ВЕТЕРАНСКАЯ: Гордимся ее трудовыми подвигами, Патриот. Писатель. Журналист, Партизана позвала целина, «Нам годы мудрость подарили…», Депрессия у пожилых: лечим любовью

Гордимся ее трудовыми подвигами

139-5-1В ноябре исполняется 96 лет статистике Казахстана. В областном центре проживают 66 ветеранов — пенсионеров нашего департамента. Все они внесли большой вклад в дело развития столь важной отрасли страны. Одна из уважаемых ветеранов и тружеников тыла — Нина Алексеевна Мишина, которая в эти дни отмечает свое девяностолетие.

Нине было 14 лет, когда началась война. Во время блокады Ленинграда, в 15 лет, она пошла работать в метрополитен, где когда-то трудился ее папа. Подземку в тот период законсервировали, а всех специалистов отправили на тыловые работы: строили «дорогу жизни» по Ладожскому озеру, возводили узкоколейку между новым и старым городом. Нина работала в автогараже, где такие же молоденькие ребята, как она, ремонтировали машины, проходящие по Ладожскому озеру и доставлявшие продукты питания в город.

— Все было обыденно, — вспоминает Нина Алексеевна. — Сниму карбюратор, в цех принесу, разберу, проверю приборами, а затем отрегулирую подачу топлива. — Подвигов не совершала, ничего особенного не сделала, — считает она.

Шофера всегда ездили с открытыми дверцами, потому что немцы бомбили, машины тонули в озере. Был голод, холод, люди умирали. В те роковые дни у Мишиной умерли младший братик, бабушка, мама. Все они похоронены под Ленинградом. Нина Алексеевна помнит и вкус липкого хлебного мякиша, и запах супа из обоев, на которых оставался клейстер, и звук пролетающих снарядов, и запах разлагающихся трупов, и боль рук, обожженных холодом металлического ключа.

После окончания войны работала в военной цензуре, одновременно училась в школе. Не получила профессионального и высшего образования — так складывались обстоятельства. Надо было как-то кормиться, поэтому работала. В 1964 году она приехала в Казахстан вслед за Юрием, будущим мужем, посмотреть, что это такое — целина. Да так и осталась. Здесь Нина Алексеевна работала продавцом в магазине, затем бухгалтером в Кокчетавском областном управлении статистики, откуда и ушла на пенсию. Сегодня она живет одна, умер ее муж, никого из родных не осталось. Но здесь ее окружают добрые и радушные соседи, старые друзья и бывшие сослуживцы.

Уважаемая Нина Алексеевна, поздравляем вас с юбилеем. Желаем крепкого здоровья и благополучия в жизни.

Сандугаш БАКИЕВА,
главный специалист департамента статистики Акмолинской области.

Патриот. Писатель. Журналист

1 декабря исполняется 80 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Мади Хасенова. Он родился в 1936 году в ауле Кошкарбай Зерендинского района.

Окончив семилетку в 1950 году, поступил в Кокчетавское педучилище, после работал учителем начальной школы в с. Улгули Зерендинского района. В 1955 году поступил на отделение журналистики филологического факультета КазГУ им. С. Кирова. Учась на последнем курсе, по совместительству работал питсотрудником редакции республиканской газеты «Қазақ әдебиеті». В эти же годы на страницах журналов «Пионер», «Мәдениет және тұрмыс», «Қазақстан әйелдері» появились его первые рассказы и очерки.

139-5-2

После окончания университета, Мади Хасенов работал в редакции целинной краевой газеты «Тың өлкесі», заведовал отделом в редакции Целиноградской областной газеты «Коммунизм нұры». И все это время его не покидало вдохновение. В1968 году в сборнике молодых прозаиков республики «Восход» были напечатаны несколько его рассказов. Через год издательство «Жазушы» выпустило в свет первый сборник рассказов «Первая песня», в котором воспевается мирный труд человека, счастливая жизнь современников, красота любви.

В 1971 году отдельной книгой выходит повесть «Топот тулпара», в которой писатель поднимает тему коневодства. А в 1975 году в издательстве «Жазушы» опубликован первый роман М. Хасенова «Риск». Это история преодоления жизненных барьеров, трудностей, упорства характера человека. Герои романа, показанные в различных драматических и конфликтных ситуациях, отличаются смелостью суждений, благородными поступками.

Ветеранам Великой Отечественной войны, своим доблестным землякам, героически защищавшим Родину, посвятил писатель прозаический сборник «С боями до Берлина» («Казахстан»).

В 1979 году издательство «Жалын» выпустило его новую повесть «Кайсар», в которой он смело затрагивает вопросы культуры на селе и проблемы ее развития. Сборник очерков «Люди особого склада», вышедший в 1981 году-увлекательный рассказ о героическом труде хлеборобов-целинников. Уже через два года, в 1984 году, издана его новая книга «Родник», посвященная прославленному труду животноводов и хлеборобов.

В своих произведениях писатель реально оценивал огромный вклад тружеников села в экономику страны и области. До сих пор коллеги помнят его напутствие: «Никогда не бойся писать правду, в каком лице она ни была бы».

25 лет трудится Мади Хасенов в Приишимье и героев своих книг он находит среди трудящихся и продолжает служить им. За журналистский и писательский труд он награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Казахской ССР». Член Союза писателей СССР, член Союза журналистов СССР. Кроме того, за заслуги в области казахской советской литературы и в связи с его 50-летним юбилеем Президиум Верховного Совета Казахской ССР наградил писателя Мади Хасенова Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Мади Хасенов в своих произведениях смело критиковал чиновников прошлого века за бездействие во многих социальных вопросах, о которых знал не понаслышке.

В 1970 годах родное село писателя — аул Кошкарбай опустел. Поскольку жители села стали разъезжаться, в райкоме партии решили закрыть село, переименовав его в отделение им. Ленина. Складывающаяся ситуация и дальнейшая судьба родного аула глубоко тревожила Мади Хасенова. Он выступил против и не дал этому случиться. Переубеждая чиновников, побывал тогда у всех районных и областных секретарей партии и в буквальном смысле спас аул от полного исчезновения. Благодаря М.Хасенову в с. Кошкарбай провели электричество. Тяжело далось ему это хождение, многие, к кому он обращался и по этому поводу, были против из-за того, что в селе оставалось слишком мало населения.

Мечту писателя о возрождении родного аула реализовал его племянник Кайркен Хасенов, который с согласия его жителей в 1991 году возглавил отделение совхоза «Зерендинский» — «Кошкарбай». В то время в деревне насчитывалось всего 15 дворов. К. Хасенов провел колоссальную работу по восстановлению села. На строительство необходимых объектов были взяты огромные займы, привлечены человеческие ресурсы. В связи с увеличением фронта восстановительных работ в Кошкарбай по приглашению переехали рабочие с семьями из Южного Казахстана. За сравнительно небольшой срок здесь построили 25 новых домов, контору, школу, мечеть, мехток, зерносклады.

В 1992 году Мади Хасенова не стало. Но главное дело его жизни продолжается и сегодня. При поддержке и помощи супруги Аклимы, детей Алмаса, Кайсара и Айнаш в 2003 году в столичном издательстве «Сарыарка» увидел свет роман М.Хасенова «Қиянат».

К 80-летию со дня рождения писателя в г.Кокшетау организован ряд мероприятий. Сегодня пройдет вечер памяти, посвященный его памяти. Организовали его супруга и дети Мади Хасенова.

Нам нужно хранить, помнить наше достояние -культурное наследие страны. В связи с предстоящим 80-летием писателя обращаюсь с просьбой к руководству города Кокшетау и Акмолинской области о содействии в том, чтобы одна из улиц Кокшетау была названа именем писателя Мади Хасенова.

Сапаргали ХАСЕНОВ, внучатый племянник.

Партизана позвала целина

Затаив дыхание учащиеся седьмого класса внимательно слушали пришедшего на встречу почитаемого гостя, ветерана партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Былой народный мститель пребывал в хорошем настроении, говорил вроде бы простые слова, но судя по сосредоточенным лицам девчонок и мальчишек, они трогали их сердца, западали в молодые души.

-Фашисты заняли наше село Бильдюги, что в Белоруссии, — рассказывал Иосиф Иванович Комин, вели себя дерзко, глумились над жителями. Подростков и молодых трудоспособных эшелонами отправляли в Германию на каторжные работы. В списке таковых значилась и моя фамилия. Ночью, когда привезли нас на вокзал, мне удалось незаметно протиснуться сквозь толпу сельчан и убежать в укутанный тьмой лес. Остаток ночи и весь день пробирался через густые заросли, выбившись из сил, на поросшем мхом пне решил отдохнуть. Кругом стояла мертвая тишина. Не было страха, потому как знал, что нахожусь в безопасном месте — фашисты боялись даже на сотню шагов углубляться в белорусские леса. Возвращаться обратно в село не осмелился, такие дерзкие поступки фашисты никому не прощали.

