Кооперация и причины положения вещей

Акмолинские подсобные хозяйства успешно объединяются в сельхозкооперативы. Сельхозкооперация, напомним, — одна из приоритетных отраслей государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. В регионе уже есть положительные примеры сельхозобъединений в отрасли развития племенного животноводства. По данным прошлого года, их насчитывается 185, с количеством участников в 16 тысяч подсобных хозяйств. В 2016 году они получили господдержку на сумму 800 млн тенге. Об этом в ходе брифинга в РСК сообщил заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Хасым Иткусов.

«Новая программа продолжит субсидирование кооперативов по всей территории страны и позволит привлечь в село около 300 млрд тенге выручки за сельхозпродукцию», — отметил в ходе брифинга эксперт департамента финансового обеспечения Министерства сельского хозяйства РК Аскар Шайкин.

Кооперативы будут создаваться по следующим основным направлениям — сбор молока, мяса, фруктов и овощей. Особенностью станет то, что расчет будет производиться напрямую с производителем — членом кооператива, а получать субсидии — кооператив. Сельхозобъединениям также будут оказываться услуги по ветеринарии, осеменению, кормозаготовке, агрохимии, логистике. Такие меры позволят повысить загруженность предприятий по переработке на 30%, снизить торговую наценку между производителем и конечным потребителем на 15-20%.

По словам эксперта, всего за пять лет программы в масштабах республики планируется вовлечь более 500 тысяч личных подсобных хозяйств в сельхозкооперацию. В нашем же регионе в течение 2017 года создадут еще 18 сельхозкооперативов, 180 откормочных площадок, 18 молокоприемных пунктов.

Между тем в Зерендинском районе предприниматели намерены создать корпорацию сельских производственных кооперативов. Поводом для такого решения послужило обсуждение проблемных вопросов в ходе заседания районного совета предпринимателей. Прения разгорелись относительно сферы АПК, в частности по поводу бюджетных субсидий, проблемное получение которых стало притчей во языцех.

«Как известно, сегодня нам предлагаются новые нормативы распределения бюджетных субсидий, однако, по мнению большинства субъектов бизнеса на селе, они требуют определенных доработок», — отметил директор Зерендинского филиала РПП Ержан Малгаждаров.

Участники встречи предложили, к примеру, выплачивать субсидии в полном объеме в начале пастбищного сезона. В правилах субсидирования, в разделе «Ведение селекционной и племенной работы» есть базовый норматив -10 тысяч тенге за одну голову скота, остальные средства выделяются после отела по факту приплода. Между тем фермерам катастрофически не хватает этих средств на содержание племенных КРС, так как полученные деньги уходят на оплату кредитного займа, подготовку к зиме (заготовка кормов, постройка помещения (ферм)), содержание (зарплата) и др. Остальная часть субсидий, как известно, поступает в ноябре.

Фермеры предлагают в связи с неимением свободных пастбищных угодий в данном регионе, пересмотреть действующие нормативы, с учетом уменьшения и определенной градации.

Немало вопросов у участников прений возникло по поводу условий кредитования в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. В их числе, по информации пресс-службы региональной палаты предпринимателей: залоговое обеспечение, льготный период погашения основного долга и вознаграждение, периодичность их погашения…

Тем не менее, резюмируя итоги встречи, председатель райсовета Ербатыр Беккожин отметил, что объединение хозяйствующих субъектов позволит им более рационально использовать свои ресурсы и эффективно решать вопросы по реализации, хранению, переработке сельскохозяйственной продукции.

Асель АУТАЛИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также