Коргалжын: зима в заповеднике

Фотопроект «АП»: туристический кластер
Наш богатый природой Акмолинский край обладает множеством предпосылок для развития туристической деятельности. Сегодня индустрия туризма региона, как одна из развивающихся отраслей экономики, не только обеспечивает значительную часть трудоспособного населения рабочими местами, пополняет доходную часть бюджета, помогает решать многочисленные проблемы окружающей среды. Наличие трех государственных национальных природных парков, а также уникального государственного Коргалжынского орнитологического заповедника, занесенного в Список природного наследия ЮНЕСКО, делает нашу область весьма привлекательной для многочисленных туристов, у нее есть все предпосылки стать одним из центров туризма и отдыха в Казахстане.

Уважаемые читатели, «АП» начинает публикацию цикла фотоматериалов о живописных уголках края — настоящего туристического рая. Мы рассчитываем, что и этот наш фотопроект будет положительно воспринят акмолинцами. Кроме того, в нем могут принять участие и предприниматели, оказывающие услуги в туристической сфере, присылая в редакцию фотографии заповедных мест своей малой родины, а также своих отелей, обустроенных площадок, всего того, что ждет на отдых туристов.

В этом номере мы предлагаем вам полюбоваться зимними обитателями Коргалжынского заповедника.

…Вот уже почти два месяца хозяйничает в Коргалжынском заповеднике зима. Красиво стало вокруг, но красота эта холодная. Забрались в норы барсуки, сурки и суслики. Нагуляли за лето жир. Не страшен им лютый мороз. Сменили свой летний наряд на белые зимние шубки зайцы, горностаи, а у лис, корсаков, сайгаков мех стал намного гуще и теплее. Издали степь кажется совсем пустынной, куда ни глянешь — одни снега, снежное безмолвие. Но стоит внимательно приглядеться и всюду окажется жизнь. То из бурьяна выскочит заяц, мелькнет рыжеватой шубкой лисица, пролетит, крадучись, хищная птица-зимняк, высматривая добычу. Ею может стать мышь, покинувшая свою спасательную норку под снегом. Ведь почти все виды мелких млекопитающих: мыши, полевки, землеройки, не впадают в спячку, а проводят зиму на поверхности земли под снегом или в толще его, продолжая существовать в основном за счет наземных растений -трав и кустарников. А иногда добычей хищной птицы могут стать ласка или горностай, которые хотя и невелики размерами — сами хищники, и в свою очередь охотятся под снегом за мелкими грызунами. Как и заяц-беляк, они на зиму надели белый наряд. Лиса-хищница пострашнее. Не упустит возможности поохотиться за зайцем и куропаткой, но основной добычей также являются мышевидные грызуны. Когда в заповеднике было много сайгаков, отмечалась и высокая численность волка. В настоящее время волков у нас практически нет, видимо, поэтому вот уже пятую зиму часть сайгаков остается зимовать в заповеднике, раньше такого не наблюдалось, сайгаки каждую осень откочевывали на юг. Нет волков и кабану легче перезимовать. Только очень сильный голод может заставить волков вступить в бой с секачом, однако часто острые кабаньи клыки смертельны для них. Суровые зимы ограничивают число видов птиц, способных зимовать в заповеднике. Оседлых видов всего семь, среди них серая куропатка, черный жаворонок, усатая синица и др. Остальные виды — зимующие, прилетающие из северных районов. Например, красавица — полярная сова. Если повезет, ее можно увидеть. Летом она гнездится в тундре. А зимой — наша гостья. Прилетают к нам на зимовку и другие «северяне»: снегири, свиристели, большая синица, зяблики и др. Много кого можно встретить в степи зимой. Пустынность ее обманчива.

Ольга КОШКИНА,
начальник отдела экопросвещения Коргалжынского государственного природного заповедника.

Фото Алексея КОШКИНА и Александра ФЕДУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также