Норковые шубки «Made in Kazakhstan»

В продолжение темы

Норка по-прежнему остается одним из самих красивых и любимых женщинами мехов. Цена на заветную шубку на казахстанском рынке сегодня варьируется от двухсот тысяч до полутора миллионов тенге, в зависимости от длины и качества меха. Впрочем, шубку ниже колена сегодня можно купить и за 250 тысяч. Только сшита она, как говорят знающие люди, из шкурки отнюдь не норки, а хонорика. Обидно. Между тем в стране предпринимаются попытки наладить пошив шуб из выращенного в казахстанских степях зверька — своя шуба ближе к телу.

Вблизи Степногорска

«Хочу построить в Акмолинской области звероферму по выращиванию норки», — бизнесмен из России Арнольд Симахов обратился за советом к главе региона Сергею Кулагину. Предприниматель коротко рассказал о деталях проекта, который планирует реализовать вблизи Степногорска. Аким выглядел заинтересованным, но при этом как опытный аграрий сделал акцент на создании на месте кормобазы. Чем питается норка? По словам Арнольда Симахова, куриными субпродуктами, рыбой, в рационе также комбикорм, сухая смесь из витаминов, соя, зерновая группа и так далее.

«Кормокухня — один из самых дорогостоящих моментов в проекте, — говорит предприниматель. — Это холодильники на несколько тысяч тонн, плюс морозильные шкафы, промышленная мясорубка, она рубит ледяные глыбы из этих полуфабрикатов. Мы планируем закупить и установить все нужное оборудование».

Идея построить в Казахстане «норковую» звероферму не взялась «с потолка». Арнольд Симахов представляет российскую меховую фабрику «Armada». Сегодня компания закупает сырье, то есть норку, в России и на мировых аукционах. Шубы шьют на Пятигорской фабрике, а в Казахстане «Armada» уже второй год развивает розничную сеть.

В Казахстане планируют создать звероферму с нуля — с начала на 30 тыс. голов основного стада, с расширением до 150 тысяч; зверя завезти из Европы. Далее — производство шуб и в Казахстане и открытие сети меховых магазинов. Итог —  замкнутый цикл: звероферма, пошив шуб и продажа.

Бизнесмен уверен: это будет очень рентабельный, интересный не только для региона, но и в масштабах всей страны проект. Причем выращенная в Казахстане норка пойдет и на аукционы — датский, финский и другие.

В настоящее время разрабатывается бизнес-проект, общая его стоимость, по предварительным расчетам, — порядка 6 млрд тенге: на начальной стадии — 3-4 млрд, в последующие два года инвестирование направлено на увеличение поголовья норки.

«Звероферму планируем вводить на собственные средства, также, если проект поддержат в Казахстане, хотели бы воспользоваться   местными   государственными программами (к примеру, «Дорожная карта бизнеса»), они у вас очень хорошие. Уже сегодня заинтересованность в нашем проекте выразили ряд казахстанских финансовых организаций, таких как фонд развития предпринимательства «Даму», — поделился Арнольд Радикович.

Цена

Для реализации проекта предварительно выбрана территория вблизи г.Степногорска. По словам российского бизнесмена, погодные условия северного Казахстана очень подходят для выращивания норки. «Для такого зверя, как норка, хуже тепло, чем холод. Они и на Сахалине, и в Магадане выживают. Поэтому выбираться на юг было бы неправильно», — считает собеседник.

Кроме того, по его словам, налажено сотрудничество со Степногорским регионом, где время от времени проводятся меховые ярмарки. «С бизнес-элитой у нас тоже дружественные отношения», — добавил предприниматель. Спрашиваю: если у вас все получится, как ваш успех в Казахстане отразится на местных модницах?

«Для нас изначально вопрос не стоит как «вдруг», — уверенно говорит Арнольд Радикович. — Получится однозначно. Думаю, любой казахстанской женщине будет приятно носить хорошую шубу, на этикетке которой будет написано «мэйд ин Казахстан». И, разумеется, то, что она куплена ею в своей стране, сшита из меха норки, выращенной здесь же, благоприятно скажется на цене. Она будет на 20-30 процентов дешевле, точно. А, учитывая, что речь идет о дорогостоящем товаре, разница будет весьма ощутима».

