«Константиновское» — «живое» масло к любому столу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Константиновское» — «живое» масло к любому столу

Продовольственный пояс

Почти 3,5 тысячи тонн подсолнечника вырастили полеводы ТОО «Енбек-1» Аршалынского района в прошлом году, посеяв эту культуру на 4,5 тыс. га.

- Масличность семечки до 48%, сорта исключительно местные, районированные к северному климату, - рассказывает руководитель ТОО Багдат Тугольбаева. - Пробовали и другие, в том числе и гибриды, но для вызревания и тем более достижения необходимого качества, им не хватает тепла и солнца. Поэтому - сорт «Сочинский» и только он. Подсолнечник - культура вообще весьма хлопотная, но результат стоит больших стараний.

Около 30% урожая осталось в хозяйстве на переработку в собственном небольшом маслоцехе, остальное на продажу, в том числе и на экспорт в Узбекистан, львиную долю забирает Устькаменогорский маслозавод.

Маслоцех в «Енбек-1» - это бывшая пекарня, переоборудованная в 2010 году. Нехитрым процессом отжима и коллективом в пять человек руководит заведующий Андрей Гагин.

- Масло нерафинированное под брендом «Константиновское» - в нем нет консервантов и каких-либо добавок - это 100% натуральный продукт, - поясняет он. - Холодный отжим сохраняет в этом продукте максимум полезных веществ, витаминов и аминокислот. Процесс максимально прост - отжим, отстой в специальных резервуарах, фильтрование и розлив. Литровые бутылки, кстати говоря, изготавливаем сами, пятилитровые баклажки пока закупаем на стороне. В месяц можем переработать до 50 тонн семечки и больше, в зависимости от запросов закупщиков. Литр стоит 370 тенге, для натурального продукта это недорого.

К слову, без свежего золотистого не может работать ни одно хлебопекарное предприятие, постоянными потребителями масла из Аршалынского района, оценившими его высокое качество, стали хлебозаводы «Цесна-Астык» и «Сапа-нан», мини-пекарни столицы. «Константиновское» можно встретить на полках крупных астанинских торговых центров «Астыкжан» и «Алма Бахус», десятков небольших магазинчиков. Жмых, отстой - тоже товар повышенного спроса у животноводов. Эти побочные продукты переработки закупают молочные фермы ТОО «Агрофирма «Родина», молокопроизводители из Аккольского района, птицефабрики. Производство, как на фабрике - безотходное.

В нынешнем сельскохозяйственном году, как рассказала Багдат Тугольбаева, подсолнечника планируют посеять меньше. Зато на уровне прошлого года пшеницу, ячмень и картофель. Вторым хлебом в промышленном масштабе енбековцы занимаются не первый год. Для этого создана солидная производственная база, есть земля, посевная и уборочная техника, картофелехранилище на 9 тысяч тонн клубней. В прошлом году урожайность двух раннеспелых и двух среднеспелых сортов (более 320 центнеров с гектара на круг) превысила возможности хранилища, его сбывали по принципу - с поля на стол. Основная часть полученного урожая реализуется в течение года. Главные потребители - столицы, северная и южная - Астана и Алматы.

ТОО «Енбек-1» обеспечивает постоянными рабочими местами 130 человек, в период уборочной и посевной - на сотню больше.

Алексей ЧАЙКА.

Аршалынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Весомые аргументы в пользу «Беларуса»... Линейку продукции ОАО «Минский тракторный завод», насчитывающую десятки различных моделей тракторов, пополнил новый «Беларус-3522». Высокопроизводител...
Урожай-2014 Полным ходом Выборочную уборку зерновых аграрии Есильского района начали в конце августа, а вот с 1 сентября жатва пошла полным ходом. Как сообщил...
Можно ли вырастить безвирусный картофель из микроклубней?... Проблема первичного семеноводства картофеля в Республике Казахстан является насущной при производстве этой культуры. В настоящее время проводятся рабо...
Полнится молочная река Точки роста Еще одна точка роста получила прописку на региональной Карте индустриализации. В селе Ермаковка завершена реализация инвестиционного прое...
Чтобы не было простоев… Техпомощь - Зерноуборочные комбайны ТОО «Запорожье» покидают ангары, где находились на временной консервации и рассредотачиваются по бригадным станам...