Бренд, известный в СНГ

В новом цехе ТОО «МПК Бижан» запущена технологическая линия по выпуску тушенки из говядины, конины и баранины, а также консервов из мясо-растительных ингредиентов - гречки, перловки, риса. Всего восемь наименований пищевой продукции. За короткий промежуток времени специалисты грамотно «прокрутили» высокоэффективное оборудование и загрузили по полной его производственные мощности.

- К этому мы шли долгих пять лет, - рассказывал руководитель предприятия Шакихан Антаев. - Первое время выпускали два вида переработанного мяса глубокой заморозки и охлажденное. По мере накопления опыта расширяли ассортимент продукции, освоив изготовление более 20 видов колбасных изделий, деликатесов и полуфабрикатов. В настоящее время производим за сутки 5 тонн колбас и 2 тонны полуфабрикатов. А с внедрением на предприятии технологии глубокой переработки сырья появилась возможность организовать выпуск мясной тушенки и консервов из каш. Мы отчетливо понимали, что идем на риск, но и довольствоваться только тем, чего достигли, просто не могли. Ведь жесткая конкуренция на рынке побуждает его участников постоянно действовать, настойчиво расширяя поле своей деятельности и завоевать все больше потребителей. Чем в общем-то и занимаемся.

... В девять утра здесь оживают все участки производства, а вместе с ними и консервный цех. Огромное помещение общей площадью порядка 300 квадратных метров подкупает своей современностью во всем. И прежде всего идеальной чистотой и порядком. Здесь, где работают 12 человек, поддерживается нормальная температура, светло, что располагает к производительному труду.

Оператор цеха Абай Абишев включает рубильник и огромная силища, бегущая по кабелю, приводит в движение консервную технологическую линию. Устройство работает бесшумно, но очень ловко. И что, главное, четко выполняет все запрограммированные операции. Вот по конвейеру беспрерывным потоком побежали пустые жестяные банки. Они настолько быстро продвигались, что это действо еле улавливал глаз. Важно, что ни на одном техпосту не было допущено сбоев или отклонений - дозаторы успевали закладывать в банки согласно ГОСТу ингредиенты, а дальше уже осуществлялась их закатка. Через каждые десять банок автоматический «контролер» отслеживает на конвейере вес содержимого банки, не превышающей 338 или 250 граммов тушенки и 100 граммов печеночного паштета. Из любопытства открыли две банки - расхождений не было допущено даже ни на один грамм. Важно, что при изготовлении консервов строго соблюдаются санитарные нормы и правила.

За время эксплуатации технологическая линия немецко-французско-испанского производства испытана в режиме разных нагрузок и уже выведена на проектную мощность. За смену здесь выдают на-гора 20 тысяч банок тушенки. Этот вид продовольственной продукции изготавливается из высших сортов мяса.

- Наша тушенка и консервированные каши пользуются большим потребительским спросом и уже стали своеобразным брендом как в Казахстане, так и в СНГ. Реализуем их в трех фирменных магазинах г. Кокшетау, сетевых магазинах «Рамстор», «Смол», других г. Астаны, а также в торговых точках большинства районов области. Отправляем продукцию и на экспорт. Хорошие отзывы получаем от потребителей городов Тюмени, Челябинска, Республики Башкортостан РФ, - продолжал Шакихан Муратбекович. - Осваиваем товарные рынки и в других местах, ставим перед собой задачу в ближайшей перспективе увеличить выпуск консервированной мясной и мясо-растительной продукции.

Сырье, то есть здоровых чистопородных животных, товарищество закупает в хозяйствах Акмолинской области. В обязательном порядке хозяева представляют на каждое животное соответствующие сертификаты, ветеринарные паспорта, другое. На территории МПК имеется изолятор, где проводятся обследования скота на предмет их здоровья. Соблюдаются и другие нормы предубойной части. В числе партнеров по деловому сотрудничеству руководитель товарищества назвал ряд хозяйств Сандыктауского, Жаксынского, Атбасарского и других районов. С постоянными партнерами комбинат отработал все вопросы - закупочную стоимость килограмма мяса в живом весе - одна тысяча тенге за кг, порядок перевозки скота от хозяйств до перерабатывающего комбината и т. д. Было сказано, что в настоящее время есть возможность закупать скот и в других близлежащих регионах республики.

Руководство предприятия работает планово и на перспективу. Организуя выпуск консервов и наращивая объемы изготовления мяса и многих видов колбасных изделий, при комбинате создали откормочную площадку скота. Сегодня здесь содержатся 850 животных. Пастбищ и пашни предприятие не имеет, поэтому грубые корма и зернофураж закупают в соседних агропредприятиях, что, естественно, обходится в копеечку и сказывается на удорожании стоимости килограмма готовой продукции. Как-то, рассказывал Шакихан Муратбекович, закупали комбикорма на одном из заводов да анализировали их отдачу. Затея не дала желаемого эффекта -не получили планируемого привеса от быков-откормочников. Переработчики не теряют надежды, что их земельная проблема будет решена, ведь предприятие хорошо подпитывает местную казну, перечисляя в бюджет большие деньги. А пока будет решаться этот вопрос, хозяева намереваются увеличить мощность откормплощадки, на которой при меньших затратах можно получать много качественного и более дешевого мяса.

С запуском технологической линии по производству консервов количество работающих на предприятии увеличилось до 70 человек. Его руководство, как и прежде, соблюдает условия коллективного договора по социальной ответственности бизнеса перед работниками комбината. Люди своевременно получают хорошее жалованье, для них на производстве созданы надлежащие условия для работы и отдыха. Имеются комнаты приема пищи, где обеды предоставляются бесплатно.

Иван ПЕРЕРВА.

г. Кокшетау.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Бренд, известный в СНГ, 10.0 out of 10 based on 3 ratings


!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *