Потенциал села пристоличного

Глава региона Сергей Кулагин дал положительную оценку социально-экономическому развитию Аршалынского района, заслушав на активе отчет акима района Азамата Тайжанова за десять месяцев текущего года. За вклад в развитие региона ряд аршалынцев удостоены почетных грамот акима области. Перед совещанием, где были подведены итоги, Сергей Кулагин провел прием граждан по личным вопросам. На вопросы жителей, в основном касающиеся коммунальной сферы, получены исчерпывающие ответы.

Одним из поручений акима области, данных местным властям и касающихся предпринимателей, стало увеличение показателя средней заработной платы, который здесь пока ниже среднереспубликанского. Динамика налицо, отметил руководитель региона, но работы впереди еще достаточно. В целом, у пристоличного региона огромные перспективы, необходимо правильно реализовывать свои возможности, не забывая о благоустройстве населенных пунктов и строительстве жилых объектов. Будет жилье, глядишь, и молодежь останется на селе, не стремясь в города в поисках лучшей жизни.

Примером динамичного развития производства служат ТОО «Ормис Казахстан» и «Кубик» в а. Жибек жолы, где в ходе рабочей поездки побывал Сергей Кулагин.

В ТОО «Кубик».

Как рассказал директор первого ТОО Ербол Казбеков, его предприятие по выпуску СИП-панелей, хоть и существует всего около трех лет, но уже хорошо зарекомендовало себя. Продукция успешно реализуется на рынках Астаны, использовалась для строительства жилья в п. Оразак. Только за девять месяцев текущего года продано товаров на сумму около 670 млн тенге. Предприятие производит до 7200 панелей в год, из таких объемов можно построить до 10 тысяч кв. м жилья.

Кроме производства, ТОО «Ормис Казахстан» является поставщиком строительных инструментов оптово-розничной сети по всему Казахстану. А еще астанчане любят приезжать сюда отдохнуть в выходные. К их услугам гостиничный комплекс, домики из сруба, русские бани. Перспективы у предпринимателя амбициозные, через два-три года он планирует возвести центр логистики, для чего уже приобрел земельный участок.

ТОО «Кубик» только летом введено в эксплуатацию, но его продукция, а оно занимается изготовлением кованых металлических и резных деревянных изделий, уже нашла своих потребителей. Немало желающих приобрести для своих участков красивые беседки, скамьи или кованые ограды. С начала открытия от их продажи предприятие получило около 10 млн тенге.

- Ваши бизнес-проекты весьма актуальны для нашего региона. Государство всегда оказывало и будет оказывать поддержку предпринимательству, оно заинтересовано в деловой активности бизнесменов, - отметил Сергей Витальевич в беседе с коллективами и руководителями   производственных компаний.

Пожалуй, главным событием для жителей трех населенных пунктов - Ижевское, Шоптыколь и п.Аршалы - стала реконструкция сетей водоснабжения. На строительство очистных сооружений государством по программе «Сапалы Су» выделено около полутора млрд тенге. Средства освоены в полном объеме, а буквально четыре-пять дней назад госкомиссией выдан акт о том, что объект - 22 км водопровода, очистные сооружения, три насосные станции, два резервуара воды емкостью по тысяче кубометров, водозаборное сооружение и т.д. - полностью готов к эксплуатации.

Не остается без внимания акима области социальная сфера, в рабочих поездках он практически в каждом районе посещает учебные заведения. В этот раз Сергей Кулагин побывал в средней школе №1 п.Аршалы, где по традиции встретился с педагогическим коллективом и учениками. Сергей Витальевич интересовался выбором специальностей у будущих выпускников, отмечая важность рабочих профессий. Бурные аплодисменты присутствующих в зале вызвала новость о том, что их школу в следующем году ждет капитальный ремонт. Проектно-сметная документация, как заверили главу региона, будет готова к концу декабря. Озвучена примерная стоимость проекта - около 120-150 млн тенге.

Марина МАРКЕВИЧ.

Аршалынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Бестобе: «золотые хвосты» — в дело... Степногорск по-прежнему остается флагманом в промышленном производстве региона, в самом городе и нескольких близлежащих населенных пунктах сосредоточе...
Ерейментау. Региональные особенности развития... Глава региона Малик Мурзалин с рабочим визитом побывал в Ерейментауском районе, где посетил ряд производственных и социальных объектов. В регионе наб...
Нужен имидж, соответствующий статусу…... Социальные и экономические вопросы развития регионов с посещением на местах предприятий и коллективов, подетальным анализом плюсов и минусов - ключевы...
Отчетная встреча: уметь слушать и слышать... Рабочие поездки Глава региона Сергей Кулагин в рамках рабочего визита в Атбасарский район принял участие в отчетной встрече акима района Андрея Никиш...
Коянды. Стихийного аула больше нет... Вчера глава региона Сергей Кулагин с рабочим визитом посетил Целиноградский район, а точнее аул Коянды, где и мы бывали не раз. Но как разительно он с...