ГОСУСЛУГИ: Если получили SMS из суда, Обсуждается проект

Если получили SMS из суда

В целях оперативного извещения и вызова сторон в суд на абонентские номера сотовой связи им направляется короткое текстовое сообщение об извещении и вызове гражданина.

В судебной повестке указывается время, место судебного заседания или совершение отдельных процессуальных действий. Извещение или вызов направляются по почте, на его абонентский номер сотовой связи или электронный адрес, указанный стороной или другим лицом, участвующим в деле. С момента поступления SMS-уведомления от абонента участник считается извещенным о месте, дате и времени судебного заседания. Ответственность за своевременное получение и прочтение SMS-уведомления полностью возлагается на участника судебного процесса, текст сообщения, сведения об отправке и отчет о доставке приобщаются к материалам дела.

При современном развитии инновационных технологий использование преимуществ мобильной связи очевидно. SMS-извещение - по сути, та же судебная повестка. Этот способ извещения участников судебного процесса получил широкое распространение в странах с развитым «электронным судопроизводством». Успешно он применяется и судами республики. Вместе с тем имеется необходимость распечатки короткого текстового сообщения о вызове в суд, например, чтобы представить работодателю в случае необходимости. В этих целях на официальном сайте Верховного Суда РК реализован сервис просмотра и распечатки короткого текстового сообщения «Судебная повестка». Чтобы посмотреть и распечатать электронную судебную повестку, необходимо ввести номер сотового телефона, на который пришло SMS-сообщение и код в тексте сообщения. В результате на компьютер пользователя загружается электронная судебная повестка в формате PDF, которую можно сохранить и распечатать. Электронная судебная повестка содержит текст о вызове в суд, ФИО либо наименование вызываемого юридического лица, номер абонента сотовой связи, дату отправки, время и место судебного заседания. Кроме того, это и такие сведения, как короткий номер Call-центра судебных органов, уникальный номер, дату получения, а также штрих-код, который содержит данные, полученные из Единой автоматизированной информационной аналитической системы судебных органов и подписанные электронной цифровой подписью Верховного Суда РК. Данный вид электронной услуги значительно сокращает время, почтовые расходы, обеспечивая оперативность вызова участников процесса. Полученная таким образом электронная судебная повестка в соответствии с Законом РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» является официальным документом, равнозначным документу на бумажном носителе.

Дайр БОРАНБАЕВ,
судебный пристав специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних.

Обсуждается проект

В декабре прошлого года Постановлением Правительства внесены изменения в Реестр государственных услуг.

Согласно им государственная услуга Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК «Выдача справки о наличии либо отсутствии сведений о совершении лицом уголовного правонарушения» заменена на «Выдача справки о наличии либо отсутствии судимости».

Новый формат предполагает выдачу гражданам справки о судимости с учетом ее погашения либо снятия.

Она будет выдаваться в филиалах государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОНы) и через портал электронного правительства после утверждения Стандарта и регламента по оказанию государственной услуги.

В соответствии со статьей 13 Закона РК «О государственных услугах» стандарт разрабатывается и утверждается в течение трех месяцев с даты включения государственной услуги в реестр государственных услуг.

Таким образом, во II квартале 2017 года граждане, ранее привлеченные к уголовной ответственности, судимость которых погашена или снята, будут получать справки с отметкой «Судимости не имеет».

Проект Стандарта в настоящее время проходит процедуру публичного обсуждения на сайте по адресу: https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=881748.

Любой желающий может выразить свое мнение, приняв участие в публичном обсуждении.

По всем интересующим вопросам вы можете обращаться в управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Акмолинской области по адресу: г. Кокшетау, ул. Вернадского, 56/1, тел. 76-18-31, email: akmola1@pravstat.kz.

Ляззат КУДАБАЕВА, начальник отдела специальных учетов.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Без торга и аукционов На заметку читателю Как известно, предоставление государственных услуг - важная форма взаимодействия населения с органами власти. Они оказываются на ...
Право на участок. Когда отмена возможна только через суд... Земельные отношения В целях упрощения и сокращения административных барьеров для граждан и юридических лиц государством проводится работа по дальнейш...
По результатам и награда XXVIII зимняя Универсиада в Алматы стала самой успешной в истории для сборной Казахстана. На соревнованиях, проходивших в период с 29 января по 8 февр...
Прозрачно и своевременно Госуслуги Организация прозрачного и эффективного процесса оказания госуслуг, благодаря единообразным стандартам и регламентам, исключает субъективный...
Не допускать негативных стереотипов... Под председательством заместителя акима области Даурена Адильбекова прошел кустовой семинар на тему «Повышение уровня удовлетворенности населения каче...