ВЫ НАМ ДАНЫ ОТ БОГА, ЛЕЧИТЬ И ВРАЧЕВАТЬ: Исцелит добрый доктор…, Их рабочий день не измерить часами, Спасибо за жизнь!, Благодарность как высшее признание

Исцелит добрый доктор…

У этой женщины трудовой стаж уже около пятидесяти лет, а ей все нипочем: мчится на работу и обязательно в прекрасном расположении духа. Каждому пациенту — максимум внимания и уважения, не скупится на похвалу и добрые слова. Принимает до тех пор, пока за дверью кабинета не останется ни одного человека, нуждающегося в ее помощи. Бывает, что по выходным и поздними вечерами телефон не смолкает. Близкие уже привыкли к такому укладу жизни, да и гордятся! Ведь врач-окулист Людмила Папушина незаменима на своем месте.

Весть о толковом офтальмологе из центральной райполиклиники уже давно облетела Сандыктауский район. Люди к ней едут не только из райцентра, но и из глубинки.

Задолго до того, как она стала «светом в окошке» для слабовидящих, девятиклассница Люда решила: буду доктором. Кстати, выпускные классы золотая медалистка оканчивала в Атбасаре, так как в родном (тогда еще Балкашинском) районе школа была восьмилетней. Как решила, так и сделала — поступила на лечебный факультет Целиноградского государственного медицинского института и с успехом его окончила в 1975 году. После интернатуры в областной больнице по распределению попала на родину, где трудится уже 41 год. К слову, домой выпускница вуза вернулась уже замужней женщиной. С супругом живут в мире и согласии 48 лет, вырастили двоих детей, сегодня деда с бабушкой радуют двое внуков.

— Когда подошло время распределения, на выбор предлагалась терапия или офтальмология, — вспоминает наша героиня. Почему-то мне казалось, что, несмотря на точность, можно сказать ювелирность профессии окулиста, она очень женская. Вот так я и выбрала свое глазное дело.

Так уж повелось, что начинающие практиковать врачи испытывают различного рода трудности. Людмила Федоровна вспоминает, что ей самостоятельно пришлось всему учиться. Ответственность лежала огромная — надо правильно поставить диагноз и назначить лечение. А посоветоваться было не с кем. Это сегодня можно найти решение всех проблем в интернете, тогда же молодому специалисту приходилось сутки напролет штудировать медицинскую литературу, чтобы правильно определить диагноз. Пациентов было много, ведь и жителей в районе было значительно больше, нежели теперь. Сейчас то время она вспоминает с улыбкой, а на заре своей карьеры плакала по ночам в подушку от усталости. Лекарств и оборудования не хватало, обходились чуть ли не подручными средствами.

— Свою работу очень люблю, понимаю, на меня возлагают надежды, — признается собеседница. — Сегодня у многих земляков серьезные проблемы со зрением, я для них как проводник в светлый мир. Вместе проходим лечение, подбираем очки, подыскиваем клинику, где лучше сделать операцию, чтобы качество было на уровне и цены «не кусались». Да и вообще, становимся родными. А когда люди начинают лучше видеть, они радуются, как дети, и так искренне благодарят и благословляют, что на глаза наворачиваются слезы.

Кстати, как отмечает медсестра Татьяна Межова, которая рядом с Папушиной уже пятнадцатый год, в работе окулист скрупулезна и требовательна. Сама постоянно повышает свою квалификацию — обучается управлять современным медицинским оборудованием, самостоятельно освоила компьютер — и того же требует от медсестер. Говорит, свои обязанности надо знать назубок, чтобы в экстренных случаях действовать четко и без запинки. От этого зависят жизнь, здоровье пациента.

Людмила Федоровна уже на заслуженном отдыхе, но руководство ЦРБ не отпускает ее на покой. Объясняют тем, что поиски подходящей кандидатуры на должность офтальмолога пока не увенчались успехом.

Но жизнь продолжается, и на земле она кипит и бурлит. Сандыктауцы занимаются земледелием и фермерством, выращивая табуны и стада, открывают кафе, магазины, мастерские по ремонту компьютеров и в этом водовороте часто забывают о своем здоровье. Но, несмотря на занятость, в День медицинского работника многие находят время, чтобы поздравить дорогих врачей. Ведь благодаря им были спасены сотни жизней, излечены сотни душ, сохранены сотни семей.

Марина МАРКЕВИЧ.
Сандыктауский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Их рабочий день не измерить часами

У врачей Егиндыкольской ЦРБ Алтынсары Касеновой и Розы Куттыбаевой на двоих 71 год стажа —   35 и 36 лет соответственно. Обе, пройдя по окончании медицинских вузов все этапы становления, сегодня, продолжая лечить людей, являются и наставницами, опекающими молодежь, и возглавляют сложные участки работы.

К примеру, Алтынсара Каирбековна — врач-терапевт, заместитель главврача по службе поддержки пациентов и внутреннего контроля. То есть защищает права пациентов, разбирает поступающие жалобы на медработников. По словам нашей собеседницы, у созданной службы, к счастью, не так много работы, поскольку медики, каждый на своем месте, старается выполнять обязанности добросовестно, быть внимательным.

