Цена «стандарта» велика — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Цена «стандарта» велика

В чемпионате Казахстана по футболу завершился короткий перерыв, за время которого произошло немало интересных событий. На стадионе «Окжетпес» начались масштабные работы по замене пришедшего в негодность естественного газона на искусственный. Бригада из Астаны, еще совсем недавно перестилавшая «ковер» на главной арене столицы, обещает уложиться в два месяца, но лишь при условии хорошей погоды. Если все срастется так, как нужно, то еще в этом сезоне кокшетауские болельщики смогут увидеть несколько матчей своей команды не с экрана монитора, никуда не выезжая, а воочию.

А еще в этот период открылось трансфертное «окно», и все участники первенства получили возможность подкорректировать составы команд. Так, «Окжетпес» отзаявил Даниила Чертова, Джозефа Нейна, Сергея Политыло, Демиата Сламбекова, Алибека Аяганова и Сергея Струкова. На их места пришли достаточно квалифицированные игроки обороны Георгас Фрейдгеймас и Ренат Абдулин, хавбек Гогита Гогуа и бельгийский форвард Марвин Огунжими. А кроме того, в клуб вернулся еще один нападающий - Алибек Булешев, с которым связано немало славных побед «Окжетпеса».

Почти все новички смогли показать уровень своего мастерства, что называется, с места в карьер, в первом же «домашнем» матче сине-белых против уральского «Акжайыка» на столичной «Тарлан Арене».

Забегая вперед, следует отметить, что идеальная сыгранность новичков со старожилами еще пока не достигнута, но через пару-тройку игр ребята обязательно впишутся в состав.

Никаких особых претензий по отчетному матчу нет к игрокам обороны, которые выиграли у соперников практически всю верховую борьбу у своих ворот, да и у чужих сумели сотворить один из голов.

Гогуа заметно усилил левый фланг, несколько раз серьезно «напряг» своего визави, а также показал свое умение выполнять штрафные удары.

Несколько потерялся в этом поединке Огунжими, но и он в одном эпизоде едва не стал автором результативной передачи. Так что и у него все еще впереди.

А начинался этот поединок достаточно многообещающе. Уже на 2-й минуте кокшетауцы получили право на штрафной удар, Гогуа навесил мяч в район 11-метровой отметки, откуда Недашковский едва не послал его в ворота «Акжайыка».

Однако продолжить в том же духе окжетпесовцы не смогли. Уральцы смогли выровнять игру, и почти полчаса на поле шла позиционная борьба с некоторым территориальным преимуществом хозяев. Голевые ситуации у ворот не возникали, а те удары, которые футболистам все же удавалось наносить, никак не подходили под определение особо опасных.

Но с 30-й минуты на поле все переменилось. Пошли голы, и что важно отметить, все они были забиты со стандартных положений. Первые два провел «Окжетпес», причем оба раза после навесов с угловой отметки. А автором голевых передач стал Досмагамбетов. Вначале он «нашел» у дальней штанги подключившегося к атаке Марочкина, который ударом головы открыл счет - 1:0.

Через десять минут еще одна подача углового завершилась точным ударом Козлова, которому для этого даже не понадобился высокий рост - 2:0.

После двух голов кокшетауцы заиграли более раскованно и легко. На последних минутах тайма Досмагамбетов мог стать автором своей третьей результативной передачи, но на сей раз Марочкин промахнулся. А после этого Огунжими, протаранив двух защитников уральцев, как на блюдечке выкатил мяч под удар Козлову. Тот все сделал правильно, но мяч после его удара лишь потряс каркас ворот, но никак не болельщиков.

Единственный неприятный для хозяев поля эпизод из первого тайма - это травма Лукаса Хорвата. Его потеря сказалась, но уже позднее, когда после перерыва гостям едва не удалось переломить ход игры. Во всяком случае, игровая инициатива, бесспорно, перешла к ним. Особо острых эпизодов, правда, уральцы создать так и не сумели, но один гол все же смогли отквитать. В одной из своих атак Пер-цух прорвался по правому флангу, готов был подавать, но Фрейдгеймас в подкате выбил мяч, который после этого попал в руку защитнику. Далеко не каждый арбитр в такой ситуации назначает пенальти, тут, как говорится, на его усмотрение, но в данном случае судья указал на «точку». Азука, до этого ничем себя не проявлявший, реализовал стандартное положение безупречно - 2:1.

Забитый гол вдохновил гостей на продолжение. До самого финального свистка они только атаковали, но ничего опасного у ворот Стаменковича им создать больше не удалось. Оборона «Окжетпеса» сдюжила, и кокшетауцы смогли довести матч до победы. В пассиве же у победителей сразу пять предупреждений, два из которых заработал Недашковский, после чего вынужден был покинуть поле, оставив партнеров на десять минут в меньшинстве.

Главный тренер «Окжетпеса» Виктор Пасулько так прокомментировал прошедший матч:

- Тяжелая игра, при сложных погодных условиях. Мы очень серьезно настраивались на этот матч. Соперник хороший, игра была, практически, равной. В первом тайме мы забили два мяча со стандартных положений, это помогло нам, могли еще и третий забить, но, увы. Второй тайм мы сыграли совершенно не так, как хотели. После того, как выпал Лукас, мы потеряли полностью центральную зону и не смогли разобраться на флангах. Вышел Антон Куксин, но не сумел закрыть эту зону. Но все-таки я рад, что ребята дотерпели. Удаление я считаю незаслуженным: там можно было и устно предупредить. А победили мы заслуженно, потому что как таковых шансов соперникам не дали.

После этой победы, четвертой в нынешнем первенстве, «Окжетпес» с 15 очками переместился с 11 места на восьмое. Но результаты команд из «подвала» турнирной таблицы настолько плотные, что каждая следующая игра может все поменять.

А свой следующий матч «Окжетпесу» предстоит провести против очень серьезного соперника: 25 июня ему противостоит чемпион и лидер текущего розыгрыша «Астана».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото с сайта ФК «Окжетпес»

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«3,2,1 — Старт!»: первый этап завершен... Бизнес-инициативы Недавно в поселке Аршалы прошел фестиваль здоровья и спорта, который завершил первый этап реализации проекта «3, 2, 1 - Старт!». ...
Памяти выдающегося земляка Борьба В ДС «Бурабай» состоялся десятый традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей от 9-ти до 13-ти лет, посвященный па...
«Қазақстан Барысы»: сильнейший определен... В Астане на республиканском велотреке «Сарыарка» завершился традиционный турнир по казак күресі «Қазақстан Барысы» на призы Президента Казахстана Нурс...
Впервые в истории бокса Международный турнир Как мы уже писали на страницах «АП», в Бурабайском районе новая спортивная база «Жаксы» принимала многочисленных гостей. Впервые...
Памяти наставника посвятили Зимние виды спорта В Щучинске на лыжной базе ЦСКА прошли традиционные соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти заслуженного тренера РК по лы...