О чем пишут наши коллеги

Обзор печати

Республиканская газета «Егемен Қазақстан»

В Астане впервые открыт благотворительный магазин

В Астане открыт благотворительный магазин. Все товары здесь - одежда, игрушки, книги и другие вещи - собраны из пожертвований небезразличных людей. Цены - символические, а вырученные средства передаются семьям тяжело больных людей. К примеру, для маленькой Даны простое посещение школы - большое счастье. Она с рождения страдает болезнью позвоночника, любое передвижение для нее проблема. Вдобавок ко всему она рано лишилась матери. Отец, работающий в двух местах, должного внимания уделить ей не может. Все проблемы маленькой девочки взял на себя благотворительный магазин.

«Все опекаемые мной дети нуждаются в медицинской помощи - становится не по себе, когда вижу их, таких слабых и беспомощных. Помогаю каждому из них по мере возможности. Хорошо, если бы люди не забывали проявлять милосердие», - рассказывает хозяйка магазина «Риза» Нуржамал Молдажанова.

Акмолинская областная газета «Арка ажары»

Три периода дедушки Баяна

В Зерендинской районной библиотеке   состоялась презентация электронного варианта   книги    участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, почетного жителя района и Акмолинской области Баяна Жангалова «Үш кезең» («Три периода»),

В торжестве приняли участие аким района Муратулы Аскар, ветераны войны и труда, представители общественных организаций, руководители и специалисты районных служб, преподаватели и учащиеся школ райцентра.

Книга была издана 13 лет тому назад и рассказывает о детских годах, о родителях главного героя, об их роли в его воспитании. Она состоит из трех разделов - «Начало жизни», «Звездное время», «Посвящение будущему поколению», в которых отражены события тех времен.

Презентацию открыла и вела учитель Зерендинской КСШ имени М.Габдуллина Сауле Дюсенова. Перед началом вниманию присутствующих был предложен видеоролик, запечатлевший торжественное собрание, посвященное 20-летию Независимости, кадры праздничного мероприятия, состоявшегося в родном ауле аксакала - Жамантуз.

Выступивший затем Муратулы Аскар рассказал, что когда его назначили руководителем Зерендинского района, он стал интересоваться историей здешних мест, встречался с аксакалами, ветеранами труда, учителями истории. На одной из таких встреч ему подарили книгу Б.Жангапова «Үш кезең».

-Прочитав книгу, я получил полную информацию об истории не только нашего района, но и всего Акмолинского региона и даже страны в целом. Написанная на реальных фактах книга поразила меня своей содержательностью, драматизмом и патриотичностью.

Воспоминаниями о жизни, совместной деятельности с выдающейся личностью поделились его сын Муратбек Жангалов, ветераны труда Мухит Кабдешев, Олжабай Нургалиев, Светлана Халилева и другие.

В ходе презентации электронной книги выступили ученики казахской средней школы имени М.Габдулина: Назым Сапарова прочитала отрывок из книги «Үш кезең», Кайыргельды Мартен - отрывок из «Арнау».

Трио   (мужское)   фольклорной   группы «Балкадиша» исполнило   песню на стихи Б.Жангалова «Ақ орамал» («Белый платок»), музыку к которой написала землячка Куляш Рахимжанова.

Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К юбилею столицы Национальный Банк Республики Казахстан 20 июня 2018 года выпустил в обращение коллекционные монеты, посвященные 20-летию Астаны, «Астана 20 жыл» из се...
Это нужно живым! Ровно сорок дней понадобилось потомкам участников Великой Отечественной войны из аула Рамадан Аккольского района, чтобы на въезде в этот населенный пу...
НКО научат зарабатывать Проект С 18 июня в восьми регионах Казахстана стартует Проект по развитию социального предпринимательства «BREKET», направленный на поддержку некомме...
Жилье. Купля-продажа Цифры и факты В мае 2018 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в стране составило 22 355 и по сравнению с предыдущим месяцем ...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Национальный день домбры Выдающийся поэт современности Кадыр Мырзалиев в известном стихотвор...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *