Программа ликвидации «узких» мест

Инвестиции в энергетику

Энергетики на очередном пресс-туре для журналистов рассказали и наглядно показали, на что тратят средства инвестиционной программы, утвержденной департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Акмолинской области.

С1 января нынешнего года ТОО «Кокшетау Энерго» утверждены долгосрочные тарифы на пять лет с учетом инвестпрограммы, которая в свою очередь утверждена совместно с Министерством энергетики РК. Разрабатываются инвестиционные программы для развития сетей, ликвидации проблемных «узких» мест, то есть замены устаревшего и физически изношенного оборудования. А финансовые средства, на которые она реализуется, формируются из прибыли и амортизационных отчислений. В компании хорошо понимают, что уверенно смотреть в будущее, надежно обеспечивать электроэнергией потребителей можно только на новой технике, применяя современные технологии.

В течение пяти ближайших лет в электросети должно быть вложено около 4 млрд тенге. Адо конца нынешнего 2016 года энергетики освоят 775 млн тенге. В числе работ - реконструкция кабельных линий в Кокшетау и Щучинске, воздушных линий, трансформаторных подстанций, замена устаревшего оборудования, внедрение автоматизированной системы учета и контроля потребления электроэнергии.

Первым пунктом, куда пригласили журналистов, стала подстанция «Западная» г. Кокшетау, питающая электроэнергией четвертую часть областного центра, в том числе областную, городскую, детскую областную больницы, перинатальный центр, городские очистные сооружения и другие важные объекты. По словам гендиректора ТОО «Кокшетау   Энерго»    Берика Акылбекова, здесь впервые за 30 лет работы заменен трансформатор мощностью 10 тыс. кВА на 25 тыс. кВА, то есть в 2, 5 раза мощнее, а также шинные мосты, релейные шкафы, другое оборудование всего на сумму 174 млн тенге. Энергетики отмечают, что растущий, развивающийся город требует и большего количества качественной электроэнергии. А оборудование не менялось с советских времен, у него давно не хватает той мощности, чтобы обеспечить все подключенные объекты качественной электроэнергией. Можно себе представить, насколько оно морально и физически устарело.

138-2-3

Вторая очередь реконструкции подстанции запланирована на 2018 год. «Таким образом, мы хотим показать, а устами журналистов рассказать нашим потребителям, что стоит за изменяющейся тарифной политикой. Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что все приобретенное оборудование - казахстанского производства. К примеру, трансформатор 110/10 кВа произведен на заводе г. Кентау, есть оборудование из Алматы, Павлодара, Усть-Каменогорска, Талдыкоргана. Поскольку 99% товара мы приобретаем в нашей стране, все деньги инвестпрограммы остаются в Казахстане. Сегодня мы меняем множество деревянных опор на железобетонные, стараемся уйти от простого «голого» провода, используя вместо него самонесущий изолированный».

На подстанции «Щучинская», обеспечивающей электроэнергией Щучинско-Бурабайскую курортную зону, журналистский десант встретил главный инженер подразделения Мурат Нуралин. Здесь, по его словам, выполняется реконструкция оборудования, бригада монтажников работает на замене и установке первой секции шин и наладке второй секции. Словом, идет замена устаревшего болгарского оборудования, приобретенного еще в начале 1980-х годов. Техника свой ресурс выработала настолько, что серьезные проблемы в подаче электроэнергии начались в 2000 годах.

Также давно устарели распределительные устройства, но не было возможности приобрести комплектующие для ремонта. А дальнейшая эксплуатация КРУ (комплектных распределительных устройств) была чревата - могла привести к пожарам и даже взрывам.

Благодаря нынешней инвестиционной программе выделены деньги на приобретение и установку новых вакуумных выключателей. Общая сумма всего проекта - более 134 млн тенге.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Программа ликвидации «узких» мест, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Сельская баня — хорошее дело Новый объект Известно, что после посещения бани у человека повышается жизненный тонус, улучшается настроение. Одним словом, это очень важный объект, ...
«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...
Академия сервиса и туризма набирает слушателей... РПП С 1 ноября Академия сервиса и туризма объявила о наборе слушателей на курсы обучения. Напомним, проект создан на базе гостиничного комплекса «Pla...
На что бизнесмены гранты потратят... Четыреста заявок рассмотрено по итогам шести заседаний комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение государственных грантов. Напомним,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *