Если дети гуляют сами по себе…

Лето-2017

Безнадзорность и незанятость большей части каникулярного времени — главные причины роста детской и подростковой преступности в регионе. Такое мнение высказал первый заместитель председателя облфилиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов в ходе заседания межведомственного координационного совета по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи. Он прошел на базе Сервисно-технического колледжа № 1 г. Кокшетау с участием заместителя акима области Нурлана Нуркенова.

Перед рассмотрением вопросов повестки дня Галым Мадешович ознакомил с составом межведомственного совета, отметив, что его заседания будут проводиться не реже одного раза в квартал, по необходимости и чаще.

О работе по профилактике правонарушений, преступлений и безнадзорности среди несовершеннолетних по итогам пяти месяцев текущего года рассказал заместитель руководителя Местной полицейской службы ДВД Руслан Мусаев. По его словам, вопросы профилактики преступности остаются актуальными, в особенности в подростковой среде. По итогам пяти месяцев в области зарегистрировано снижение общего числа преступлений на 20% (с 6 677 до 5 303). К сожалению, о подростковой преступности этого не скажешь.

— Из-за ненадлежащего взаимодействия заинтересованных ведомств отдельных регионов области, возможно, недостаточного контроля с нашей стороны, допущен рост подростковой преступности на 17,8% — с 45 до 53 фактов, — сказал Руслан Мусаев.

В разрезе регионов «лидер» — Зерендинский район, где зарегистрирован скачок с 0 до 5 фактов, Целиноградский — с 0 до 4, Сандыктауский — с 1 до 3, г. Кокшетау — с 8 до 16 случаев. Подавляющее большинство преступлений, совершенных подростками (88,7%), носит имущественный характер, то есть кражи. Они совершают грабежи и разбойные нападения, угоняют транспорт, занимаются мошенничеством и даже — тяжкие преступления.

Профилактическая работа среди несовершеннолетних полицейскими ведется постоянно, в том числе в соответствии с совместно разработанными с областными управлениями образования, здравоохранения, по вопросам молодежной политики, молодежным крылом партии «Жас Отан», вузами и колледжами области планами по профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. За отчетный период в СМИ опубликовано 224 выступления, в учебных заведениях в рамках правового всеобуча организовано более 2,5 тыс. лекций и бесед профилактического характера. В выходные и праздничные дни проводятся рейды по увеселительным заведениям «Дети в ночном городе», оперативно-профилактические мероприятия «Подросток».

— К сожалению, имеется множество примеров, когда родители не считают нужным контролировать местонахождение своих детей, — отметил заместитель руководителя МПС. — За невыполнение своих обязанностей по воспитанию в отношении 169 законных представителей приняты меры административного воздействия. Более трети несовершеннолетних преступников — это учащиеся школ, лицеев, гимназий. В этой связи считаем, что профилактическая работа с несовершеннолетними в учебных заведениях должна быть усилена.

— Из отчета управления образования следует, что охват детей летним отдыхом составит в текущем году 97%, — говорил Галым Бекмагамбетов. — Если оздоровительные смены длятся 10-12 дней, а каникулярное время три месяца, то назревает вполне резонный вопрос: чем заняты дети и подростки все лето? Что касается работы правоохранительных органов. Хотелось бы услышать конструктивные предложения, увидеть анализ ситуации, а не сухие статистические данные. Не прослеживается четкая связь полиции с управлением образования, другими заинтересованными органами.

Галым Мадешович поднимал и другие вопросы. Например, какое ведомство несет полную ответственность за состояние детских оздоровительных лагерей, безопасное пребывание в них детей? Каждое понемногу: образование по своей части, ЧС по своей и т.д. А, как известно, у семи нянек…

В ходе заседания также выступили заместители руководителей областного наркологического реабилитационного центра Арман Бекеев, облуправления образования — Ольга Ковалева, руководитель центра адаптации несовершеннолетних Кайрат Темирбаев.

По мнению Армана Бекеева, в настоящее время профилактика потребления психоактивных веществ во многих школьных коллективах представлена чаще всего тематическими лекциями школьных психологов, врачей психиатров-наркологов, либо работников органов внутренних дел, а также тематическими учебными занятиями, которые иногда проводятся по типу дискуссий на заданную тему.

— Подобный подход не отвечает основным требованиям к предупреждению употребления психоактивных веществ в связи с тем, что в нем отсутствует последовательность, непрерывность, учет реальной ситуации, — акцентировал Арман Камалович. — Первичная профилактика входит в сферу деятельности наркологической службы только в рамках профессиональной   компетенции   врачей психиатров-наркологов. Вопросы постоянного воспитания у учащихся и студентов ценностей здорового образа жизни, предубеждения к приему токсических и наркотических средств, знаний о вреде наркотиков и токсикантов являются прямой обязанностью педагогов и школьных психологов, то есть тех специалистов, которые имеют постоянный и непосредственный контакт с детьми и подростками, в том числе через школьные предметы — валеологию, основы безопасности жизнедеятельности и воспитание ценностей и навыков здорового образа жизни.

Содержательным было выступление депутата областного маслихата Павла Безвербного с позиции предпринимателя и директора детского оздоровительного центра «Дискавери Боровое» в Бурабайском районе. Павел Николаевич рассказал, что отдых детей в центре организован в соответствии с составленной квалифицированными специалистами и педагогами программе, которая рассчитана на разные возрастные группы, насыщена ежедневными спортивными, воспитательными и культурно-массовыми мероприятиями.

— Дети не только укрепляют свое здоровье, но и получают заряд положительной энергии, — считает он. — Патриотическое, интернациональное, эстетическое воспитание — обязательно предусмотрено. К сожалению, количество детских оздоровительных центров в Акмолинской области с каждым годом сокращается, поскольку это не столь прибыльно, но достаточно хлопотно и ответственно. Считаю, что государству необходимо целенаправленно поддерживать предпринимателей, занятых организацией детского отдыха. Некоторое время назад мы ставили вопрос об их освобождении от налога на добавленную стоимость, но безрезультатно.

Существенными для нас остаются вопросы медицинского обслуживания. Центр привлекает для работы в летний период высококвалифицированных врачей и других медработников. Но они в условиях лагеря, естественно, не располагают лабораториями, сложным медицинским оборудованием, поэтому мы вынуждены обращаться в местные больницы и поликлиники. Однако здесь наших детей принимают неохотно. Эту проблему нужно довести до Министерства здравоохранения РК, чтобы медицинские учреждения на местах принимали заболевших в лагерях отдыха детей вне очереди, обеспечивали их необходимыми медикаментами и должным лечением.

Павел Николаевич говорил также о нехватке квалифицированных вожатых. По его мнению, важна скоординированная программа подготовки подобных специалистов, проведение практических занятий, семинаров. Осенью 2016 года представители центра участвовали в международном конкурсе вожатского мастерства в г. Новосибирске. Аналогичное мероприятие планируется осенью 2017 года в г. Сочи. По такому же принципу можно строить работу и в нашей стране.

— Работа детских лагерей отдыха должна контролироваться специальными советами (комиссиями), куда кроме педагогов, нужно включать представителей партии «Нұр Отан», молодежных, родительских и других неправительственных организаций, — подчеркнул Павел Безвербный.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также