Съехались лучшие, победили сильнейшие

Выводы Олимпиады
Самый большой концертный зал региона (ДК «Кокшетау») в минувшую субботу был до отказа заполнен старшеклассниками, их педагогами и родственниками. Здесь традиционно подводились итоги и прошло награждение победителей ежегодной областной олимпиады по общеобразовательным предметам.

Показавшие лучшие результаты на районных и городских этапах состязания интеллектов учащиеся 9-11 классов из 16-ти районов, двух городов и четырех специализированных школ для одаренных детей (всего 347 человек) посвятили свои зимние каникулы подготовке и участию в соревновании сильнейших умников и умниц Акмолинского региона. И облуправление решило устроить им заслуженный новогодний праздник с Дедом Морозом, Снегурочкой и праздничным концертом. Ведь им серьезно пришлось потрудиться над выполнением полученных заданий, некоторые из них соответствовали вузовским программам за первый, второй и даже третий курс. Члены жюри по географии, химии, биологии, математике отмечают возросший по сравнению с предыдущими годами уровень сложности заданий.

Участникам олимпиады по русскому языку и литературе для хороших результатов было необходимо широко использовать знания, полученные в процессе внеклассной и самостоятельной работы, чтении дополнительной литературы. С этим хорошо справились Ксения Павлова из КСШ №2 г. Кокшетау и Жадыра Зейнуллина из СШ №12 областного центра. Во время анализа итогов с трибуны такие особые слова о высоком уровне знаний английского языка прозвучали в адрес ученицы ШГ №3 им. М. Габдуллина Миры Балташевой и ученика КТЛ Диаса Жаксыбаева. Именинниками на этом торжестве знаний чувствовали себя и 13 учеников 7-8 классов (в основном из КТЛ), которые выполняли задания на один-два класса выше. Кстати, 12 из них стали призерами олимпиады. Все они - большие молодцы. Но особо отличились семиклассники казахско-турецкого лицея Әділ Олжабек (третье призовое место по информатике за 11-й класс) и Мирас Сержан (победитель по географии среди девятиклассников).

Выступившая с анализом результатов олимпиады руководитель областного управления образования Балым Избасарова подчеркнула, что 180 школьников (около 52% от общего количества участников) отмечены дипломами и грамотами. Из них 27 завоевали первое место, 35 - второе, 86 - третье, 32 удостоились грамот.

Первостепенная задача ставших традиционными в Казахстане интеллектуальных состязаний - поиск одаренных школьников и создание условий для их дальнейшего развития и становления.

Подобные мероприятия показывают, что в регионе много талантливых ребят. А вот качество их подготовки к таким серьезным состязаниям каждый год демонстрирует рейтинг результатов представляющих регион или спецшколу команд. Лучшей олимпийской командой вновь стал казахско-турецкий лицей (из 51-го участника 46 призеров). Наиболее результативно выступили школьники г. Кокшетау (из 72-х 39 призеров), ОСШИОД №№2, 3, 4 и Аршалынского, Енбекшильдерского, Есильского, Аккольского, Буландынского районов.

Каждый из поднимающихся на сцену за наградой участник олимпиады встречался дружными и искренними аплодисментами. Но, справедливости ради, отметим, что были и расстроенные, растерянные: «Как же так? Ведь в районе мой ребенок был лучшим?». Ответ тут один: съехались лучшие - победили сильнейшие. И это хороший стимул для желания победить в следующем году. Главное - помощь взрослых. А в том, что баллы каждый получил справедливо, любой желающий мог выяснить методом апелляции, которые подавались ребятами довольно активно и вместе с ними обсуждались членами жюри.

Серьезные выводы о качестве подготовки к предметным олимпиадам надо сделать и отделам образования районов, которые на протяжении ряда лет показывают низкие результаты эффективности. А вот раздел «программирование» в рамках предмета «информатика» - «ахиллесова пята» подавляющего большинства акмолинских учителей. Такой вывод позволил сделать членам жюри уровень выполнения учениками предложенных им заданий. Хочу подчеркнуть, что и в прошлые годы после олимпиад речь шла о недостаточной подготовке школьников именно по этому предмету.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *