ОБРАЗОВАНИЕ: Блеснули талантами дети… И взрослые, Люблю учиться!, Парад оркестров подарит праздник, Пункт назначения — Абу-Даби, Не умаляя значения, Результаты тому подтверждение, 7 лет по собственному желанию, Порция здоровья и солдатской каши

ЗНАЙ НАШИХ!
Блеснули талантами дети...

Воспитанники детского дома г.Есиля стали лауреатами IV международного фестиваля-конкурса музыкально - художественного творчества «Тұлға», что состоялся недавно в Караганде.

В нем мы участвовали в четырех номинациях: старшая танцевальная группа «Littlebig» выступила с танцами - казахским и среднеазиатским, в номинации «Театральное искусство» ребята показали фрагмент из мюзикла «Стиляги», в «Художественном слове» блеснула Евгения Гайнутдинова, прочитав произведение «Маншук монологы». В номинации «Театр мод» группа «ШиК» представила две коллекции: «Зазеркалье» и «Шуғыла». Кстати, театр моды «ШиК» - это наши маленькие звездочки, которые недавно участвовали в республиканском конкурсе «Сәлем, Астана», где стали обладателями Гран-при.

Выступления конкурсантов оценивало профессиональное жюри, в составе которого известные деятели культуры Республики Казахстан и лучшие педагоги. По вечерам мы гуляли по городу, катались на аттракционах, ходили в кинотеатр.

По итогам конкурса в номинации «Театр моды» наши дети завоевали диплом второй степени, также, как и в «Театральном искусстве», и в хореографии. А юный чтец Евгения Гайнутдинова стала обладательницей третьего места. Все наши ребята полны уникальных творческих способностей, и их победы - тому подтверждение.

Лиана НАЦВЛИШВИЛИ,
художественный руководитель театра моды «ШиК».

...И взрослые

На международном фестивале-конкурсе музыкально-художественного творчества «Тұлға» звания лучших завоевали и сотрудники Центра внешкольной работы «Әулет» г. Кокшетау Геннадий Пархоменко и Алия Алгазимова.

Отправившись на фестиваль при поддержке   облуправления   молодежной политики, кокшетауцы стали лучшими среди 200 участников из разных регионов Казахстана и из Монголии. Геннадий Пархоменко занял первое место в номинации «Декоративно-прикладное искусство, а Алия Алгазимова - Гран-при в изобразительном искусстве.

Екатерина ЛЬВОВА.

Люблю учиться!

Так говорит о себе третьеклассница Бозайгырской средней школы Акмаржан Рахымжан, которая, как и 31 акмолинский школьник, представляла область на республиканском слете одаренных детей.

Как сообщила пресс-секретарь облуправления образования Динара Есенбаева, церемонию торжественного награждения победителей республиканского слета одаренных детей - 2017 провели представители Международного общественного фонда «Международная академия наук экологии, инженерии и педагогики» совместно с центром «Жас ұрпақ».

Дипломы получили победители разных конкурсов, олимпиад, научно-практических конференций, добившиеся успехов и побед в течение учебного года. Как рассказала учитель начальных классов Бозайгырской средней школы Шортандинского района Алмагуль Халел, от школы на слет были приглашены 19 учеников - обладатели первых мест дистанционных олимпиад.

- Приятно, что труд наших детей достойно оценен. Кстати, без внимания не остались и родители, воспитавшие таких одаренных чад - все они получили грамоты, - отметила она.

Андрей НИКОЛАЕВ.

***

НАКАНУНЕ СОБЫТИЯ

Парад оркестров подарит праздник

Впервые в республике 1 июня состоится уникальное культурное событие в жизни детей и молодежи - «Парад детских и молодежных музыкальных ансамблей и оркестров», посвященный Международному дню защиты детей. В нем примут участие более трех тысяч юных акмолинцев.

Как сообщила пресс-секретарь облуправления образования Динара Есенбаева, шествие будет проходить по определенному маршруту. На центральные улицы выйдут колонны творческих коллективов: отряды «дауылпазов», «асатаяқ», барабанщики, духовые оркестры и ансамбли, черлидеры, мажоретки, хоровые, танцевальные коллективы.

Интересный репертуар, разнообразие музыкальных инструментов, оригинальность аранжировок произведений, униформа музыкальных коллективов - все это сделает праздник детства ярким и запоминающимся.

Главная цель мероприятия - поддержка и развитие детского и молодежного исполнительского творчества, которое в рамках реализации общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» становится важным фактором духовно-нравственного, эстетического, патриотического воспитания.

В подготовку парада уже активно включились школьники, студенты, учителя школ, преподаватели колледжей и вузов, родители, представители организаций культуры и спорта.
София АЛЕКСАНДРОВА.

Пункт назначения - Абу-Даби

Призеры Национального чемпионата WorldSkills Kazakhstan теперь отправятся в Абу-Даби на международные соревнования профессионального мастерства, где будут участвовать около 70 стран мира. Об этом на пресс-конференции на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал замруководителя облуправления образования Акмолинской области Валерий Гамазов.

Как сообщала «АП», по итогам Национального чемпионата WorldSkills Kazakhstan акмолинская команда, представленная в 25 компетенциях из 30, завоевала 16 наград, войдя в сборную Казахстана. К слову, студенты-обладатели золота - уже выступили в составе сборной на Первом Евразийском чемпионате в г. Краснодаре в рамках Национального чемпионата WorldSkills Russia, вернувшись с призовыми местами. В компетенции «Кузовной ремонт» Анатолий Тыщенко занял второе место, третьими в компетенциях «Сантехника и отопление», «Плотницкое дело», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Малярные и декоративные работы» стали Валерий Онищенко, Валерий Водницкий, Диас Дулат и Анна Бобылова. Желаем ребятам успехов!

Добавим, что за последние два года объем госзаказа на технические и технологические, сельскохозяйственные специальности увеличился на 20 процентов. Сегодня в регионе обучается 21 тысяча студентов, более 12 с половиной тысяч из них осваивают технический и сервисный профили, получая профессии строителя, плотника, сварщика, токаря, сантехника, механизатора, повара, парикмахера, швеи и другие.
Камиля АХМЕТ.

Не умаляя значения

В Кадетском корпусе МО РК состоялась встреча кадетов 1 курса со специалистом отдела Центра анализа и развития межконфессиональных отношений при управлении по делам религии Акмолинской области, теологом Бурабайского района Токсанбаем Шариповым. Мероприятие проходило в форме диалоговой площадки, когда кадеты делились своим мнением, активно обсуждали вопросы казахстанского патриотизма и религии.

Встреча была организована по инициативе офицера Кадетского корпуса капитана Катиры Амаровой, которая также поделилась информацией о проводимой государством работе по профилактике и противодействию терроризму и кибертерроризму.

Нужно отметить, что в учебном заведении хорошо налажена связь с территориальным подразделением Агентства по делам религии, отделом внутренней политики Бурабайского района. На постоянной основе ведется информационно-разъяснительная работа среди личного состава с целью закрепления у военнослужащих и кадетов толерантного сознания и воспитания чувства патриотизма и предупреждения формирования искаженных религиозных взглядов.

Венера ХАМЗИНА, по информации Кадетского корпуса МО РК.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

Результаты тому подтверждение

«Талантливый учитель - одаренным детям» - так называлась республиканская педагогическая олимпиада, проведенная научно-практическим центром «Дарын» МОН РК в Алматы. Акмолинскую область в южной столице Казахстана представляли только лучшие педагоги и самые талантливые школьники, а результаты, которых они добились, - тому подтверждение.

Как рассказала корреспонденту «АП» методист отдела экспериментальной, инновационной, исследовательской работы областного учебно-методического кабинета облуправления образования Роза Именова, пятеро старшеклассников и четыре молодых педагога из Буландынского, Жаксынского и Шортандинского районов произвели хорошее впечатление на олимпиаде. Учитель истории школы-лицея г.Макинска Кабенке Нуртуган Серик завоевал первое место и стал победителем олимпиады. Байболат Айтуган - учитель музыки школы-лицея им. Балуана Шолака г.Макинска, стал обладателем звания «Лучшая творческая личность». Педагог-психолог Новоселовской средней школы Шортандинского района Асан Жанарай стала лучшей в номинации «Лучший психолог», а десятиклассница этой же школы Рая Жумабеккызы - в номинации «Юные таланты».

Еще одну победу привез с республиканской олимпиады преподаватель Кокшетауского педагогического колледжа им. Ж.Мусина, молодой магистрант Кокшетауского университета им. А.Мырзахметова Серик Тасмукамбетов. Преподаватель по классу вокала и общего фортепиано Серик Жамбылович - выпускник музыкального факультета колледжа, где сейчас преподает, и СКГУ им. М.Козыбаева. На олимпиаде он представил яркую презентацию своего учебного заведения с использованием музыки и видео, выступил с диссертацией на тему: «Формирование патриотического самосознания молодежи», а также провел творческий эксперимент в роли руководителя военно-патриотического клуба «Айбын», духовно-патриотического клуба «Томирис» и мужского хора «Үландар». Как рассказала коллега Серика Тасмукамбетова, преподаватель колледжа им. Ж.Мусина Марина Пель, жюри отметило не только прекрасную композицию выступления, но и его артистизм, эмоциональность, способность к импровизации и умение воздействовать на аудиторию - качества, необходимые каждому хорошему педагогу.
Айгуль ОСПАНОВА.

ШКОЛЬНЫЕ АССАМБЛЕИ

7 лет по собственному желанию

Просторный кабинет с большим круглым столом украшают многочисленные сувениры, куклы в национальных костюмах, сделанные руками школьников, сундуки с национальным орнаментом, музыкальные инструменты. Здесь, у символичной модели юрты и деревянного шанырака, проходят заседания школьной ассамблеи народа Казахстана «Бірлестік» школы-гимназии г.Макинска.

Ассамблея в школе существует с 2010 года, но, в отличие от многих других подобных школьных организаций, ее работа не прерывалась ни на день. Школьники сами активно и с большим интересом занимаются здесь, проводят викторины и конкурсы, репетируют концертные номера, читают литературу о традициях и обычаях народов, проживающих в Казахстане.

- Поначалу кабинета своего у нас не было, он появился только через два года, - рассказывает руководитель школьной ассамблеи народа Казахстана, учитель казахского языка Куаныш Ахметжанова. - Постепенно мы наполняли его поделками, которые дети создали на уроках технологии, здесь хранятся национальные костюмы, в которых ребята выступают, накопилось много литературы. Кстати, крупные вещи, например, сундук, детскую люльку - бесік, шанырак нашей ассамблее подарили спонсоры, уверенные, что вместе с ребятами мы делаем большое и важное дело.

Интересно, что значимость своей работы в полной мере могут оценить и сами школьники: занимаются они здесь с энтузиазмом и интересом, не «из-под палки». В работе школьной ассамблеи задействован буквально каждый класс гимназии, с пятого по десятый. Дети сами готовят и проводят мероприятия, посвященные государственным праздникам, ставят концертные номера, изучают историю разных народов, в том числе, и период переселения диаспор в Казахстан, чаще всего связанный с трагическими событиями.

Зная, что и в их школе, городе живут и чеченцы, и корейцы, когда-то насильно переселенные в казахские степи, каждую историю дети воспринимают близко к сердцу. Оттого и театрализованные постановки, которые они готовят к праздникам, трогают зрителей за душу, а народные песни и танцы из их уст звучат особенно колоритно, проникновенно, искренне.

- 1 марта, когда была образована АНК, а ныне День благодарности, для наших ребят как Новый год: один из самых любимых праздников, - рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Васильева. - Дети проводят жеребьевку, выбирая этнос, который будет представлять класс, а затем готовятся: изучают литературу, историю народа и его переселения в Казахстан, традиции и обычаи, сохранившиеся до наших дней, национальную кухню. Каждый класс старается продемонстрировать зрителям самые красивые костюмы, отрепетировать самые яркие эстрадные и театрализованные номера. А так как каждый год классы выбирают разные национальности, получается, что ребята за время учебы получают знания обо всех этносах, живущих в нашей стране. А когда есть знания и понимание, что все мы - единый народ Казахстана, никакой враждебности быть не может.

