СПОРТПЛОЩАДКА: Хороший стимул стать чемпионом, Женский керлинг. По тонкому льду — в призеры, Год начали с победы, Король ушел, да здравствует… принц, Общение без барьеров, Щучинцы вновь в лидерах, Посвящается наставникам, Кубок отправился в Рудный

Навстречу Универсиаде
Хороший стимул стать чемпионом

Победители предстоящей Универсиады, которая начнется 29 января в Алматы, получат до 4,9 миллиона тенге, сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

— Хорошим стимулом для успешного выступления является решение Правительства об установлении единовременных выплат победителям и призерам летних и зимних Всемирных Универсиад. За первое место — 4,9 млн тенге, второе — 3,3 млн тенге и третье — 1,6 млн тенге, — отметил Мухамедиулы на заседании Правительства. — Аналогичные суммы премиальных предусмотрены для тренеров победителей и призеров Универсиады.

Женский керлинг. По тонкому льду — в призеры

Скажу откровенно, не один год освещая спортивную жизнь нашего региона на страницах «Спортплощадки», я, тем не менее, никогда не сталкивалась со спортсменами, увлекающимися керлингом. Тем большим было мое удивление, когда узнала, что в составе национальной сборной по кернингу на предстоящей зимней Универсиаде в Алматы честь Казахстана будет защищать наша землячка Анастасия Сургай.

Не устояв от соблазна встретиться с представительницей столь экзотического и незнакомого для себя вида спорта, я «поймала» свою респондентку в перерывах между поездками перед подготовкой к предстоящим главным стартам буквально за пару-тройку дней до ее отъезда в южную столицу. А после нашей встречи поняла, что материал надо обязательно предварить хотя бы некоторыми из правил игры в керлинг.

Керлерам нужна специальная обувь: подошва одного ботинка должна скользить по ледяной поверхности, а подошва другого — «держать» лед.

Участники двух команд (в каждой из них — четыре основных игрока и один запасной) поочередно пускают по льду 20-килограммовые гранитные снаряды (камни) в сторону дома (так называется обозначенная на льду мишень).

Игра подразделяется на десять периодов — эндов. В течение одного энда команды выпускают по восемь камней, стараясь либо доставить свой камень в определенное место, либо выбить из зачетной зоны камни противника. Очки подсчитываются после того, как разыграны все 16 камней. Учитываются только те камни, которые находятся внутри дома. Команде начисляется одно очко за каждый камень, который, опередив все снаряды противника, «подъехал» к центру дома ближе, чем какой-либо из них.

Немного истории

…Это действо начинается как фантастический ледовый балет: встав в полушпагат, игрок отталкивается от стартовой колодки, катится вперед и совершает бросок, заставляя скользить по льду круглый гранитный камень…

Когда кернер, готовясь к броску, словно бы плывет по льду, то кажется, что своим движением он увлекает вслед за собой многовековую историю керлинга, который возник в Шотландии более шестисот лет назад. Первые упоминания об этом виде спорта встречаются в монастырских книгах, датированных 1541 годом и сохранившихся в шотландском аббатстве Пэйсли. Но в керлинг играли и раньше: об этом свидетельствует камень, найденный на дне шотландского озера Данбан; на нем выбита дата его изготовления — 1511 год.

…То, что происходит сегодня на ледовой площадке, — это и реконструкция, и развитие древней игры.

Камень, движущийся к своей цели, сопровождают свиперы; так называют игроков, которые, натирая лед перед камнем специальными щетками, могут тем самым немного удлинить и изменить траекторию его движения, добиваясь, чтобы он занял нужную позицию. Во время этой операции — а она может длиться 15-16 секунд — свипер затрачивает столько же энергии, сколько спринтер на стометровке. А общая длина дорожки, которую свиперы натирают в течение всего матча, порой достигает пяти километров…

Так делается первый «ход» в дебюте этой игры, где также, как в шахматах, нужно и продумывать свои действия на несколько ходов вперед, и проводить сложные комбинации. Сходство с шахматами усиливается еще и тем, что на всю игру каждой команде дается 73 минуты, в течение которых надо выполнить все броски. Да и тактических вариантов в керлинге, наверное, ничуть не меньше, чем в шахматах.

Дело случая…

С детства Анастасия была подвижным ребенком, в котором буквально «кипела» энергия. Со школьной скамьи она занималась легкой атлетикой, баскетболом.

— Я обожала спорт, это у меня получалось лучше всего, — признается сегодня наша героиня. -Поэтому после школы, не задумываясь, пошла на физкультурный факультет колледжа академии «Кокше», после — сразу стала работать преподавателем физкультуры в МГ №5 «Таңдау», параллельно учась уже в академии. Сегодня получаю второе высшее образование в университете им. А.Мырзахметова на факультете туризма.

Свою карьеру в керлинге Анастасия начала не так давно и …совершенно случайно. Коллега позвонила и пригласила ее на соревнования по керлингу. «Как я поеду, я же даже не представляю, что это за вид спорта, как в него играть», — попыталась отказаться Анастасия. Но собеседница на другом конце провода заверила, что у нее все получится, тем более, сначала будет семинар, а уже после — соревнования. Кстати, тогда их команда заняла призовое место. С тех пор Анастасия уже не представляет себя отдельно от керлинга.

— Кто хоть раз попробует играть в керлинг, поймет его суть, — уверена она, — обязательно станет если не игроком, то ярым болельщиком. Примером тому может служить главный тренер национальной сборной Виктор Ким, который, увлекшись игрой, занялся ее популяризацией в Казахстане, вкладывая в это собственные средства.

— Сегодня казахстанскому керлингу около двенадцати лет, — продолжает Анастасия, — но мы развиваемся такими темпами, что нас уже стали принимать в расчет такие маститые страны, как родоначальница керлинга Шотландия, или Новая Зеландия, где этот вид спорта культивируется более двухсот лет.

Удивительно, в нашем регионе, и не только в нем, керлинг не развивается, нет ни мужских, ни женских секций. Встречаются члены казахстанской сборной, когда выезжают на УТС, на местах не имея возможности тренировок из-за отсутствия специального льда. Впрочем, как справедливо замечает наша собеседница, в последние годы, после того, как пошли результаты, государство всерьез стало помогать спортсменам. Только в прошедшем году Анастасия пять раз выезжала заграницу, где проходили не только учебно-тренировочные сборы, но и крупные международные соревнования.

— Планируется, что 23-го января казахстанцы уже начнут вселение в олимпийскую деревню, -говорит Анастасия о подготовке к Универсиаде. — Иностранные спортсмены заезжают на день позже, всем надо пройти акклиматизацию. В Алматы сегодня работа кипит вовсю, что неудивительно, ведь к участию в зимних стартах студентов заявлено невиданное до этих пор количество стран — 59. Построены прекрасные спортивные объекты, которые после проведения Универсиады будут доступны населению.

К слову, после участия в международных соревнованиях, спортсменка более спокойно говорит о предстоящих стартах, хотя и признается: «Конечно, волнение большое. Нам, как хозяевам Универсиады, проигрывать не к лицу, надо стремиться быть лидерами».

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Бокс

Год начали с победы

В Сербии завершился международный турнир по боксу на Кубок Наций. Женская сборная Казахстана завоевала шесть золотых медалей и заняла первое место в общекомандном зачете.

Победительницами названы: Дина Жоламан (весовая категория до 54 кг), Римма Волосенко (60 кг), Валентина Хальзова (69 кг), Дарига Шакимова (75 кг), Фариза Шолтай (81 кг) и Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 кг).

Финалистками Кубка Наций стали Аида Туякбай (54 кг) и Юлдуз Маматкулова (81 кг). В активе Казахстана и четыре бронзовые медали.

— Этот турнир — традиционная разминка в начале года, — прокомментировал старший тренер женской сборной Вадим Присяжнюк. -Девушки показали неплохой результат. Надеюсь, что дальше, от турнира к турниру, они будут получать боевую практику и улучшать свою форму. Соревнования в Сербии — первые в новом году, и нам предстоит решить, как и над чем необходимо работать. Это своего рода проверка перед ключевыми стартами. Всего в наступившем году мы планируем участие в 17-ти международных турнирах. Двумя ключевыми событиями года для женской сборной станут чемпионат страны и чемпионат Азии, который пройдет в октябре во Вьетнаме.

Это интересно

Король ушел, да здравствует… принц

Принц и принцесса — это новые фигуры в шахматной игре, которую придумал житель Усть-Каменогорска Александр Кочергин. Теперь поклонники игры в шахматы знают его не только, как гроссмейстера, но и как автора 28-го вида игры в шахматы. Девятикратный чемпион страны ввел в игру новые фигуры. По его мнению, так она будет еще интереснее.

В оригинальной вариации шахмат фигуры располагаются на доске из ста клеток. Все фигуры похожи на своих предшественников, однако добавлены еще две. И если королю объявлен мат, и он вынужден покинуть поле, его место займет наследник-принц или принцесса. Игра будет продолжена.

Идея интеллектуала уже запатентована. Ею заинтересовались ведущие шахматисты мира. Усть-каменогорские любители шахмат уже принялись осваивать новый вариант игры и надеются, что будут принимать участие в международных турнирах.

НПО в действии

Общение без барьеров

ОО «Специальная Олимпиада Кокшетау» в Акмолинской области официально зарегистрировано 20 января 2015 года, и в этом году отмечает свое двухлетие.

В эту небольшую годовщину объединение устроило праздник своим подопечным — детям из областной специальной коррекционной школы интерната №1 и центра оказания специальных социальных услуг города Кокшетау. В Доме детского творчества организовали новогодний утреннике приглашением столичных спонсоров, которые приехали не с пустыми руками. Они подарили ребятам сладкие кульки, футболки, толстовки, спортивные костюмы. В роли Деда Мороза на немного запоздалой (старались приурочить к дню рождения) елке выступил руководитель ОО «Специальная Олимпиада Кокшетау» Даурен Шарипов.

— Наша организация работает с людьми с ограниченными интеллектуальными возможностями, — рассказывает Даурен Шарипов. — Мы проводим круглогодичные тренировки и соревнования по различным олимпийским и неолимпийским видам спорта, а также концерты, ярмарки для непохожих на нас людей, пытаясь вовлечь их в полноценную жизнь общества, способствуя социальной интеграции и психологической реабилитации с помощью спорта и культурных программ. С момента начала деятельности были проведены: День защиты детей, новогодние утренники, акции: «Разные — Равные», «Дарите добро детям», областная специальная зимняя спартакиада по лыжным и конькобежному спорту, и летняя — по легкой атлетике, мини-футболу, плаванию, волейболу (пионерболу), баскетболу, областной турнир по боулингу. И на этом останавливаться не собираемся. В планах — много идей, задумок, которые мы постараемся воплотить в жизнь.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Зимние виды

Щучинцы вновь в лидерах

В Кокшетау прошли чемпионат и первенство области по лыжным гонкам. В первый день областных стартов лыжники соревновались в гонке классическим ходом. 125 гонщиков из шести регионов области вышли на старт.

Интересная борьба развернулась в группе средних юношей, рассказывает сайт «Лыжный Щучинск». Алишер Кину-арбек (Жаркаинсксий район) на финише стал текущим лидером, но стартовавший позже Даут Таласпай (Кокшетау) сумел опередить Алишера всего на 4 секунды. А в группах юниорок и старших девушек второе и третье места разделила всего одна десятая секунды!

Анна Мельник (Щучинск) была единственной вышедшей на старт гонки преследования юниоркой. Победительницы классической гонки в группах старших и средних девушек Екатерина Кихтенко (Кокшетау) и Алина Скрипкина (Сандыктауский район) не подпустили никого и в преследовании. А вот у младших девушек победительница сменилась. Ей стала Ульяна Донцова (Сандыктауский район), обогнавшая Викторию Ширяеву (Щучинск).

В заключительный день у мужчин и юниоров был командный спринт, у 1999-2000 годов рождения — смешанный командный спринт, а у остальных групп — эстафета.

Команда Кокшетау — Екатерина Кихтенко и Михаил Неруш в интереснейшей борьбе выиграли у щучинской команды — Татьяны Гроссовой и Никиты Гридина несколько секунд.

В эстафетных гонках у юношей в обеих возрастных группах (средние и младшие юноши) выиграли лыжники Щучинска. А в младшей группе за ними осталось еще и второе место.

У старших девушек не было равных лыжницам Кокшетау, в младшей женской группе выиграли сандыктауские девчонки.

Общекомандный зачет в четвертый раз подряд выиграла команда Щучинска (882 очка)! Второе место — у Кокшетау (789 очков), третье — у Сандыктауского района (695 очков).

Посвящается наставникам

В 2008 году из жизни ушел заслуженный тренер Казахстана по лыжным гонкам Вячеслав Антонович Макаревич. За последние два года спорт потерял еще двух отличных тренеров — в 2015 году скончался тренер высшей категории по биатлону Павел Васильевич Кушнаренко, а в прошлом не стало заслуженного тренера Казахстана по лыжным гонкам Евгения Прокопьевича Жирова. В память об этих именитых тренерах было решено проводить «Гонку памяти тренеров». Первая прошла 14 января на лыжной базе ЦСКА.

В гонке свободным ходом с масс-старта приняли участие более 120 лыжников и биатлонистов из семи районов Акмолинской области, гостей из Астаны и Карагандинской области.

Удивительно, но представители Щучинска на домашней трассе нынче не выиграли ни в одной из групп. У старших девушек лучшей на дистанции 3 километра с результатом 08:59,6 была Гульсина Кадирова (Балкашино), Михаил Неруш из Кокшетау выиграл гонку в той же возрастной группе среди юношей. Его партнер по команде Даут Таласпай уверенно победил в группе юношей 2001-2002 г.р. А вот у девушек 2001-2002 г.р. Ксения Шевчук из Астаны не отдала первое место в своей группе кокшетауским девчонкам. Причем она стала второй в абсолюте, уступив только Гульсине.

Лыжница из Буландынского района Алина Байгужина опередила своих сверстниц в группе младших девушек. Еще одна Алина — Штанникова (Балкашино) — чемпионка в группе 2005 г.р. и младше.

Биатлонист из Темиртау Данил Аношкин обошел всех лыжников в группе младших юношей. А Эрик Шефер (Балкашино) на считанные метры обогнал ближайших соперников в группе мальчиков.

Отдельными номинациями отмечены самые младшие участники — семилетние Глеб Шершень и Ульяна Кондратьева.

Кубок отправился в Рудный

В с.Балкашино завершился открытый чемпионат РК по лыжным гонкам среди ветеранов, в котором участвовали 56 спортсменов из городов: Астаны, Рудного, Кокшетау, Костаная, Зыряновска, Аркалыка, Петропавловска, Караганды, а также лыжники Сандыктауского, Щучинского, Зерендинского районов.

В общекомандном зачете первое место заняла команда спортивного клуба «Рудный» №1 из Костанайской области, на втором и третьем местах — сборные «Бурабай» №1 и «Бурабай» №2, представляющие клуб любителей лыжных гонок города Щучинска.

Спортсмены соревновались в двух стилях — свободный и классический. Мужчины девяти возрастных групп (самому старшему участнику 74 года) в ходе гонки преодолели 10 км. Представительницы прекрасного пола в шести возрастных группах покоряли 5 км.

Среди участниц особо хочется выделить 67 летнюю гостью из Костанайской области Зинаиду Байдель, которая уже более 50-ти лет занимается лыжным спортом. Женщина неоднократно защищала честь команды на разных соревнованиях и нередко поднималась на пьедестал почета. Этот чемпионат для спортсменки не остался без наград. В своей возрастной группе Зинаида Байдель заняла первое место.

Доли секунды не хватило зерендинцу Сергею Кутергину до заветной «золотой» награды чемпионата в классическом ходе. Быстрее оказался Сергей Тишков из Щучинска. Кутергин же первым пересек финишную линию в своей возрастной группе в свободном ходе.

В классическом ходе призером соревнования стал знаменитый лыжник Иван Гаранин. Двукратный бронзовый призер Олимпиады-1976 на чемпионате страны среди ветеранов финишировал вторым вслед за Николаем Храпуновым из г. Рудного.

Призеры и чемпионы награждены грамотами и медалями, переходящий кубок республиканских соревнований передан в г. Рудный.

Страницу подготовила Марина МАРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также