Трудится в стенах Егиндыкольской ЦРБ она с 1987 года, окончив в 1982 году Целиноградский медицинский институт. С выбором профессии, говорит, определилась еще в 7 классе. И по сей день ежедневно на любимую работу отправляется, как на праздник. Хотя, признается, что отвечать за человеческую жизнь всегда огромная ответственность. Конечно, терапевтов сложно сравнивать с хирургами, но экстренных случаев и у них бывает достаточно. Главная задача врачей общей практики — работа профилактическая, настроить население быть солидарными, ответственными за свое здоровье. Несмотря на большой стаж, опыт, работа не превратилась для нее в рутину, считает, что выздоровление пациента зависит и от слова врача, и даже от его интонации. Поэтому не устает успокаивать, объяснять, вселять надежду на хороший исход.

Ее коллега и подруга Роза Куттыбаева — врач-педиатр с 36-летним стажем. В свое время, по окончании Карагандинского медицинского, была направлена в г. Державинск. Спустя 10 лет вернулась в родной Егиндыколь. Роза Асаевна стала врачом, продолжив семейную традицию, у нее практически все сестры и братья стали медиками. Она и замуж вышла за доктора, ставшего впоследствии академиком. Почему педиатрия? Потому что нравится лечить детишек— выздоравливая, они смеются, бегают, балуются. А ты всякий раз понимаешь, что как врач, помог им вернуться в это состояние.

— Мы также много времени уделяем профилактике, работе с мамами, — делится доктор. — У каждой из них есть наши номера телефонов, в любое время они могут позвонить. Так что я знаю, кто и как из маленьких егиндыкольцев себя чувствует каждый день, кто простудился, кто закашлял. Запущенных случаев заболевания у нас не бывает.

Оба опытных доктора — и ведущие специалисты, на прием к которым стремятся попасть многие их земляки, и эксперты. Если Алтынсара Каирбековна возглавляет, как сказано выше, службу поддержки пациентов, то Роза Асаевна, как врач-эксперт, проверяет качество проводимого коллегами лечения, истории болезней, медицинские карты, также разбирает поступающие жалобы. Обе ежедневно передают знания и опыт молодежи, стремящейся стать настоящими профессионалами, не считая свои заслуги чем-то особенным. Рабочий день обеих трудно измерить часами. Район у них маленький, все практически друг друга в лицо знают, поэтому земляки при случае по-свойски могут и домашний телефон доктора набрать, спросить совета, позвать на помощь. Местные бабульки, узнав, что их врач Алтынсара Каирбековна в отпуске, либо в отъезде, терпеливо откладывают визит в больницу. Ждут своего доктора, которому всецело доверяют. Ну, а Роза Асаевна просто незаменима, поскольку — единственный педиатр в районе, но зато какой!

Обе наши героини верны своему коллективу, родной больнице. А ведь у каждой была возможность уехать в город, как называют егиндыкольцы близлежащую Астану. Просто всегда четко понимали, что здесь они нужнее.

Раушан УТЕУЛИНА.
Егиндыкольский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА,

Спасибо за жизнь!

День медицинского работника — это не только профессиональный праздник для врачей, но еще и праздник пациентов, благодарных людям в белых халатах за спасенные жизни.

Хочу рассказать о человеке с горячим сердцем и золотыми руками — Марате Сабитове, враче высшей категории, торакальном хирурге областного противотуберкулезного диспансера, которому я обязана жизнью. Думаю, меня поддержат сотни, а то и тысячи спасенных им пациентов.

Более десяти лет назад с осложнением после гриппа я попала в Кокшетаускую городскую больницу и около 20 дней находилась в реанимации сочень высокой температурой. Коллектив отделения самоотверженно боролся за мою жизнь. Случай был неординарный, и консилиум врачей пытался установить правильный диагноз. Это удалось Марату Акимтаевичу, приглашенному на консультацию. Необходимо было произвести откачку воздуха из легкого, в связи с чем меня перевели в областной противотуберкулезный диспансер. Здесь Марат Акимтаевич откачивал воздух на специальном аппарате, проводя процедуру за процедурой, буквально «склеивал» мое легкое в местах, где оно лопнуло.

Доктор Сабитов очень внимательно относится к пациентам, переживает за каждого. Не считаясь со временем, после операций посещает больных даже ночью и в выходные дни. Выписавшись из больницы после длительного лечения, благодаря нашим медикам я обрела вторую жизнь: вернулась к любимой работе, снова занялась воспитанием внучек. Прошло уже больше десяти лет, а я продолжаю благодарить докторов, которые тогда спасли мне жизнь.

Поздравляя с праздником всех, кто самоотверженно стоит на страже здоровья и жизни людей, желаю нашим докторам крепкого здоровья, духовных и физических сил, удачи, успехов в благородном деле, благополучия их семьям!

Бибигуль ОМАРОВА.

Благодарность как высшее признание

В канун профессионального праздника медицинских работников в Кокшетауской городской поликлинике №1 собрали целую коллекцию благодарственных писем от пациентов и теплых слов в «Книге жалоб и предложений». Виной тому, конечно, не только и не столько праздник, сколько высокий профессионализм и чуткое человеческое отношение медиков к своим пациентам. Да и когда же еще отмечать заслуги и говорить о своей признательности представителям самой благородной из профессий?

«Накануне Дня медицинского работника хочу отметить налаженную работу городской поликлиники №1 г. Кокшетау. Прикрепился я сюда недавно, и этому бесконечно рад. Пользуюсь электронной записью на прием к врачам, не испытывая неудобств в очередях. Каждый раз приятно удивляюсь чистоте и уюту, которые царят в поликлинике во все времена года, радуюсь приветливому отношению работников ресепшена и регистратуры. За профессионализм и душевное отношение к пациентам хочу поблагодарить своих лечащих врачей — терапевта Татьяну Степанову, невропатолога Зауре Торебекову, заведующую отделением восстановительного лечения и медицинской реабилитации Гаухар Камелинову. Хочу отметить прекрасную работу медсестер Айсулу Оразалиной, Марины Сагировой, Елены Рахимжановой — все они внимательные, тактичные, доброжелательные. Отдельное спасибо врачу дневного стационара Натие Досмагамбетовой, медсестрам Алме Дюсековой, Сание Джанзаковой. От всей души желаю вам крепкого здоровья и успехов в вашем нелегком труде. Огромное спасибо за верное служение долгу!».

Такое письмо написал медицинским работникам пациент городской поликлиники №1 г.Кокшетау, инвалид 1-й группы Талап Рамазанов.

«Мы, пациентки участка №10 Раиса Шевчук и Мадина Хасенова, идем на прием к участковому врачу Леониде Будько с огромным удовольствием и надеждой на выздоровление…»; «Хочу от всей души поблагодарить медиков участка №3 — врача Айнур Толегенову, медсестер Зауре Ахметкалиеву и Татьяну Бастракову за их отзывчивость и внимание, вежливость и трудолюбие», — Нагима Саргаскаева; «Уважаемая наша медсестра Жанар Кенжебе-кова! У вас прекрасная, благородная и очень добрая душа. Огромное, сердечное спасибо за внимательное и чуткое отношение к нашим детям», — семья Садвакасовых. Таких искренних и сердечных слов благодарности — сотни, и в них заключено  все отношение пациентов к людям, которые выбрали в жизни призвание помогать другим.

В «Журнале пациентов», где, кстати, нет ни одной жалобы, пациенты отмечают прекрасную работу участковых докторов Жанар Абишевой, Жасулана Мергенбаева, хирурга Тадеуша Янковского, офтальмолога Сабиры Крушевой, фельдшеров участка №32 Бибигуль Жантасовой и доврачебного кабинета Асхата Сатыбалдинова и многих других.

— Когда я работала в областном перинатальном центре, в стационаре, честно говоря, была уверена, что врачам в поликлинике приходится легче, да и ответственности у них меньше, — рассказывает заместитель главного врача ГП №1 по контролю за качеством оказания медицинских услуг Наталья Цыплакова, — но когда сама стала работать здесь, быстро поняла, насколько ошибалась. Большой поток людей, нехватка времени, когда на разговор с пациентом и осмотр дается всего 15-20 минут, необходимость моментально поставить правильный диагноз, ответственность за дальнейшее лечение — все это ежедневные будни врачей в поликлинике. И наши доктора с такой нагрузкой справляются. Можно отметить тех, кто, помимо прочего, еще и занимается наставничеством, делится с молодыми специалистами не только теоретическими знаниями, но и психологическими, и богатым опытом практической работы. Это Алия Дарбаева, Гульнар Баймурзина, Гульсум Жусупова, Ирина Волкова, Татьяна Степанова, Натия Досмагамбетова. Отдельно хотелось бы сказать о прекрасном специалисте — заведующей отделением восстановления и реабилитации Гаухар Камелиновой. Она очень увлеченный человек,   постоянно   совершенствует свои знания, находит ноу-хау, способные сказать новое слово в физиолечении, и надо сказать, добивается отличных результатов.

Конечно, как отмечает большинство сотрудников поликлиники, все успехи, достигнутые медорганизацией за последние годы, — в первую очередь, заслуга главного врача ГП №1 Сулена Ильясова. Именно ему принадлежат инициативы введения электронной записи на прием, организация системы видеонаблюдения в поликлинике, чтобы контролировать появление очередей и оперативно решать проблемы, а также прикрепление к поликлинике жителей близлежащих к Кокшетау сел. Кстати, эти пациенты, возможно, больше всех ценят внимательное и чуткое отношение докторов и руководства поликлиники. Об этом говорит, например, благодарственное письмо, написанное от всех жителей села Акадыр — с множеством благодарных подписей.

Трудно в одной газетной заметке перечислить фамилии и имена всех медиков, получивших в эти дни сердечные благодарственные письма. Хочется лишь присоединиться ко всем теплым словам и пожелать, чтобы врачи, медсестры и санитары слышали их почаще не только в праздничные дни, но и будни.

Владислава КОКОРИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также