«Океан будет меньше без этой капли…»

Жизнь в детдоме

В Сандыктауском детском доме сегодня живут в ожидании добрых перемен, которые намечены в этом году. А они грядут большие, как в общественной, так и социальной жизни находящихся здесь ребят, в семью которых влились еще и 50 воспитанников ликвидированного в рамках оптимизации Жолымбетского детского дома. Старенькие корпуса решено полностью реконструировать. Рассказывает и.о. директора Валентина Крыжановская:

— Уже разработана ПСД на реконструкцию детского дома, которую планируется начать к лету этого года. Перестройке подлежат все наши здания, спальный и учебный корпуса. Будет благоустроена территория, сооружены детская, спортивная, игровая площадки, хоккейный корт. Спальный корпус будет переоборудован так, чтобы в комнате находились не по три-четыре, как раньше, а по два человека. У каждого будут отдельные шкаф, стол, тумбочка, в соответствии с современными требованиями. Пройдет замена всего технологического оборудования. В столовой установят улучшенные котлы, картофелечистки, овощерезки, посудомоечные машины. На первом этаже предусмотрен большой медицинский пункт, где разместятся кабинеты стоматолога, а также физиопроцедур и ЛФК, массажа и т.д. Сооружения летнего лагеря, в котором отдыхают ребята, тоже устарели, им под 50 лет. Размещен он в очень красивом месте, в лесу, недалеко от одной из достопримечательностей региона под названием «Кабаний ключ». Детям очень нравится. А когда установят еще и отопление, канализацию, создадут все удобства, здесь станет комфортно даже в холодное лето. Ремонт детского дома находится на личном контроле акима области Сергея Витальевича Кулагина, он пообещал нам, что предстоящее обновление произойдет в соответствии со всеми современными требованиями.

У вас очень хорошо продвигается процесс передачи детей в семью, в него вы включились одними из первых. Это позволило значительно уменьшить контингент детей, воспитывающихся вне ее… Как сегодня обстоят дела?

—   Желающих взять детей в семью в последние годы немало. Но многие хотят усыновить или взять на патронатное воспитание только одного ребенка, от силы двух и обязательно маленьких. У нас же сейчас остались в основном ребята среднего и старшего школьного возраста. Немало и по три, четыре человека из одной семьи, это братья и сестры, причем разновозрастные. Старшим нередко по 14-15 лет. Подростков таких в семью берут реже. За минувший год, к примеру, только семерых. Но наметилась другая, не менее положительная тенденция: трое наших детей из категории социальных сирот возвратились в свои кровные семьи. Их родители нашли работу и жилье, стали вести нормальный образ жизни, а значит, и были восстановлены в родительских правах. Одна такая семья из Зеренды, другая — из Щучинска. Мы ездили к ним, смотрели, как дети в них живут, остались довольны: все нормально.

А еще наши семеро сотрудников детского дома взяли на воспитание детей в свои семьи, некоторые даже двоих сразу. К примеру, так поступила наш бухгалтер Елена Николаева, мать двоих детей. Теперь в этой семье их четверо. Хорошо помню, как это было. Как только привезли к нам сирот, она их увидела и тут же призналась: «Это мои дети, я сразу почувствовала…». Взяли детей в свои семьи и наши бывшие воспитанницы, а сейчас работники детского дома: Баян Гейн и Валентина Гейн, Александра Нургалиева, Галина Малютина. У последней своих трое и еще двоих взяла из детского дома. Сейчас это очень счастливая семья, да, вы писали о них…

Знаю, вам в последнее время стали хорошо помогать благотворительные фонды…

— Общественный фонд «Best for Kids», на волонтерской основе осуществляет реализацию благотворительного проекта по социальной адаптации воспитанников детских домов области. Он помогает нам в плане профориентации, привозят с собой специалистов, которые показывают мастер-классы нашим детям, открывают для них интересные профессии. Стали тесно сотрудничать и с общественным фондом «СӘБИ БАҚЫТЫ» из Астаны. Они помогли укомплектовать спортивную и игровую уличные площадки тренажерами, каруселями, качелями. Планируем с ними весной открыть на базе детского дома швейную мастерскую. Пять швейных машин для этого фонд нам уже доставил, а специальные столы мы заказали сами. Еще фонд очень мотивирует наших ребят на хорошую учебу. К примеру, в начале учебного года объявили, что отличников повезут на экскурсию в Москву. Дети очень стараются. По крайней мере, средняя школа села, в которой они теперь обучаются, нашими воспитанниками довольна.

Мы очень благодарны всем неравнодушным людям, все вместе мы делаем одно доброе дело. Как сказала Мать Тереза: «Все, что мы делаем — это капля в океане. Но океан будет меньше без этой капли».

Александра МЯКОТА.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЖКХ: Котельная готова к пуску, Сроки затянули... Котельная готова к пуску В Есиле готовят к пуску в эксплуатацию центральную котельную с новыми разводящими сетями. Это крупнейший (стоимость почти 7 ...
Ее мечта — открыть школу народной педагогики... Увлеченность Эту женщину я запомнила, когда на одном из конкурсов ей вручали приз за наивысшую тиражность нашей газеты: опытный почтовый работник С...
Искусство как наследство от бабушки... Творчество О Бану Хамзиной наслышаны многие жители Астаны, Акмолинской области, да и многих других регионов Казахстана. А мы узнали случайно — в жу...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Ищем решение. Конструктивное Круглый стол «АП» Проведение круглых столов стало традиционным для нашей газеты. Их тематику определяем, исходя из критериев: актуальность, наличие...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *