Связанные одной целью

Неспроста глава региона Малик Мурзалин, подводя итоги обсуждения развития области за первый квартал, сделал особый акцент на «слабостях ударной силы» — переработке сельхозпродукции. Это при положительной динамике роста основных макроэкономических показателей, но при наличии целого пласта имеющихся возможностей. «Мы сегодня не можем ограничиться только запланированными мерами, увеличения показателей на 3-5% от достигнутого в этой сфере — недостаточно, нужны кардинальные изменения. Давайте разработаем специальную программу. Мы можем и должны создать в этом году не 58 сельхозкооперативов, а гораздо больше, для этого людям на местах надо объяснять условия и преимущества».

Увеличить загруженность предприятий по переработке сельхозпродукции — задача поставлена перед акмолинцами Президентом страны. Как следует из отчета руководителя управления экономики и бюджетного планирования Бауыржана Малгаждарова на вчерашнем заседании акимата, за три месяца выросла загрузка предприятий по производству молочных продуктов (сливочного масла, сыра и творога), переработке мяса, масличных культур. На рынок столицы поставлено 7,2 тыс. тонн молочных, 4,2 тыс. тонн мясных продуктов, 41,4 млн штук яиц. «В области более 77 тыс. личных подсобных хозяйств, вовлечение которых в сельхозкооперацию позволит на порядок увеличить производство товарной продукции», — считает руководитель управления. В целом ИФО валовой продукции в сельском хозяйстве составил 101,8%.

В промышленности ИФО — 105,7% (все-таки недаром мы позиционируем себя уже как аграрно-индустриальную область, причем в обрабатывающей сфере ИФО составил 107,6%. Прим. редакции). Во втором полугодии запланирован ввод 5 объектов стоимостью 65,6 млрд тенге с созданием более 870 рабочих мест. К слову, за январь-март в области создано 1963 новых рабочих места, из которых 1503 — постоянные.

Говоря о задаче по привлечению инвестиций (рост к уровню прошлого года составил 27,3%), аким области Малик Мурзалин посоветовал всем управленцам на местах особое внимание обратить на новую программу «Туған жер», о которой Президент пишет в своей статье о модернизации общественного сознания. По его убеждению, недостаточно и семи проектов, продолжаемых в этом году по линии государственно-частного партнерства. Он предложил провести отдельное совещание с подробным анализом имеющихся возможностей и созданием условий со стороны власти для качественного рывка в данном направлении. «Нам необходимо проанализировать в разрезе каждого населенного пункта — какой бизнес может там развиваться. Где-то нужна парикмахерская, где-то пекарня, кафе, мастерская по ремонту бытовой техники, обуви. Сегодня даже хлеб пекут не во всех селах — ждут, когда из соседнего привезут. Да, создание собственного дела — это личная инициатива, но власть должна создавать условия, помочь в становлении, обучении. Для этого работают госпрограммы», — оценивал ситуацию и предлагал перспективу глава региона. По меньшей мере недоумение вызвал у него тот факт, что число субъектов малого и среднего бизнеса снизилось в Кокшетау, Зерендинском, Бурабайском районах. Причиной была названа недоработка местных акиматов. Хотя, заметим, поступления и налоги в госбюджет от МСБ выросли на 33%.

Индекс потребительских цен за обсуждаемый на заседании период составил 101,6%. В республиканском рейтинге мы неплохо смотримся и главой региона поручено всеми эффективными мерами не допускать необоснованного роста цен на товары первой необходимости, следить за политикой тарифообразования. Другое дело — заработная плата, где мы в республике на 13-ом месте. По свежим наблюдениям акима, даже на ряде достаточно крупных предприятий региона, где он уже побывал, зарплата ниже среднеобластной. Было предложено в этом плане поработать адресно, помочь там, где необходимо. Акиматам и соответствующим управлениям было поручено усилить информационную и организационную работу по переходу на обязательное социальное медицинское страхование и по присвоению статуса плательщикам.

Об исполнении бюджета докладывал руководитель управления финансов Талгат Бультенов. По его словам, в бюджет области при плане 34 503,2 млн тенге в целом поступило 36 779,3 млн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 1,7 млрд тенге. С планом, было сказано, справились все регионы области. Расходная часть исполнена в сумме 35 282,9 млн тенге или на 99,3% (5 место в республике). По областному бюджету расходы исполнены на 99,5%. Одним из основных факторов, влияющих на полноту исполнения бюджета, является своевременное проведение конкурсных процедур. Запланировано на этот год 489 конкурсов, проведено 464. Докладчик подробно остановился на всех областных администраторах программ, в том числе и в регионах. Предупредив, что органами госаудита и финконтроля ведется ежедневный камеральный контроль за соблюдением законодательства, обратил внимание, что за три месяца в 6 регионах отменены итоги по 10 конкурсам.

Подводя итоги обсуждения завершившегося буквально на днях отопительного сезона, Малик Мурзалин отметил, что поступивших за этот сезон жалоб было меньше, температурный график соблюдался. Те проблемы, которые отметил в своем выступлении как нештатные ситуации руководитель управления энергетики и ЖКХ Виктор Радченко, необходимо устранить. И нужно приступать к большой подготовительной работе к следующему сезону. Согласно представленным районами и городами планам, из областного бюджета в марте выделено 3 млрд 342 млн тенге — со стороны акимата созданы все необходимые условия для подготовки. А акиматам на местах — ликвидировать значительную кредиторскую задолженность.

Валентина КОСЯНЮК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также