Под Зерендой

Между тем это самое «вдруг» было произнесено неслучайно: ввести звероферму по выращиванию ценного меха с поставкой на мировые аукционы и наладить пошив шуб как на экспорт, так и для казахстанок уже несколько лет пытается акмолинский бизнесмен Фоат Ишмухаметов. Но пока безуспешно. Пять лет назад он взялся за проект, который вместе с группой единомышленников назвал «Minkton». Подробно о нем «АП» уже писала. Ферму построили «под ключ» вблизи села Акколь Зерендинского района. Установлены высокотехнологичные шеды для содержания норки, каждый из них вмещает 3,6 тысячи голов; подведена датская автоматическая поильная установка. Уже были закуплены кормораздатчики, построены новый офис и два общежития для сотрудников, склады, кормокухни, подведены все коммуникации. Также подготовили места еще для четырех шедов: норка способна дать пятикратное потомство.

Мощность проекта, по словам Фоата Ишмухаметова, — 120 тысяч шкурок, прошедших первичную обработку, в будущем планировалось довести до 600 тысяч. В проект уже было вложено 400 млн тенге собственных средств, далее предполагались иностранные инвестиции, сделать это были готовы компании из Испании и Дании.

«Armada» + «Minkton»?

Но проект «завис»: ввод фермы в эксплуатацию долго отказывался подписать комитет гражданской авиации — из-за близости к Кокшетаускому аэропорту. С другой стороны, бизнесмен пеняет на бюрократию со стороны местной власти, по его мнению, имевшую место, несмотря на то, что звероферма сулила солидное налогообложение — не меньше, по словам Фоата Рафкатовича, чем знаменитый в стране Айдабульский спиртзавод.

Так или иначе с 2016 года, по новым правилам ввода объекта в эксплуатацию, в комиссию, принимающую решение, уже не входят акимат, отдел архитектуры и комитет гражданской авиации. Теперь в ней участвуют заказчик, то есть ТОО «Kazyna Invest Company» (руководителем которого является Ф. Ишмухаметов), подрядчик (кто строил звероферму), автор проекта (проектировщик), технадзор (кто следит за качеством объекта). Но проект пока так и не введен.

«В компетенцию нашего отдела входит регистрация акта ввода в эксплуатацию, но почему-то «Kazyna Invest Company» его не приносит», — отметила руководитель отдела архитектуры района Лилия Кравченко.

В свою очередь в отделе предпринимательства и туризма райакимата предположили, что причины затягивания ввода в неготовности объекта и — все таки — близости к аэропорту. Специалист отдела Станислав Цуков также прокомментировал возможности российского бизнесмена.

«Будучи гражданином РФ, он, конечно, может найти в Казахстане бизнес-партнеров. Самый простой вариант: через министерство получить разрешение на деятельность и участие в государственных программах. Это ведь инвестиции в экономику нашей страны. Если г-н Симахов получит кредит, то может и претендовать на субсидирование процентной ставки по «ДКБ-2020». Допустим, 10 процентов из 19-ти. Думаю, это он имеет в виду, когда говорит о заинтересованности казахстанских финансовых организаций», — отметил чиновник.

Между тем, по словам Фоата Ишмухаметова, «Minkton» не забросили. «Работа продолжается, сейчас проходим пожарное согласование. Готовность проекта — 90%», — сообщил он.

Говоря о двух аналогичных проектах, причем одинаковой стоимостью, напрашивается мысль о сотрудничестве их инициаторов. Кстати, оба бизнесмена заинтересовались и попросили контактные данные друг друга, ведут переговоры.

Предприниматели, в частности, заинтересованы в сотрудничестве в части маточного поголовья, кормокухни. Возможно, этот альянс положит начало новому «норковому» производству — на пользу экономике страны, и в частности, нашей области, и на радость казахстанским женщинам.

Асель АУТАЛИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также