Через пару дней парнишка выдал себя часовому партизанского отряда имени Суворова. Долгой была беседа с командиром и его помощниками (кто, откуда, куда и с какой целью), а потом, посоветовавшись, старший распорядился:

— Определить в хозроту, а там посмотрим, на что он горазд.

В отряде насчитывались сотни людей разных возрастов — подростки, взрослые и старики, убегали от неприятеля даже целыми семьями, чтобы объединиться и мстить за поруганную землю, смерть отцов, братьев и матерей, зашитников Родины.

Первое время юный партизан работал подручным у повара, чистил картофель, натирал до блеска походную кухню. Позже назначали в суточные наряды — был часовым и вместе с другими охранял расположение отряда, нес службу на передовом наблюдательном и сторожевом постах.

Народные мстители, вспоминал ветеран, своими действиями наносили ощутимые удары по противнику — пускали под откос идущие на фронт железнодорожные эшелоны с техникой, продовольствием и пополнением личного состава, выводили из строя линии связи, снабжали ценной информацией авиационные части Красной Армии о местах сосредоточения больших группировок противника, находящихся складов боеприпасов. По этим объектам наши асы наносили с воздуха точечные бомбовые удары, уничтожая технику и живую силу противника.

Отряд, в котором находился наш земляк, регулярно проводил рейды в фашистском тылу. Десятки раз он с группой смельчаков прикрывал продвижения разведгрупп, доставлял повозками на лошадях оружие, боеприпасы и продовольствие, сбрасываемые с воздуха под покровом ночи нашими летчиками.

К окончанию войны Иосифу Комину исполнилось восемнадцать лет и его сразу же призвали на срочную военную службу. В пехотном полку г. Вологды был пулеметчиком, затем оттачивал солдатское мастерство в воинской части в г. Калининграде. Шесть лет прошли на полигонах, стрельбищах, военных маневрах и строевых плацах, где мужал, закалял волю и характер белорусский хлопец.

В трудовой книжке Иосифа Комина есть записи, что работал токарем на Калининградском вагоноремонтном и Минском автомобильном заводах. Везде отличался трудолюбием, его ставили в пример другим, неоднократно поощряли. Имел благоустроенную квартиру в столице Белоруссии г. Минске. Ну живи и работай, как говорят, себе на здоровье. Ан нет, в марте 1954 года по комсомольской путевке махнул на целину. В селе Вознесенка Иосифа Комина определили токарем в МТМ одноименного совхоза. Для специалиста заказов хватало, так как тракторы и плуги на разработках залежей не выдерживали нагрузок, часто выходили из строя. Токарь днями не отходил от станка, исполняя заказы инженерной службы. Порой и вечерами приходилось изготавливать болты, шлифовать коленва-лы для трудяг «ДТ-54».

Затем выучился на механизатора. Как опытного, разбирающегося в технике Иосифа Ивановича руководство района направило мастером на Ельтайский хлебоприемный пункт. Двумя годами позже он возглавил инженерную службу этого предприятия. А после окончания Целиноградского механико-технологического техникума и до ухода в 1983 году на пенсию работал на разных должностях среднего звена на Макинском элеваторе.

— Мне пришлось много лет трудиться в системе хлебозаготовок, — делился он с учащимися. — На целине производились миллионы тонн хлеба, в отдельные годы были такие урожаи, что не хватало даже складских емкостей для его хранения. На действующих ХПП ускоренными темпами строили дополнительные склады, оснащали предприятия новым сушильным и зерноочистительным оборудованием. Техперевооружение здорово меня увлекало. При всей занятости помогал супруге, Зое Корнеевне, которая работала на элеваторе весовщицей, поднимать на ноги и учить шестерых детей. Все они определились в жизни, подарили нам десять внуков и одиннадцать правнуков. Два года назад ушла в мир иной моя супруга.

139-5-3

В свои 89 лет Иосиф Иванович бодр, как и прежде, жизнерадостен. Живет один в большом доме, конечно же, под постоянным контролем и уходом дочери, сына и снохи. Исправно управляется по хозяйству — имеет десяток курочек и огород. Соседи, да и дети удивляются его трудолюбию. Начиная с весны и до глубокой осени большую часть времени проводит на приусадебном участке. Выращивает картофель, овощи, сам занимается приготовлением на зиму разносолов. Главное, на жизнь не жалуется. Активно участвует в общественной жизни г.Макинска, постоянно посещает городские мероприятия.

— С радостью встречаюсь с молодежью, — сказал напоследок Иосиф Иванович. — Интересуюсь, как они учатся, к чему стремятся. У меня всегда есть, что рассказать молодым об увиденном и пережитом.

Оно, прошлое, было трудным. Как жил и трудился свидетельствуют его государственные награды — орден Отечественной войны второй степени и восемнадцать медалей, врученных нашему земляку за защиту Отечества и доблестный труд.

Иван ПЕРЕРВА.
Буландынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

«Нам годы мудрость подарили…»

Месячник пожилых и инвалидов в районе оказался богат на мероприятия, в ходе которых чествовали пожилых людей, общались с инвалидами, проводили добрые акции, предусматривающие помощь и поддержку нуждающимся.

В районе проживают 4152 пенсионера, участница Великой Отечественной войны, 144 труженика тыла, 4 узника фашистских концлагерей, 18 вдов умерших участников войны, 889 инвалидов. Известны в регионе такие ветеранские коллективы, как дамсинский хор «Достык», новокубанский хор «Селяне», клуб «Общение» в пос. Шортанды при районной библиотеке и другие. Практически каждый трудовой коллектив провел встречи с теми, кто ушел отсюда на пенсию, у каждого были свои программы для пожилых и инвалидов в рамках месячника. Большинство мероприятий посетили аким района Гульнур Садвокасова, представители районного акимата и СМИ. В рамках акции многим оказана благотворительная помощь в виде единовременной материальной выплаты, благотворительных обедов, продуктовых наборов, работы тимуровцев, подвозки угля, выделения кормов…

Среди мероприятий месячника на особом месте чествование целой когорты пожилых людей и инвалидов, состоявшееся в поселке Научный в Институтской средней школе. Здесь собрали тех, кто занимался селекцией (выводил новые сорта пшеницы), строительством, трудился в поле, на фермах и в садах, учил детей. Сегодня эти люди — живая история Дамсинского сельского округа. Это Анна Банникова, отметившая свое 97-летие, Клара Обухова, чей возраст 90 лет, Василий Селезнев, которому исполнилось 92 года, и другие, заслужившие дружные аплодисменты присутствовавших на встрече. У учащихся тоже нашлось в адрес старшего поколения немало теплых слов и подарков в виде стихов, танцев и песен.

Но поздравления на этом не закончились. Были названы на встрече кандидат технических наук, лауреат Госпремии, отметивший 80-летний юбилей Александр Буряков, Де Фу Чан из села Степное, которому исполнилось 85 лет, Роза Калашникова из этого же села, чей возраст 87 лет, институтцы Анна Иванова, Валентина Остапчук, Клара Копеева, Ольга Ганьзюк, Александра Иванова, возраст которых за восемьдесят…

Подарком для них стало выступление ветеранского хора «Достык». Песни «Стареть нам нельзя», «Родительский дом», «Мы приехали в гости к вам» отражали душевную суть встречи, ведь октябрь — месяц празднования дней семьи, матери, пожилых, инвалидов, учителей. Под эти трогательные песни, посвященные тем, кто отдал свои знания на благо нашей большой многонациональной страны и своей малой родины, ветераны отдыхали душой и сердцем.

Праздничная программа была продолжена представлением семьи Подкуйко из поселка Научный, отметившей 70-летие супружеской жизни.

Подобный супружеский стаж именуется благодатным, и по отношению к этой паре это действительно так. Николай Подкуйко родился в 1929-м году в многодетной семье, был седьмым ребенком. Шла война, и после седьмого класса ему пришлось оставить школу и работать. Четырнадцатилетний паренек обрабатывал землю плугом на быках, заготавливал сено, сеял, работал на лобогрейке, возил в бричке нехитрый урожай, запасал дрова, ухаживал за животными, в общем, делал все, что поручали. Затем, уже через много пет, работал в Шортандинском районе секретарем райкома партии, директором совхоза «Подлесный», председателем Ждановского сельсовета, управляющим центральной сберегательной кассой… Николай Прокофьевич — персональный пенсионер нашей республики, награжден многими медалями и грамотами. Верная подруга его жизни Александра Васильевна — бывший бухгалтер и работник ВНИИЗХа. У них трое детей, пять внуков и пять правнуков. Любовь, доверие, взаимное уважение всегда были слагаемыми их семейного успеха, и по сей день все это составляет стержень семьи.

В честь прадедушки и прабабушки их правнучка прочитала стихотворение, вокальная группа «Достык» исполнила для них песню. Ребята-старшеклассники обратились к Николаю Прокофьевичу с вопросами о секретах семейного счастья, на что юбиляр ответил: «Счастливая семья — то царство любви, достойный пример для подражания».

В атмосфере уюта и тепла встречи будто протянулась ниточка, связывающая молодое поколение со старшим… Примеры такого супружеского стажа воодушевляют, облагораживают и украшают нашу жизнь, и потому семейный подвиг заслуживает, чтобы о нем было сказано.

Не остались без внимания на этой встрече и учителя-ветераны: для Антонины Ляшенко и Ирины Хахаловой тоже были приготовлены музыкальные подарки.

В завершение для участников встречи было организовано чаепитие. Много было спето задушевных песен, сказано теплых сердечных слов в адрес старшего поколения. Художественные номера и программа встречи нисколько не утомили зрителей и гостей: кто-то танцевал, кто-то подпевал артистам — эмоций было много. В завершение праздника участники встречи поблагодарили всех организаторов и ведущую Галину Кузнецову за внимание и живое общение. Подобная встреча стала еще одним доказательством того, что уважение к пожилым людям в округе всегда было доброй традицией, а богатый опыт, мудрость, достойная жизнь представителей старшего поколения — как и прежде в большом почете.

Нина МАЛЮГА.
Шортандинский район.

Депрессия у пожилых: лечим любовью

139-5-4Ученые подсчитали, что к 2020 году депрессии станут второй по распространенности причиной серьезных расстройств здоровья у пожилых людей. Причем у женщин в зрелом возрасте они случаются вдвое чаще, чем у мужчин. Причин может быть много: болезни и чувство одиночества, социальная необеспеченность, боязнь смерти. Сильным толчком к развитию депрессии могут послужить семейные конфликты.

Как распознать?

Если в течение длительного времени вы видите, что ваш близкий пожилой человек находится в подавленном настроении, испытывает постоянное чувство тревоги и собственной неполноценности, его преследуют мрачные мысли, расстройство сна, упадок физических сил, то в большей или меньшей степени следует говорить о депрессии. К тому же депрессия в пожилом возрасте может быть «спрятана» за соматическими жалобами: утрата аппетита, потеря массы тела, утомляемость, головные боли, боли в спине и т. д.

Как бороться?

Первое и, пожалуй, самое главное—это общение с близкими, доверительные и искренние отношения, создающие ощущение участия, своей нужности и важности в жизни близких. Если же родных и близких людей нет, необходимо найти человека, которому можно открыть свои переживания. Особенно важно быть услышанным, иметь возможность проговорить вслух свои страхи. Порой открытого диалога достаточно для улучшения самочувствия. Если же этого недостаточно, нужно обратиться к врачу. Это может быть психолог в поликлинике, где вы наблюдаетесь, психотерапевт, невропатолог или в сложных случаях — психиатр. Главное — не стесняться обращаться за помощью. Индивидуальное общение со специалистом дает хорошие результаты.

Как предотвратить?

Чаще говорите своим бабушкам и дедушкам, как вы любите их. Не стесняйтесь говорить о чувствах, ведь именно они определяют состояние души. Расспросите пожилых людей о прошлом: им очень важно делиться своими мыслями, опытом, переживаниями. Попросите рассказать о его родственниках, детстве, семье, месте, где жил в юности, о прошлой работе. Посмотрите вместе старые фотографии. Но учтите: ваша заинтересованность должна быть искренней. Погуляйте вместе на улице, постарайтесь перенять друг от друга новые интересы. Старайтесь делать своим близким комплименты: «Сегодня вы хорошо выглядите!», «Сегодня вы увереннее двигаетесь с тростью!», «Как вам к лицу эта кофта!» Эти несложные фразы подарят человеку хорошее настроение и блеск в глазах, помогут почувствовать внимание к себе.

Депрессия в пожилом возрасте — вещь распространенная, но совсем не неизбежная. Более того, ученые выяснили, что старость — это время, когда люди могут быть по-настоящему счастливы, так как именно в этом возрасте человек может осознать главные человеческие ценности. Для этого важно ощущать удовлетворенность своей жизнью, мыслить позитивно, любить и быть любимыми.

Кульжан АНАСОВА,
медицинский директор ТОО «Салауатты Астана».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также