О чем мечтает полиглот из Кокшетау

Мы - казахстанцы
Второкурсник Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова Ислам Байрамов рассказывает, что о специальности «Международные отношения» стал задумываться задолго до окончания школы.

«Главные качества для тех, кто ее выбирает - это достаточное знание хотя бы одного иностранного языка, стремление к познанию, отсутствие лени, коммуникабельность», - уверен он. На семейном совете был выбран вуз. «Чтобы получать хорошие знания, не всегда нужно уезжать далеко. Я захотел учиться в родном городе», - поясняет он. Сам юноша, как оказалось, кроме родного азербайджанского, а также государственного и русского, хорошо владеет английским и турецким. К слову, в этом Ислам не видит ничего примечательного: «Все просто. На азербайджанском говорим дома, казахский, русский знаю со школы, английский нужен был для дальнейшей учебы. Турецкий привлек схожестью с азербайджанским. Вот еще хочу начать изучать немецкий язык. После того, как освоишь второй, третий, остальные даются намного легче, - рассказывает Ислам. - Это дает мне свободу в общении, среди моих друзей, например, много казахов, с которыми я могу легко разговаривать на их родном языке».

«Как у студента у меня есть возможность не только совершенствовать языки, но и узнавать экономику, географию других стран. Многое можно узнать и на примере нашей республики. Мне очень нравится цитата татарского писателя Ибрагима Салахова, который так верно говорит о нашей стране: «Народ в Казахстане - это как лесной луг, есть цветы большие, крупные, яркие, а есть скромные, незаметные. Но когда они вырастают вместе, их соцветие   получается   прекрасным», -   продолжает Ислам. Желание быть полиязычным во многом заслуга родителей, делится он. Признается, дух интернационализма привит с детства: «Отец - азербайджанец, мама - немка. А традиции семейные - казахстанские. Для всех моих близких особенный праздник - Наурыз».

Собственные слова всегда подтверждает делом. К своим 18-ти он - один из активных участников АОФ МК «Жас Отан» при партии «Нұр Отан», член общественного объединения «Ассоциация азербайджанцев Акмолинской области». «Когда в университете предложили вступить в «Жас Отан», сразу согласился. Мне нравится быть в гуще событий, участвовать в полезных делах. Участие в азербайджанском этнокультурном объединении дает возможность не забывать свои корни. Меня привел сюда отец, Замир Байрамов, который был одним из инициаторов его создания. Рад, что культура моего народа, как и других, так представлена в Казахстане, поэтому молодежь знает многое о национальных традициях друг друга. Многие из них несут один и тот же смысл, похожи», - говорит Ислам. «Мечтаю стать квалифицированным специалистом в области международных отношений, построить карьеру. Родители научили меня и ответственности в делах, хорошему отношению к людям. Надеюсь, что когда-нибудь они смогут мной гордиться, как и младший брат, для которого стараюсь быть примером».

Камиля AXMET.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий