрачены деньги потребителей?, Программа модернизации: первые результаты

Куда потрачены деньги потребителей?

ГКП «Кокшетау Су Арнасы» и «Кокшетау жылу» отчитались о реализации инвестпрограммы на 2016 год по реконструкции систем водоснабжения и канализации, ремонту оборудования, приобретения средств производства. Сделали это по ходу пресс-тура, организованного департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. Антимонопольщики вместе со СМИ побывали на станции водоочистки и РК-2.

— ГКП «Кокшетау Су Арнасы» и «Кокшетау Жылу» утверждены предельные уровни тарифов на регулируемые услуги на долгосрочный период 2016-2020 гг. В их рамках по согласованию с облуправнением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разработаны и приняты инвестиционные программы. В соответствии с ними субъекты естественных монополий ремонтировали инженерные сети и оборудование,   приобретали основные средства производства, что в конечном итоге сказывается на повышении качества услуг, надежности работы оборудования, снижении себестоимости услуг и стабилизации в долгосрочной перспективе уровня тарифов на коммунальные услуги, — отметил заместитель руководителя департамента Комитета Асет Курашев.

Так, инвестиционной программой ГКП «Кокшетау Су Арнасы» по регулируемым услугам — водоснабжение и водоотведение — на 2016 год было предусмотрено выполнение мероприятий на сумму 102,3 млн тенге. Фактически предприятие за 2016 год выполнило намеченные мероприятия в полном объеме на общую сумму 102,8 млн тенге (увеличение на 0,5 млн тенге, или на 0,5% от запланированного объема вложения средств). В том числе заменены аварийные внутриквартальные сети водопровода и канализации общей протяженностью 12,1 км. На станции по очистке воды отремонтированы три фильтра с заменой металлоконструкций и загрузкой кварцевого песка.

По словам главного инженера «Кокшетау Су Арнасы» Юрия Шенгальца, одна из наболевших проблем предприятия — обеспечение потребителей качественной питьевой водой. Вода в город подается из двух источников Кокшетауского группового водопровода и Чаглинского водохранилища.

— Вода из Чаглинского водохранилища подвергается очистке на фильтровальной станции путем пропуска через песчаную загрузку до требований санитарных норм. Это устаревшая технология фильтрования, требующая периодического обновления кварцевого песка. В одном фильтрующем элементе его 50 тонн. В прошлом году отремонтировали три из шести фильтров, выгрузили старый песок и загрузили свежий, — рассказал он.

Кроме этого модернизация затронула сети водоснабжения по ул. Капцевича, проложен водопровод по ул. Воровского, где его вообще не было. В результате 48 и 19 новых абонентов на этих улицах подключились к центральному водоснабжению. В рамках инвестпрограммы были заменены аварийные участки канализационных сетей, приобретены новые насосы.

О том, что сделано ГКП «Кокшетау Жылу» по инвестпрограмме на сумму более миллиарда тенге в 2016 году рассказал заместитель руководителя Ержигит Тунгатаров. За счет заемных средств по программе «Нұрлы жол»  реконструированы  инженерные сети к жилым домам на берегу озера Копа, завершено строительство котельной в с.Красный Яр. За счет собственных средств инвестиционные обязательства исполнены в полном объеме на общую сумму 394,4 млн тенге. В том числе заменены насосные агрегаты на НПС «Жайляу», вертикальные компенсаторы на тепломагистрали, ремонт затронул и сам теплоисточник: заменены шламоот-водитель, экономайзер, электрофильтры и другое оборудование.

Алексей ЧАЙКА.

Программа модернизации: первые результаты

АО «АРЭК» — это предприятие основное в нашей области по передаче и распределению электроэнергии, оно обслуживает 14 регионов акмо-линщины и главный город страны Астану. Как известно, эти регионы в последние годы развиваются очень динамично— как грибы после дождя появляются новые предприятия, жилые дома, объекты соцкультбыта. Всем им нужна электроэнергия, которую подает «АРЭК», а ему, для выполнения возложенной миссии, необходимо модернизировать имеющиеся производственные  мощности  и наращивать новые. Чтобы справиться с этой задачей, компания разработала специальную программу на 2016-2020 годы.

Как рассказал заместитель генерального директора АО «АРЭК» по производству, главный инженер предприятия Александр Павлов, за первый год выполнения этой программы реконструировано около 73 километров воздушных и кабельных линий электропередач различного класса напряжения, 30 комплектных трансформаторных и 11 высоковольтных подстанций, построено 24 км новых ЛЭП, установлено 2500 приборов учета электроэнергии, в данное время близится к завершению строительство еще одной ЛЭП протяженностью 42,5 км.

Только в Атбасарском районе за прошлый год реконструированы 8505 метров электросетей, одна комплектная трансформаторная и 4 высоковольтные подстанции. Одна из них — «Целинная», общей мощностью 79,3 МВА — обеспечивает транзит электроэнергии от Единой энергетической системы Казахстана «KEGOC». Проведена реконструкция также на подстанциях «Веселовская» Сандыктауского,   «Жантеке»   Коргалжынского и «Краснокаменка» Егиндыкольского районов. Последняя, кстати, питает 9 других подстанций своего и соседнего Астраханского района, обеспечивает транзит электричества по линии 110 кВ на подстанции «Урман» и «Коргальджино».

В Шортандинском районе на двух подстанциях «Жолымбет» и «Шортанды» проведена модернизация оборудования, в Целиноградском, помимо реконструкции подстанции «Воздвиженка», установлено 2500 новых приборов учета.

Большое внимание уделяется и развитию энергосистемы при-столичной   зоны   —   в Аршалынском районе, входящем в продовольственный пояс Астаны, проведена реконструкция ПС «Юбилейная».

Выполнение этих начальных пунктов инвестиционной программы модернизации и реконструкции позволило существенно повысить надежность снабжения потребителей электроэнергией за счет улучшения технического состояния материальной базы и снижения уровня изношенности основных средств, до минимума сократить число аварий на энергетических объектах Акмолинской области и столицы страны.

Александр ДОЛГОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Кокшетау жылу»: тепло придет вовремя... Подготовка к зиме До начала отопительного сезона остается не так много времени. В летний период у коммунальщиков, как известно, забот не меньше, че...
Вода чище, отдачи больше ЖКХ В г. Щучинске два последних месяца идет крупная и очень востребованная кампания по подготовке отапливаемых ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» объектов ...
Намерены добиваться перерасчета ЖКХ Жители Атбасара, проживающие в районе ЖБК, в доме 12, жалуются на холод, воцарившийся в их квартирах еще за неделю до аномальных морозов. По сло...
За тепло и воду через терминал и без комиссии... В акимате Кокшетау слушали «Көкшетау Жылу» и «Көкшетау Су Арнасы». Так, было отмечено, что в результате проведенной работы по вопросу погашения дебито...
А вы оплатили вывоз ТБО? Не раз и не два в редакцию «АП» поступали обращения от жителей Кокшетау, подметивших, что контейнеры на площадках для сбора ТБО во дворах многоквартир...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *