ОБРАЗОВАНИЕ: Блеснули талантами дети… И взрослые, Люблю учиться!, Парад оркестров подарит праздник, Пункт назначения — Абу-Даби, Не умаляя значения, Результаты тому подтверждение, 7 лет по собственному желанию, Порция здоровья и солдатской каши — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ОБРАЗОВАНИЕ: Блеснули талантами дети… И взрослые, Люблю учиться!, Парад оркестров подарит праздник, Пункт назначения — Абу-Даби, Не умаляя значения, Результаты тому подтверждение, 7 лет по собственному желанию, Порция здоровья и солдатской каши

ЗНАЙ НАШИХ!
Блеснули талантами дети...

Воспитанники детского дома г.Есиля стали лауреатами IV международного фестиваля-конкурса музыкально - художественного творчества «Тұлға», что состоялся недавно в Караганде.

В нем мы участвовали в четырех номинациях: старшая танцевальная группа «Littlebig» выступила с танцами - казахским и среднеазиатским, в номинации «Театральное искусство» ребята показали фрагмент из мюзикла «Стиляги», в «Художественном слове» блеснула Евгения Гайнутдинова, прочитав произведение «Маншук монологы». В номинации «Театр мод» группа «ШиК» представила две коллекции: «Зазеркалье» и «Шуғыла». Кстати, театр моды «ШиК» - это наши маленькие звездочки, которые недавно участвовали в республиканском конкурсе «Сәлем, Астана», где стали обладателями Гран-при.

Выступления конкурсантов оценивало профессиональное жюри, в составе которого известные деятели культуры Республики Казахстан и лучшие педагоги. По вечерам мы гуляли по городу, катались на аттракционах, ходили в кинотеатр.

По итогам конкурса в номинации «Театр моды» наши дети завоевали диплом второй степени, также, как и в «Театральном искусстве», и в хореографии. А юный чтец Евгения Гайнутдинова стала обладательницей третьего места. Все наши ребята полны уникальных творческих способностей, и их победы - тому подтверждение.

Лиана НАЦВЛИШВИЛИ,
художественный руководитель театра моды «ШиК».

...И взрослые

На международном фестивале-конкурсе музыкально-художественного творчества «Тұлға» звания лучших завоевали и сотрудники Центра внешкольной работы «Әулет» г. Кокшетау Геннадий Пархоменко и Алия Алгазимова.

Отправившись на фестиваль при поддержке   облуправления   молодежной политики, кокшетауцы стали лучшими среди 200 участников из разных регионов Казахстана и из Монголии. Геннадий Пархоменко занял первое место в номинации «Декоративно-прикладное искусство, а Алия Алгазимова - Гран-при в изобразительном искусстве.

Екатерина ЛЬВОВА.

Люблю учиться!

Так говорит о себе третьеклассница Бозайгырской средней школы Акмаржан Рахымжан, которая, как и 31 акмолинский школьник, представляла область на республиканском слете одаренных детей.

Как сообщила пресс-секретарь облуправления образования Динара Есенбаева, церемонию торжественного награждения победителей республиканского слета одаренных детей - 2017 провели представители Международного общественного фонда «Международная академия наук экологии, инженерии и педагогики» совместно с центром «Жас ұрпақ».

Дипломы получили победители разных конкурсов, олимпиад, научно-практических конференций, добившиеся успехов и побед в течение учебного года. Как рассказала учитель начальных классов Бозайгырской средней школы Шортандинского района Алмагуль Халел, от школы на слет были приглашены 19 учеников - обладатели первых мест дистанционных олимпиад.

- Приятно, что труд наших детей достойно оценен. Кстати, без внимания не остались и родители, воспитавшие таких одаренных чад - все они получили грамоты, - отметила она.

Андрей НИКОЛАЕВ.

***

НАКАНУНЕ СОБЫТИЯ

Парад оркестров подарит праздник

Впервые в республике 1 июня состоится уникальное культурное событие в жизни детей и молодежи - «Парад детских и молодежных музыкальных ансамблей и оркестров», посвященный Международному дню защиты детей. В нем примут участие более трех тысяч юных акмолинцев.

Как сообщила пресс-секретарь облуправления образования Динара Есенбаева, шествие будет проходить по определенному маршруту. На центральные улицы выйдут колонны творческих коллективов: отряды «дауылпазов», «асатаяқ», барабанщики, духовые оркестры и ансамбли, черлидеры, мажоретки, хоровые, танцевальные коллективы.

Интересный репертуар, разнообразие музыкальных инструментов, оригинальность аранжировок произведений, униформа музыкальных коллективов - все это сделает праздник детства ярким и запоминающимся.

Главная цель мероприятия - поддержка и развитие детского и молодежного исполнительского творчества, которое в рамках реализации общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» становится важным фактором духовно-нравственного, эстетического, патриотического воспитания.

В подготовку парада уже активно включились школьники, студенты, учителя школ, преподаватели колледжей и вузов, родители, представители организаций культуры и спорта.
София АЛЕКСАНДРОВА.

Пункт назначения - Абу-Даби

Призеры Национального чемпионата WorldSkills Kazakhstan теперь отправятся в Абу-Даби на международные соревнования профессионального мастерства, где будут участвовать около 70 стран мира. Об этом на пресс-конференции на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал замруководителя облуправления образования Акмолинской области Валерий Гамазов.

Как сообщала «АП», по итогам Национального чемпионата WorldSkills Kazakhstan акмолинская команда, представленная в 25 компетенциях из 30, завоевала 16 наград, войдя в сборную Казахстана. К слову, студенты-обладатели золота - уже выступили в составе сборной на Первом Евразийском чемпионате в г. Краснодаре в рамках Национального чемпионата WorldSkills Russia, вернувшись с призовыми местами. В компетенции «Кузовной ремонт» Анатолий Тыщенко занял второе место, третьими в компетенциях «Сантехника и отопление», «Плотницкое дело», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Малярные и декоративные работы» стали Валерий Онищенко, Валерий Водницкий, Диас Дулат и Анна Бобылова. Желаем ребятам успехов!

Добавим, что за последние два года объем госзаказа на технические и технологические, сельскохозяйственные специальности увеличился на 20 процентов. Сегодня в регионе обучается 21 тысяча студентов, более 12 с половиной тысяч из них осваивают технический и сервисный профили, получая профессии строителя, плотника, сварщика, токаря, сантехника, механизатора, повара, парикмахера, швеи и другие.
Камиля АХМЕТ.

Не умаляя значения

В Кадетском корпусе МО РК состоялась встреча кадетов 1 курса со специалистом отдела Центра анализа и развития межконфессиональных отношений при управлении по делам религии Акмолинской области, теологом Бурабайского района Токсанбаем Шариповым. Мероприятие проходило в форме диалоговой площадки, когда кадеты делились своим мнением, активно обсуждали вопросы казахстанского патриотизма и религии.

Встреча была организована по инициативе офицера Кадетского корпуса капитана Катиры Амаровой, которая также поделилась информацией о проводимой государством работе по профилактике и противодействию терроризму и кибертерроризму.

Нужно отметить, что в учебном заведении хорошо налажена связь с территориальным подразделением Агентства по делам религии, отделом внутренней политики Бурабайского района. На постоянной основе ведется информационно-разъяснительная работа среди личного состава с целью закрепления у военнослужащих и кадетов толерантного сознания и воспитания чувства патриотизма и предупреждения формирования искаженных религиозных взглядов.

Венера ХАМЗИНА, по информации Кадетского корпуса МО РК.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

Результаты тому подтверждение

«Талантливый учитель - одаренным детям» - так называлась республиканская педагогическая олимпиада, проведенная научно-практическим центром «Дарын» МОН РК в Алматы. Акмолинскую область в южной столице Казахстана представляли только лучшие педагоги и самые талантливые школьники, а результаты, которых они добились, - тому подтверждение.

Как рассказала корреспонденту «АП» методист отдела экспериментальной, инновационной, исследовательской работы областного учебно-методического кабинета облуправления образования Роза Именова, пятеро старшеклассников и четыре молодых педагога из Буландынского, Жаксынского и Шортандинского районов произвели хорошее впечатление на олимпиаде. Учитель истории школы-лицея г.Макинска Кабенке Нуртуган Серик завоевал первое место и стал победителем олимпиады. Байболат Айтуган - учитель музыки школы-лицея им. Балуана Шолака г.Макинска, стал обладателем звания «Лучшая творческая личность». Педагог-психолог Новоселовской средней школы Шортандинского района Асан Жанарай стала лучшей в номинации «Лучший психолог», а десятиклассница этой же школы Рая Жумабеккызы - в номинации «Юные таланты».

Еще одну победу привез с республиканской олимпиады преподаватель Кокшетауского педагогического колледжа им. Ж.Мусина, молодой магистрант Кокшетауского университета им. А.Мырзахметова Серик Тасмукамбетов. Преподаватель по классу вокала и общего фортепиано Серик Жамбылович - выпускник музыкального факультета колледжа, где сейчас преподает, и СКГУ им. М.Козыбаева. На олимпиаде он представил яркую презентацию своего учебного заведения с использованием музыки и видео, выступил с диссертацией на тему: «Формирование патриотического самосознания молодежи», а также провел творческий эксперимент в роли руководителя военно-патриотического клуба «Айбын», духовно-патриотического клуба «Томирис» и мужского хора «Үландар». Как рассказала коллега Серика Тасмукамбетова, преподаватель колледжа им. Ж.Мусина Марина Пель, жюри отметило не только прекрасную композицию выступления, но и его артистизм, эмоциональность, способность к импровизации и умение воздействовать на аудиторию - качества, необходимые каждому хорошему педагогу.
Айгуль ОСПАНОВА.

ШКОЛЬНЫЕ АССАМБЛЕИ

7 лет по собственному желанию

Просторный кабинет с большим круглым столом украшают многочисленные сувениры, куклы в национальных костюмах, сделанные руками школьников, сундуки с национальным орнаментом, музыкальные инструменты. Здесь, у символичной модели юрты и деревянного шанырака, проходят заседания школьной ассамблеи народа Казахстана «Бірлестік» школы-гимназии г.Макинска.

Ассамблея в школе существует с 2010 года, но, в отличие от многих других подобных школьных организаций, ее работа не прерывалась ни на день. Школьники сами активно и с большим интересом занимаются здесь, проводят викторины и конкурсы, репетируют концертные номера, читают литературу о традициях и обычаях народов, проживающих в Казахстане.

- Поначалу кабинета своего у нас не было, он появился только через два года, - рассказывает руководитель школьной ассамблеи народа Казахстана, учитель казахского языка Куаныш Ахметжанова. - Постепенно мы наполняли его поделками, которые дети создали на уроках технологии, здесь хранятся национальные костюмы, в которых ребята выступают, накопилось много литературы. Кстати, крупные вещи, например, сундук, детскую люльку - бесік, шанырак нашей ассамблее подарили спонсоры, уверенные, что вместе с ребятами мы делаем большое и важное дело.

Интересно, что значимость своей работы в полной мере могут оценить и сами школьники: занимаются они здесь с энтузиазмом и интересом, не «из-под палки». В работе школьной ассамблеи задействован буквально каждый класс гимназии, с пятого по десятый. Дети сами готовят и проводят мероприятия, посвященные государственным праздникам, ставят концертные номера, изучают историю разных народов, в том числе, и период переселения диаспор в Казахстан, чаще всего связанный с трагическими событиями.

Зная, что и в их школе, городе живут и чеченцы, и корейцы, когда-то насильно переселенные в казахские степи, каждую историю дети воспринимают близко к сердцу. Оттого и театрализованные постановки, которые они готовят к праздникам, трогают зрителей за душу, а народные песни и танцы из их уст звучат особенно колоритно, проникновенно, искренне.

- 1 марта, когда была образована АНК, а ныне День благодарности, для наших ребят как Новый год: один из самых любимых праздников, - рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Васильева. - Дети проводят жеребьевку, выбирая этнос, который будет представлять класс, а затем готовятся: изучают литературу, историю народа и его переселения в Казахстан, традиции и обычаи, сохранившиеся до наших дней, национальную кухню. Каждый класс старается продемонстрировать зрителям самые красивые костюмы, отрепетировать самые яркие эстрадные и театрализованные номера. А так как каждый год классы выбирают разные национальности, получается, что ребята за время учебы получают знания обо всех этносах, живущих в нашей стране. А когда есть знания и понимание, что все мы - единый народ Казахстана, никакой враждебности быть не может.

С ней согласна и директор школы-гимназии Карлыгаш Ташимова. Она уверена: школьная ассамблея - одно из важнейших звеньев воспитательного процесса. Ведь школьники должны знать не только математику и географию, они должны научиться терпимости, пониманию, миролюбию. Работая все вместе, изучая культуру разных народов, выступая от их имени, они словно «примеряют» на себя: каково это - быть узбеком, украинцем, поляком? А получив такой опыт, они усвоят, как аксиому слова Президента РК Нурсултана Назарбаева: «В единстве - наша сила!».
Владислава КОКОРИНА.
Буландынский район.

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ

Порция здоровья и солдатской каши

Приближается Международный день защиты детей, и в этом году наступление долгожданного лета воспитанники областной специальной коррекционной школы-интерната №1 г. Кокшетау отпраздновал и выездом на природу, впервые побывав в экопарке за городом.

Учащиеся начального и старшего звеньев вместе с педагогами выехали из школы на двух комфортабельных автобусах и буквально через тридцать минут уже были на месте. В экопарке есть все для самого разнообразного отдыха: спортивные и игровые площадки, беседки и качели, но самое главное - чистый лесной воздух, напоенный ароматом сосен. Наши педагоги организовали игры для детей, разбив их на группы по интересам и по возрасту. Ребята бегали, прыгали, соревновались, танцевали, а когда очень проголодались, попробовали кашу, сваренную на настоящей военно-полевой кухне. Кстати, и угощали ею детей самые настоящие военные.

Ребята пообщались с природой, зарядились позитивными эмоциями, получили свою порцию здоровья на природе. И за это хочется поблагодарить тех, кто организовал нам совершенно безвозмездно этот праздник - начальника ДКНБ по Акмолинской области Сандыбека Касенова, командира воинской части №5510 Руслана Темирканова, директора и заместителя директора ТОО «Круиз» Николая Черткова и Елену Серикову.

Очень надеемся, что такие поездки станут доброй традицией для наших ребят.

Ольга БУРДИНСКАЯ,
директор ОСКШИ №1, г.Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Оразак: в учебный год по расписанию... Как всегда, 1 сентября центрами празднеств становятся школы. Везде, будь то маленький поселок или огромный мегаполис. Состоялся День знаний и в ауле О...
Детям обещают интересные каникулы... Брифинг В областном медиа-центре состоялся брифинг, темой которого стала организация летнего отдыха школьников. Перед журналистами выступил начальник...
Колледжу — быть! Образование На протяжении последних нескольких лет в Жаркаинском районе обсуждается тема открытия агротехнического колледжа. По мнению большинства ме...
Первые шаги к большой надежде Об инклюзивном образовании Далеко не на каждом научном симпозиуме звучат не только содержательные, но и эмоциональные, прочувствованные доклады, как ...
Распахнуты двери дворового клуба... Распахнуты двери дворового клуба Вот и наступили долгожданные летние каникулы. В микрорайоне «Васильковский» все три летних месяца для детей распахну...