Новые фабрики «Казахалтын», или Почем морковь в Степногорске?

Действующая обогатительная фабрика в пос.Аксу, производительностью 400 тысяч тонн руды в год, стала первым объектом посещения акима области Сергея Кулагина в рамках рабочей поездки в г. Степногорск.

Как известно, на рудниках АО «ГМК «Казахалтын» ведется строительство трех мощных современных фабрик по переработке технико-минеральных образований (ТМО). Генеральный директор Евгений Балашов рассказал подробнее о большой реконструкции обогатительного передела концерна:

«Наше предприятие существует 85 лет, за эти годы в целом на трех рудниках - Аксу, Жолымбет и Бестобе - накопилось 25 млн тонн отходов. Сегодня мы поставили задачу утилизировать эти отходы и извлечь из них дополнительно 14 тонн золота.

Каждая из строящихся фабрик, производительностью по 2,5 млн тонн руды в год, причем самая крупная будет именно в пос. Аксу, строится она в трех км отсюда. Общая сумма затрат на строительство трех фабрик составит 92 млн долларов. Проектные работы начались весной т.г, строительство - летом, запуск (всех трех) запланирован на конец следующего года. Проект будет включен в республиканскую Карту индустриализации».

Фабрики будут работать в соответствии   с  самыми   современными технологиями, автоматизированно.

«Допустим, если здесь сегодня трудятся 200 человек, то на новой фабрике, несмотря на то, что она по производительности будет крупней и мощней в пять раз, потребуется всего 120 человек. Тем не менее 360 дополнительных рабочих мест в следующем году мы создадим», - заверил Евгений Павлович.

Зашла речь и об обеспеченности компании сырьем.

«Мы рассчитываем, что сырья хватит примерно до 2035-2040 годов. Усиленно ведем геологоразведочные работы на глубинах 1200-1500 метров. Сегодня глубина эксплуатации достигла 800 метров на рудниках, запасы «висят» до 1000-1200 метров», - уточнил руководитель концерна.

В СШ № 1 пос.Бестобе.

В СШ № 1 пос.Бестобе аким зашел в спортзал, в класс к выпускникам. Школа 1958 года постройки, требует капитального ремонта. Сергей Витальевич поручил акиму города Ануару Кумпекееву взять на контроль вопрос подготовки проектно-сметной документации на капитальный ремонт школы. «Как только ПСД подготовят, будем выделять деньги на капремонт», - сказал глава области.

С середины ноября в г.Степногорске функционирует новый детский сад на 220 мест. Его особенность в том, что помимо обычных ребятишек его посещают «особенные»: инклюзивный акцент, в частности в дошкольном образовании в городе актуален. Сад расположился в здании детского дома, который, как известно, закрыли, а воспитанников перевели в Аккольский детский дом. При этом глава региона, прибывший сюда с подарками для малышей, дал строгое поручение трудоустроить всех сотрудников бывшего детского дома, ни один не должен остаться без работы. «Все 44 работника теперь трудятся в этом детсаду, в будущем будем расширять штат», - заверила заместитель акима города Гульназ Авилова.

В дошкольном учреждении имеется бассейн. В будущем году, по словам Гульназ Маратовны, планируется направить около 30 млн тенге на дооснащение дошкольного учреждения (заменить мебель, закупить новые игрушки и так далее). Его мощность предполагает работу десяти групп по 22 человека. При этом в каждой из них будут заниматься по два-три ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, детсад может принять порядка тридцати «особенных» ребятишек. На сегодня пока поданы два заявления на прием детей с ДЦП. Кстати, здесь также предусмотрена работа двух групп круглосуточного пребывания.

В настоящее время в Степногорске, по информации руководителя горотдела образования Татьяны Семенюк, функционируют один логопедический детсад, а также логопедические группы во всех семи дошкольных учреждениях. К слову, с этого года степногорские ребятишки, по словам Гульназ Абиловой, стопроцентно обеспечены местами в детсадах.

Супермаркеты «Small» пользуются популярностью у казахстанцев, ввиду широкого ассортимента товаров и приемлемых цен. В День Первого Президента он распахнул свои двери и в Степногорске. Аким области интересовался здесь ценами на продукты первой необходимости.

«Цена на булку хлеба весом в 550 грамм не должна превышать 60-62 тенге. Отовариваясь в магазине, смотрите, чем люди живут», - сказал Сергей Витальевич, держа в руках пятисотграммовую за 64 тенге. Оказались дороже чем в Кокшетау также морковь (83 тенге), свекла (125), гречка. Глава региона призвал не допускать необоснованно завышенных цен, кроме того, реализовывать больше акмолинской продукции.

Асель АУТАЛИПОВА.

г. Степногорск.

В СШ № 1 пос.Бестобе.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *