С концертом в столичный гарнизон — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

С концертом в столичный гарнизон

В столичный гарнизон - к будущим участникам военного парада, посвященного 25-летию Вооруженных Сил Республики Казахстан, с концертной программой приехали артисты коллективов художественной самодеятельности Акмолинской области.

Десант «высадился» в республиканской школе «Жас улан» имени генерала армии С.К. Нурмагамбетова. Зал, переполненный зрителями, первый ряд которого заняло высшее командование, встречал нашу делегацию, не скрывая радостных эмоций. К участникам предстоящего парада с приветственным словом обратился начальник департамента по делам обороны, полковник Жанат Ережепов.

- Амолинская земля - родина славных сынов нашего Отечества, - отметил он. - В их числе Герои Советского Союза: уроженец Акколя, первый министр обороны Республики Казахстан, Халық Қаһарманы №1, генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, чье имя носит ваша школа. И зерендинец, ученый-педагог, писатель-фольклорист Малик Габдуллин. Дважды Герой Советского Союза, коргалжынец, летчик-штурмовик, генерал-майор авиации Талгат Бигельдинов. Ныне здравствующий житель г. Кокшетау, кавалер двух орденов Славы и «Құрмет» Александр Кияткин и многие другие. Поздравляю вас с наступающими праздниками: 25-летним юбилеем Вооруженных Сил Республики Казахстан и 72-й годовщиной Великой Победы!

О том, что в честь героев-казахстанцев выпущены медали, рассказал председатель областного совета ветеранов ВС РК Муса Елеусизов. Ими награждены свыше 260 ветеранов нашей области, а также действующие офицеры силовых структур. Обращаясь к улановцам, Муса Байтулекович подчеркнул, что им есть с кого брать пример и на кого равняться. Пожелал защитникам Родины с честью продолжать боевые традиции. Повышать боевую готовность частей и соединений, крепить обороноспособность государства.

Жанат Ережепов вручил памятные книги об истории нашего края главнокомандующему сухопутными войсками ВС РК, генерал-майору Мурату Бектанову, его заместителю по воспитательной и идеологической работе, полковнику Дулату Адырбекову и заместителю начальника республиканской школы «Жас улан» по ВиИР, подполковнику Амантаю Жарбосынову.

Концертную программу песней «Алға, Қазақстан!» открыл Батыржан Багдат, а зал аккомпанировал аплодисментами. Несомненный успех коллеги закрепил Алмаз Оразалин, патриотично исполнив не менее популярную «Казахстан». Марина Зяблинцева с «Зажигай сердце» обжигала душу слушателей. Наверняка, каждый из них, очарованный голосом и артистизмом певицы, на самом деле чувствовал себя «самым нежным и самым лучшим». Изящно и грациозно исполнили «Қазақ биі» и «Іңкәр сезім» воспитанницы Айгуль Ташимовой из народного ансамбля танца «Шалқыма». Насколько был любим народом величайший из певцов двух столетий Муслим Магомаев - старался показать Алдияр Ергалиев песней «Синяя вечность». И судя по реакции зала, это ему удалось.

Красивый дуэт сотрудников ДДО, лауреатов республиканских конкурсов, сержантов контрактной службы Бауыржана Есполова и Баян Жапаровой заставил зрителей и грустить, и веселиться. Задушевно была исполнена фронтовая «Темная ночь» и с огоньком - «Идет солдат по городу». На ура - «Брат мой, десантник» - Анастасией Мельник.

Затаив дыхание, слушали чествуемые под плач гитары песни об Афганистане в исполнении воинов-интернационалистов: «Последний бой» - Нурбека Абылкасымова и «Как живешь, бача?» - Ержана Фазылова. Также внимали собравшиеся и сказанному председателем областного союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, полковником запаса Дуанбаем Ыбраем: «Из тысячи акмолинцев, воевавших в Афганистане, 60 погибли и трое пропали без вести. О том, как выполняли они свой воинский и интернациональный долг, рассказывается в вышедшем накануне 28-й годовщины вывода советских войск из ДРА сборнике «На той войне не знаменитой». Вручая книгу политработнику школы, Дуанбай Казыбаевич пожелал, чтобы она стала настольной как для улановцев, так и их наставников.

Патриотичная композиция была продолжена вокальным трио «Сұңқар» Аршалынского района песней «Байтақ елім». Усилена «Мактанышым - Елбасым» и «Мәңгілік Ел» в исполнении дуэта Аяны и Куттыкыз Айбасовых из Целиноградского района. Концертную программу ударно завершила желанным повтором песня «Казахстан». Ее вместе с артистами творческой делегации пели и зрители. Талантливых гостей зал чествовал стоя, долгими и бурными аплодисментами.

В завершение главком, генерал-майор Мурат Бектанов сказал: «Я родом из бывшей Кокчетавской области и горжусь своими земляками! От себя лично, представителей парадных расчетов, в том числе и присутствующих здесь девушек-военнослужащих благодарю руководство Акмолинской области, коллектив художественной самодеятельности за прекрасный концерт». Отметил музыкальную композицию «Астана», виртуозно исполненную на скрипке Анель Баграмовой из Аршалынского района. Выразил удовлетворение тем, что таланты выходят из народных глубин. Вручил грамоты руководителю управления культуры Сауле Бурбаевой и Дуанбаю Ыбраю.

Марат НУРСЕИТОВ.

г. Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Сельчанам — поликлинику и СВА, а горожанам — нов... Ко дню столицы Открытие сразу трех объектов (два в сфере здравоохранения - центральная районная поликлиника в с.Зеренда и врачебная амбулатория в с.Т...
Есть такое понятие — «святыня»... 4 июня - День государственных символов Республики Казахстан Нормы и требования в области применения государственной символики - важнейшая часть закон...
Живите в ладу и гармонии… Второй год по инициативе объединения «Русская община Акмолинской области» во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» организуется красивый пр...
Абылай (Продолжение. Начало в №№110-111). Говоря о клятве, данной Абулхаиром, Нуралы, Абильмамбетом и Абылаем на верность России, мы должны быть осторожными...
Память детства хранит 734 дня и ночи фашистские захватчики зверствовали в моем родном селе Карабутово, что на Сумщине (Украина). Шли ожесточенные бои. Зловещая бойня причин...