Второе дыхание аула Арнасай

Фотопроект «АП» 25-летие Независимости РК: «Зеленая энергетика»

Моя работа предполагает постоянные поездки по стране, общение с людьми во всех регионах республики. Где бы ни был, всегда в качестве положительного примера рассказываю о вашей работе, — говорил, обращаясь к жителям села, эксперт проекта по низкоуглеродному планированию ПРООН Толебай Адилов. — И только начинаю: «Есть недалеко от столицы аул Арнасай, в котором…», все чаще слышу: «Знаем, были там на семинаре, читали, наладили связь, пытаемся применять «зеленые» технологии у себя, советуемся с ними».

141-6-4
Центр развития знаний обогревается солнечными батареями

Известность, уважение, которые поистине дорогого стоят, пришли к арнасайцам, благодаря многолетней работе по внедрению «зеленых», энергосберегающих технологий в своих домах и подворьях. Причем обучаться их применению начали задолго до того, как стало известно о победе Казахстана в конкурсе на право провести «ЭКСПО-2017», тема которой «Энергия будущего». Опыт первого в стране ЦРЗ «Народная Академия зеленых технологий и практик», начавшего работу в селе несколько лет назад, используется при создании аналогичных центров по всей стране. Делегации, приезжающие для обучения из всех регионов республики, депутаты казахстанского Парламента, государственные, общественные деятели, международные специалисты, наблюдатели, эксперты стали частыми гостями селян. В эпицентре этих процессов — сельская Вячеславская средняя школа во главе с ее директором Татьяной Немцан.

С чего все начиналось

Во время одного из многочисленных пресс-туров в Арнасай, организуемых различными ведомствами, мы стали участниками неформального, искреннего разговора педагогов этой школы, собравшихся за чашкой чая после семинара по внедрению низкоуглеродных технологий. Приводим записанные на диктофон некоторые его моменты, действуя по принципу: «ни убавить, ни прибавить». Тем более, что «прибавлять» ничего и не надо, настолько все интересно, а где-то и узнаваемо: «Помним, знаем, сами пережили».

«В историю нашей школы войдет 28 декабря 1998 года: электроэнергию отключили на трое суток, только в нашей школе «полетели» 168 радиаторов отопления, разморозили детский сад, клуб… Всерьез обсуждали, что, возможно, придется перейти на домашнее обучение. Обошлось, по всей школе установили калориферы. Окна пленками затянули еще по осени. Писали карандашами, в ручках—паста застывала. Воды нет, туалеты—на улице…».

«Тогда у учителей и учеников форма была единой: валенки, пуховые платки, свитера, кофты. Домой приходили и бросались к печке — отогреть ноги и руки».

«Девчата, а помните, как зарплату нам выдали туфлями, мы долго еще в одинаковых щеголяли. А курами из Ижевского? Как мы пытались их обменять на что-то другое?».

«Для меня самым сложным было видеть, как уезжают односельчане — в Германию, Россию… И решить самой: уезжать или остаться. Сейчас думаю: какхорошо, что не сорвала семью, все пережили, сегодня совершенно другие условия».

«Сели и стали думать»

Такими простыми словами директор школы Татьяна Немцан характеризует начало многолетней напряженной работы, которая в итоге преобразила не только школу, но во многом село, людей. А вернее будет в начало этой цепочки поставить людей. Потому что, как известно, не только «разруха начинается в головах», но и созидание. И опять мы приводим высказывания непосредственных участников преобразований.

«Понимали, что без воды и теплых туалетов нельзя. Первым делом начали прокладывать водопровод, техника — от ТОО, все остальное делали сами вместе с родителями. «Врезались» в водопровод на территории воинской части, перепахали весь плац, командир приехал: «Вы кто? Вы что? Завтра к нам министр обороны приезжает!».

«Буквально спас нас в те годы неожиданный подарок. АО «Чугунолитейный завод» нечем было расплачиваться за продукцию, взятую в ТОО «Кайсар». Отдали полуразрушенную базу отдыха на Вячеславском водохранилище. Руководитель ТОО (супруг Татьяны Немцан) отдает ее школе со словами: «Делайте с ней, что хотите».

«Сейчас думаем, как все успевали. В школе работали, летом на базу отдыха пешком шли пять км туда, пять-обратно, чистили, мыли, строили, готовили. И свое же хозяйство какое-никакое держали, огороды у всех… Родители всегда были вместе с нами, помогали здорово».

«Но как же мы радовались, когда первые клиенты появились, какие-то деньги пошли, у наших учеников появилась возможность отдохнуть, у старшеклассников — подработать».

«Коллеги из соседних сел говорят, что нам повезло со школой. А мы отвечаем, что нам повезло с директором — Татьяной Николаевной. Если бы она не организовала общественное объединение «Акбота», ни мы сами, ни дети наши, ни школа, да и село в целом так бы ни поднялись».

Для справки: начиная с 2003 года, ОО «Акбота» реализовало 33 проекта, направленных на решение вопросов социального развития сообщества, продвижение образовательных реформ, развитие энерго- и водосберегающих технологий. В социальную инфраструктуру села Арнасай влилось порядка 80 млн тенге грантовых денег.

Вячеславская средняя школа за счет использования солнечного водонагревателя на 100% обеспечена горячей водой. Ежедневно энергия солнца нагревает порядка 1000 л воды, и за год было сэкономлено более 32 тыс. кВт электрической энергии. За счет применения пиролиз-ных котлов расходы угля снижены на 50%, во-досберегающие технологии позволили снизить водопотребление на 75%. Применение наружного и внутреннего светодиодного освещения снизили расходы электроэнергии на 50%. Ежегодно школа экономит 2,8 млн тенге за счет пиролизного отопления.

Арнасай сегодня

Елена Исаева: «Мы с семьей переехали сюда из Шымкента в 2004 году по одной причине — там в то время не было работы. Не пожалела о переезде ни разу. Поначалу на новом месте было, конечно, непросто.. Я работаю в Центре распространения знаний. Дети выросли, сын работает на базе отдыха, дочь — учительница в школе. Ни я, ни мои взрослые дети никуда не уедут. Зачем? Сюда приехали, потому что нуждались. Здесь — нужды нет. Не работает только ленивый, автомобиль почти в каждом дворе. И еще: здесь жить интересно. Столько нового: печи пиролизные, капельное орошение… Только внедряй».

Мариэлла Потехина, учитель биологии: «Я одной из первых внедряла на своем участке капельное орошение. Признаюсь, согласилась на это только потому, что Татьяна Николаевна попросила. Весь огород в трубках, хожу, спотыкаюсь: «Господи, зачем мне это надо». Неделя проходит, смотрю — капает потихоньку там, где надо и когда надо, я стала забывать, как руки от лейки болят, растет все куда лучше. Хорошо! Теперь с гидрогелем экспериментируем. Еще эффективнее».

Алмагуль Касенова живет на улице, названной именем ее отца — знатного картофелевода Скендера Жантемировича Касенова: «Когда папа говорил, что Астана (тогда Целиноград) должна быть и будет столицей Казахстана, мы ему не верили. А теперь постоянно его слова вспоминаем. У нас как будто второе дыхание открылось. Радуемся, что огород сохранили немалый. Излишки знакомые из Астаны влет разбирают. Сын учится в аграрном университете по специальности «Технология производства продуктов животноводства», грант выиграл, на «ЭКСПО» будет работать волонтером. Отбор был очень строгим, он прошел. Умение общаться с людьми, говорить грамотно у него во многом от того, что в проектах участвовал, английский в школе освоил».

Трехъязычие в Вячеславской школе, без преувеличения, становится нормой. И у преподавателей, и у учеников отношение к изучению государственного, английского языков стало более серьезным и ответственным не в силу призывов и увещеваний, а уже потому, что владение ими необходимо для общения с частыми гостями из дальнего зарубежья, всех регионов Казахстана.

Для справки. Средний балл, набираемый выпускниками Вячеславской школы на ЕНТ последние 5 лет, составляет — 88,5 балла. В 2016 году в среднем по республике — 81,2 балла.

141-6-1
Малый педсовет — обсуждаем и планируем.
141-6-2
Вячеславская средняя школа. Готовимся к «ЕХРО».
141-6-3
Ученики школы — участники экопроектов
141-6-5
Алмагуль Касенова живет по улице, названной именем ее отца.
141-6-6
Витаминная продукция — круглый год

Факторы успеха и планы на будущее

Говорит Татьяна Немцан: «Главное — увидеть колоссальные возможности, которые даются государственными программами, инициируемыми Президентом страны, и уметь их использовать. Казахстан взял курс на открытость, демократизацию, в страну пошли международные организации со своим опытом и грантами. Так почему их не применять и не использовать? Особенно в сфере экологии и энергосбережения, повышения урожайности.

Перенос столицы в Астану. Это же подарок судьбы для всех пристоличных районов. Колоссальные возможности! Аким области Сергей Кулагин на встрече с арнасайцами говорил образно и точно: «Выращивайте овощи, разводите скот, в Астане все востребовано».

А село наше оказалось к этому спросу на продукцию не готовым. Но это пока. Загорелись мы с Салтанат Рахимбековой (председатель правления Коалиции за «зеленую» экономику и развитие GGlobal) идеей — наладить прямые связи между домохозяйством А. из нашего села и домохозяйством Б. из Астаны. Объясняю: многие женщины в селе не работают, занимаются детьми и личным подсобным хозяйством. Банку сметаны и пару десятков яиц в столицу никто продавать не поедет, у нас спроса нет. Но, если попробовав, оценив наши молоко, сметану… несколько знакомых дам из Астаны, предварительно сделав заказ, пришлют машину сами — другое дело. Салтанат Темиркуловна сделала элементарную рассылку среди своих знакомых, посыпался такой шквал заказов, который мы удовлетворить не смогли. Теперь наши женщины понимают, что выгоднее держать не одну, а три-четыре коровы, на своем огороде выращивать овощей гораздо больше, для этого придется применять новые технологии… Эти прямые связи между домохозяйствами мы развивать будем, но что-то должно иметь и село, в бюджет местного сообщества должны поступать налоги, пусть совсем небольшие. Как это наладить? Стали думать и тут: «Да разве не это имеет ввиду Нурсултан Абишевич, когда говорит о необходимости кооперации. Она возможна не только среди товаропроизводителей, но и среди потребителей».

Наши выпускники уезжают получать специальность, возвращаются через одного. Чтобы таковых было больше, нужны высококвалифицированные, оплачиваемые на столичном уровне рабочие места. Нужно привлечь в село инвестора. Буквально на днях в Арнасае будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Наши дети уже готовы к тому, чтобы банки-бутылки складировать отдельно, органический мусор — отдельно… И взрослым не позволят по старинке все в одно ведро складывать. Научимся, покажем, что умеем — придет инвестор строить завод по переработке мусора. Соглашение подписано. Главное — не стоять на месте, продвигаться вместе со страной».

На одном из семинаров, прошедших в арнасайской Народной академии пиар-эксперт программы «Устойчивые города» Динара Ахметова давала такую трактовку этого понятия: устойчивый — значит непрерывный, перманентно развивающийся по всем направлениям. Подумалось: а ведь это об ауле Арнасай.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Аршалынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также