С ней согласна и директор школы-гимназии Карлыгаш Ташимова. Она уверена: школьная ассамблея - одно из важнейших звеньев воспитательного процесса. Ведь школьники должны знать не только математику и географию, они должны научиться терпимости, пониманию, миролюбию. Работая все вместе, изучая культуру разных народов, выступая от их имени, они словно «примеряют» на себя: каково это - быть узбеком, украинцем, поляком? А получив такой опыт, они усвоят, как аксиому слова Президента РК Нурсултана Назарбаева: «В единстве - наша сила!».
Владислава КОКОРИНА.
Буландынский район.

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ

Порция здоровья и солдатской каши

Приближается Международный день защиты детей, и в этом году наступление долгожданного лета воспитанники областной специальной коррекционной школы-интерната №1 г. Кокшетау отпраздновал и выездом на природу, впервые побывав в экопарке за городом.

Учащиеся начального и старшего звеньев вместе с педагогами выехали из школы на двух комфортабельных автобусах и буквально через тридцать минут уже были на месте. В экопарке есть все для самого разнообразного отдыха: спортивные и игровые площадки, беседки и качели, но самое главное - чистый лесной воздух, напоенный ароматом сосен. Наши педагоги организовали игры для детей, разбив их на группы по интересам и по возрасту. Ребята бегали, прыгали, соревновались, танцевали, а когда очень проголодались, попробовали кашу, сваренную на настоящей военно-полевой кухне. Кстати, и угощали ею детей самые настоящие военные.

Ребята пообщались с природой, зарядились позитивными эмоциями, получили свою порцию здоровья на природе. И за это хочется поблагодарить тех, кто организовал нам совершенно безвозмездно этот праздник - начальника ДКНБ по Акмолинской области Сандыбека Касенова, командира воинской части №5510 Руслана Темирканова, директора и заместителя директора ТОО «Круиз» Николая Черткова и Елену Серикову.

Очень надеемся, что такие поездки станут доброй традицией для наших ребят.

Ольга БУРДИНСКАЯ,
директор ОСКШИ №1, г.Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Пароход — хорошо, самолет — хорошо, а ракета ... С этим утверждением явно не поспорят участники областного фестиваля технического творчества и изобретательства «Көкше дарыны», прошедшего на днях в ра...
Когда инициатива только приветствуется... Фестиваль под названием «Моя инициатива - моей Родине» состоялся на минувшей неделе в Кокшетау. Инициатором выступило областное управление образования...
Стартапы школьников получат продолжение... Конкурс С целью поддержки социально значимых и коммерческих бизнес-инициатив, направленных на совершенствование стандартов качества жизни, трансфер...
Прикладная химия. Возможности применения... Научно-практическая конференция Современные проблемы органической химии и пути их решения обсуждали участники республиканской научно-практической кон...
Построить робота. Это только начало... Инновационные идеи Кого мы представляем себе, когда говорим «инженер будущего»? Организаторы Akmola Robotics Challenge, прошедшего в Кокшетау в рам...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Пароход — хорошо, самолет — хорошо, а ракета ... С этим утверждением явно не поспорят участники областного фестиваля технического творчества и изобретательства «Көкше дарыны», прошедшего на днях в ра...
Когда инициатива только приветствуется... Фестиваль под названием «Моя инициатива - моей Родине» состоялся на минувшей неделе в Кокшетау. Инициатором выступило областное управление образования...
Стартапы школьников получат продолжение... Конкурс С целью поддержки социально значимых и коммерческих бизнес-инициатив, направленных на совершенствование стандартов качества жизни, трансфер...
Прикладная химия. Возможности применения... Научно-практическая конференция Современные проблемы органической химии и пути их решения обсуждали участники республиканской научно-практической кон...
Построить робота. Это только начало... Инновационные идеи Кого мы представляем себе, когда говорим «инженер будущего»? Организаторы Akmola Robotics Challenge, прошедшего в Кокшетау в рам...