Для кого капремонт — свет в окошке

Инвестиции в энергетику

Основные работы по электрификации населенных пунктов Акмолинской области - строительство подстанций, прокладка новых линий электропередачи и т. д. - были проведены в 50-60-е годы прошлого века, во время освоения целины. В дальнейшем объекты электрообеспечения укрупнялись, увеличивали свои мощности, росли «вширь» - электричество приходило в самые отдаленные жилые и производственные точки региона.

В данное время электрохозяйство области представляет собой огромный механизм с большим количеством подстанций разной мощности, тысячами километров ЛЭП и их опор, с массой сопутствующего оборудования. Его обслуживание лежит на плечах работников АО «АРЭК».

Одна из важнейших задач - ремонт и реконструкция подстанций, которым по 40-50 лет. Для этого руководством АО разработана специальная инвестиционная программа реконструкции и модернизации электротехнического оборудования. В нынешнем году в соответствии с ней проведена большая работа на подстанциях Шортандинского, Целиноградского и Егиндыкольского районов.

Подстанция «Жолымбет» эксплуатируется с 1964 года. Она является узловой, по ней осуществляются перетоки электроэнергии по ВЛ 220 кВ «ЦГПП - Степная» и по ВЛ 110 кВ «ЦГПП - Шортанды. Основными потребителями являются п. Жолымбет и предприятия АО «Казахалтын» - шахты Центральная и №6, а также горнообогатительная фабрика. Кроме них она снабжает электроэнергией большую часть соседнего Ерейментауского района. В 2013 году на этой подстанции была проведена реконструкция, в ходе которой масляный выключатель, установленный еще в 70-х годах прошлого века, был заменен на современный, более надежный элегазовый. Также были смонтированы стойки под опорные изоляторы, заменены два трансформатора напряжения. В 2015 году здесь провели капитальный ремонт линейных и шинных разделителей, двух трансформаторов. В данное время идет работа по замене масляных выключателей на элегазовые, по обвязке и настройке защит выключателя «Шортанды - цепь левая».

138-2-4

Монтаж блочно-модульного здания КРУН-10 кВ на ПС «Воздвиженка»

ПС «Шортанды» снабжает электроэнергией районный центр и близлежащие   населенные   пункты, питает подстанции «Петровка» и «Раевка», является транзитной по передаче энергии на ПС «Алексеевка» и «Жолымбет». В общем, играет стратегическую роль для Шортандинского и Аккол ьского районов, а потому ей - особое внимание. В 2012 году здесь провели капитальный ремонт - смонтировали кабельные каналы, установили управляющие пункты, аккумуляторные батареи, заменили много устаревшего оборудования. В 2014 году построили открытые распределительные устройства, смонтировали панели защит и кабельные каналы, заменили трансформатор. Большая работа ведется и в этом году - уже завершены замена выключателя ЭВ-110 кВ в ячейке «Жолымбет-правая», демонтаж ячейки «Резерв», начат монтаж элегазового выключателя в ячейке «ЦГПП». Как заверил начальник Шортандинских РЭС Анатолий Хабовский, ремонт подстанции проводят квалифицированные специалисты - Геннадий Желиб, Николай Чечерин, Александр Семерня, Куандык Мейрма-нов и другие, которым можно доверять самые ответственные задачи.

Не остается без внимания и подстанция «Воздвиженка» Целиноградского района. Работает она с 1965 года, питает электроэнергией населенные пункты Максимовка, Фарфоровый, Семеновка, Новоишимка, Воздвиженка, Талапкер, Кажымукан, станцию Косчеку и 96-й разъезд. Первая основательная модернизация здесь была проведена в 2011 году -блоки ОД- КЗ 110 кВ в цепи трансформаторов заменили на элегазовые выключатели. Устаревшие панели защит силовых трансформаторов — на современные микропроцессорные. В 2014 году в ходе капитального ремонта провели весь комплекс работ согласно технологическим картам, начиная от высоковольтных испытаний, ремонта и замены устаревшего оборудования до благоустройства территории. В данное время, по словам главного инженера Целиноградских РЭС Геннадия Орлова, идет замена отслуживших свой срок 14 ячеек 10 кВ на новые, с вакуумными выключателями с микропроцессорными защитами.

ПС «Краснознаменка» 1971 г. п. - основной источник электроснабжения Егиндыкольского района, на ее балансе 1917 физических и 150 юридических лиц, 9 подстанций в «своем» и Астраханском районах. Последний капитальный ремонт на ней проводился в 2015-м. В этом году заменили все масляные выключатели на элегазовые, что обеспечит более надежный транзит электроэнергии на ПС «Урман» и «Кургальджино». Как сказал главный инженер Егиндыкольских РЭС Кабкен Абишев, все работы проведены в срок и с высоким качеством.

Александр ДОЛГОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Рынок труда. Цифры и факты По данным выборочного обследования занятости населения в III квартале 2018г. численность рабочей силы по Акмолинской области составила 427,9 тыс. чело...
Если оптом, то дешевле Цифры и факты В январе-октябре 2018 г. объем розничного товарооборота в области составил 215485,6 млн тенге и увеличился на 6,7% по сравнению с январ...
Сельская баня — хорошее дело Новый объект Известно, что после посещения бани у человека повышается жизненный тонус, улучшается настроение. Одним словом, это очень важный объект, ...
«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *