КУЛЬТУРА: И песенному счастью нет конца, Поддержим Адильхана Махамбетова!, «Я вам сыграю за белым роялем», Кто сможет убить дракона?, Кадр добавит позитива

Увлеченность
И песенному счастью нет конца
Народному хору ветеранов 33 года. Четвертый десяток лет поют пожилые энтузиасты и находят в пении радость и наслаждение. Ведь песня — самый доступный и распространенный вокальный жанр. Именно в песне народ выражает разнообразные чувства: радость и горе, надежду на счастье и разочарование, любовь к Родине и окружающему миру, романтику подвига и труда.

135-3-1

Хор, словно человек, имеет свою судьбу, свою историю. А восходит эта история к декабрю 1982 года, когда по инициативе ветеранов войны был создан творческий коллектив при районном Доме культуры. Певцами же стали и участники войны, и те, кто ковал Победу в тылу. Это были страстные любители пения, которые вложили в него всю силу своего таланта, своей радости от мирной жизни и надежды на счастливое будущее.

Они пели в трудные 90-е годы, когда в холодном зале зрители сидели в пальто, а артисты выходили на сцену в концертных платьях и костюмах — веселые, задорные, счастливые. А согревали их вдохновенная песня и любовь зрителей. Доныне жив один из этих уникальных людей — участник Великой Отечественной войны Шайсултан Давлетшин, который пел в хоре 20 лет.

До 2001 года сменилось шесть руководителей хора — талантливых музыкантов и организаторов. Каждый из них вложил в творческий рост коллектива часть своей души. Еще в 1996 году хору было присвоено звание «Народный». С июня 2001 года художественным руководителем хора стал Леонид Шимко — прекрасный баянист, опытный хормейстер, умелый дирижер. Он внес в работу коллектива много нового, именно при нем хор стал петь на пять партий. Леонид Алексеевич покорил нас своим профессионализмом, неустанным кропотливым трудом. Он упорно работает над чистотой исполнения каждой партии, учит нас правильному дыханию, артикуляции звуков, уделяет большое внимание постановке голоса. Никакой скидки на возраст! Важнейшее значение, по его мнению, играют эмоциональность исполнения и создание музыкального образа. Этот труд руководителя и всего коллектива дает свои результаты.

Хор достойно носит свое звание, которое подтвердил дважды: в 2009 и в 2013 году. И каждый раз областное жюри приветствовало наше красивое исполнение стоя. Бурабайский народный хор ветеранов — участник ежегодных областных творческих смотров, дипломант и лауреат конкурсов, неоднократный обладатель Гран-при и премий.

Два года назад в областном смотре ветеранских творческих коллективов наш хор занял первое место, спев 11 хоровых и вокальных произведений. Оценивая чистоту исполнения, жюри окрестило нас «брендовым» хором. И как победитель этого конкурса, хор успешно выступил в программе гала-концерта с песней «Поклонимся великим тем годам». Запоминающимся событием стало для нас и выступление в г. Кокшетау на концерте, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда зрительный зал ДК «Кокшетау» был переполнен, среди зрителей — аким области Сергей Кулагин. Стоим красивым строем на сцене, взволнованные, в новых платьях и костюмах, в жарких лучах софитов. Зазвучали фанфары вступления к песне. Изящный взмах рук — и мы запели. Песня прозвучала на одном дыхании. Зал бурно приветствовал, одобрял, пел вместе с нами. Наградой от областного жюри стал плазменный телевизор. В октябре прошлого года мы вновь приветствовали зрителей на сцене ДК «Кокшетау» в составе женской вокальной группы. Слаженно, чисто исполнили песню «Танго под баян». И снова — телевизор от жюри. После концерта глава области встретился с нами и расспросил о проблемах. Узнав о том, что у нас очень старый баян, пообещал позаботиться о приобретении нового. Так у хора появился новый баян «Тула», который вручила коллективу руководитель облуправления культуры Сауле Бурбаева. Мы безмерно благодарны за поддержку и помощь.

Нынешний год запомнился гала-концертом областного смотра «Ақмола жұлдыздары», посвященным 25-летию Независимости страны. Хор выступил с песней «Город юности нашей». Эмоционально, красиво, образно прозвучала песня в нашем исполнении. Судьи поставили нам высшую оценку «10» и отметили, что «хор ветеранов является достоянием всей области и играет огромную роль в формировании преемственности поколений и сохранении культурного наследия». Бурабайский район занял первое место в смотре (наградой стал автомобиль «ГАЗель»), и в этом есть заслуга и нашего коллектива.

Мы, нынешнее поколение хористов, продолжаем лучшие традиции своих предшественников. К сожалению, уже нет в наших рядах участников войны, но все мы свой многолетний труд отдали Отечеству, каждый на своем рабочем месте. Не требуя наград и званий, честно служили своему народу и государству. Став участниками хора, по-прежнему считаем самым важным воспитание у зрителя интереса к песне, к музыкальному творчеству, пробуждение лучших чувств — любви к Родине, своему народу, придерживаемся активной жизненной позиции. В репертуаре хора около шестидесяти песен, но впереди еще много неспетых. Хочется верить, что хор будет всегда. В него обязательно придут новые участники. Кто сюда пришел, навсегда прирастает душой. Это занятие придает силы, оздоравливает духовно и физически, потому что духовная пища порой эффективнее лекарств.

В любую погоду мы приходим в наш, ставший родным, районный Дом культуры, в большую, уютную репетиторскую, где разучиваем новые песни, повторяем репертуар, отрабатываем концертные программы. Радуемся, если песня получается. Пение для нас — счастье и наслаждение, петь-значит жить. Мы любим своего зрителя, который нас всегда ждет.

Серафима ШВИДКО,
участница народного хора ветеранов,
отличник просвещения СССР.
Бурабайский район.

«БАЛА ДАУЫСЫ»

Поддержим Адильхана Махамбетова!

135-3-212-летний Адильхан Махамбетов, отличник, футболист и прекрасный вокалист, будет представлять Акмолинскую область на республиканском детском песенном конкурсе «Бала дауысы», посвященном 25-летию Независимости Казахстана и организованном Фондом Алии Назарбаевой «Жандану әлемі».

Наш Адильхан будет выступать в финале конкурса, который состоится в прямом эфире телеканала КТК в субботу, 12 ноября в 18.00 и в воскресенье, 13 ноября в 18.30. Победитель будет определен путем смс-голосования, так что успех нашего талантливого земляка во многом будет зависеть от нас с вами. Поддержим Адильхана все вместе!

Смотрим эфир КТК и голосуем за лучшего юного вокалиста Акмолинской области!

ЗНАЙ НАШИХ!

«Я вам сыграю за белым роялем»

«Мечтаю стать большим артистом и исполнять музыкальные произведения за красивым белым роялем», — трогательно делится при встрече ученик 4-го класса школы-гимназии №5 «Таңдау» Захар Пшеничный. Мальчик вернулся с победой с VI суперфинала Международного проекта «Салют талантов. Музыка», прошедшего в г. Санкт-Петербурге.

135-3-3

Обладая природной одаренностью для осуществления своей мечты этот совсем еще юный пианист трудится каждый день дома  и в детской музыкальной школе по классу фортепиано. Преподаватель Елена Макарова ценит и хвалит своего ученика: «Фотография Захара висит на Доске почета. Он — молодец, отличник нашей школы. Показывает хорошие способности, со 2-го класса занимает призовые места».

Маленькая предыстория. Этим летом в Крыму, в г. Судаке прошел V Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Крым встречает таланты», организованный автономной некоммерческой организацией «Творческое объединение «Салют талантов» г. Санкт-Петербурга при информационной поддержке Министерства культуры РФ. Команда из Кокшетау на фестиваль выехала солидная — 11 отобранных лучших из лучших учащихся детской музыкальной школы города. Проявив свои незаурядные музыкальные способности в младшей возрастной группе, Захар Пшеничный получил диплом лауреата I степени и памятный кубок, а затем согласно условиям конкурса был приглашен в Санкт-Петербург.

Уже здесь, в северной столице России, исполняя соло «Давай буги!» композитора Ю. Рочеролла в номинации «Инструментальное творчество» в суперфинале в колонном зале РГПУ им. Герцена, маленький акмолинец Захар Пшеничный, отлично мотивированный своим преподавателем и родителями, не растерялся, а полностью эмоционально выложился на огромной сцене, понимая всю степень ответственности для достижения победы, которую он, счастливый и радостный, привез в родной Казахстан. По итогам фестиваля-конкурса Захар был награжден дипломом лауреата II степени и памятным кубком.

А теперь юный пианист планирует продолжить изучение казахского и английского языков, участвуя в школьном оркестре, и отправиться в длинный путь к новым вершинам и достижениям большого артиста.

Вероника БУРДА.

ПРЕМЬЕРА

Кто сможет убить дракона?

На торжественном открытии сорокового сезона областного русского драматического театра его директор Бейбит Бахтыгереев, выступая перед зрителями премьерного спектакля, отметил, что выбрали пьесу Евгения Шварца «Дракон» с целью формирования антикоррупционных взглядов населения.

Одна из широко известных «взрослых» сказок советского писателя и драматурга Евгения Шварца («Голый король», «Тень», «Обыкновенное чудо») «Дракон», написанная в 1944 году, современна до сегодняшнего дня, ибо поднимает глубокие нравственные проблемы, рассказывает о «перекроенных душах» целого народа. И каждое новое поколение, каждая новая постановка этой пьесы трактуется режиссером, зрителями, критиками сообразно злободневным вызовам. Для нас сегодня это — борьба с коррупцией. И гениально написанная более семидесяти лет назад пьеса заставляет задуматься нынешних зрителей о нравственных «рычагах» этого уродливого явления.

Сюжет сказки, взятый у народов Юго-Восточной Азии, классичен. Странствующий рыцарь Ланцелот забредает в город, находящийся под четырехсотлетним владычеством Дракона, которому жители каждый год отдают в жены самую красивую девушку, а они быстро погибают «от омерзения». Ланцелот готов вызвать Дракона на бой, но его начинают отговаривать не только «лучшие люди города», но и девушка Эльза, которую на следующий день должны отдать злодею в жены, и ее отец Шарлемань («… единственный способ избавиться от Драконов — это иметь своего собственного»). Даже сочувствующие рыцарю горожане не могут открыто выступить против Дракона, потому что очень его боятся и даже по-своему «любят». Но Ланцелот все-таки вызывает Дракона на бой. И как бы не мешали ему Бургомистр и его сын Генрих, члены общественного совета, под покровительством Дракона творящие ради собственной выгоды разные неблаговидные дела, с помощью «тайных друзей» — жителей города, которые вручили ему волшебное оружие, в тяжелой схватке убивает трехглавое чудовище. Но тяжело раненый рыцарь после боя куда-то исчезает (считается, что он умер). А в освобожденном городе ничего не меняется. Искаженные Драконом души людей остались прежними, и жители склоняют головы перед новым правителем, присвоившим себе победу Ланцелота Бургомистром, а его сын Генрих, служивший лакеем у Дракона, назначается бургомистром. По прошествии года со дня сражения рыцаря с чудовищем Ланцелот возвращается в город и видит, что здесь ничего не изменилось к лучшему, а его любимую Эльзу насильно отдают замуж за Бургомистра. Неожиданно появившийся на церемонии бракосочетания, Ланцелот пытается убедить собравшихся на свадебный пир горожан, что счастливыми и свободными они могут стать только если каждый убьет дракона внутри себя. И это очень трудная и кропотливая работа. Рыцарь женится на Эльзе и обещает помочь горожанам: «И все мы после долгих забот и мучений будем счастливы…».

Честно признаюсь, перечитав текст пьесы и хорошо помня фильм Захарова «Убить дракона», я с некоторой опаской и беспокойством шла на премьеру: справятся ли в нашем театре со столь сказочным и аллегорическим сюжетом. Но увиденное превзошло все ожидания — режиссер-постановщик Ольга Луцива, художник постановщик из Кыргызстана Садыр Ниязакунов, задействованные в спектакле актеры приложили максимум усилий, чтобы происходящее на сцене было максимально приближено к современности. И это получилось.

135-3-4

Аскетическое оформление сцены — огромная клетка, в которой периодически по собственному желанию оказывается почти каждый герой пьесы, длинная скамья, чем-то напоминающая скамью подсудимых, современное офисное кожаное кресло на колесах вместо трона Дракона, да настоящий мотоцикл как средство передвижения странствующего рыцаря. Вот, пожалуй, и все. Аскетичны костюмы жителей города — черно-белые и одинаковые. Все продумано до мелочей: покоренный народ ходит по сцене босиком. В обуви только Дракон, Бургомистр и, конечно, чужестранец Ланцелот. Но, как только Генрих из лакея становится бургомистром, он тоже начинает щеголять перед горожанами в ботинках. Непременно нужно также отметить музыкальное оформление трагифарса (так определили жанр «Дракона» постановщики), удачно подчеркивающее все происходящее на сцене, сотворенное Владимиром Овчинниковым. Хорошо поработала с актерами балетмейстер Елена Ранн.

Но главное, конечно, режиссерская и актерская работа. Некоторое сокращение второстепенных персонажей Шварца нисколько не повлияло на восприятие пьесы, а измененный конец — Ланцелот и Эльза уезжают из города на мотоцикле, оставляя людей в незапертой клетке самих бороться со своими внутренними драконами, — подчеркивает ответственность каждого за свои поступки и поведение, необходимость внимательно посмотреть не только на окружающую действительность, но и на моральные устои своей души.

135-3-4-1

Удачен и подбор актеров на главные роли. Андрею Васильеву не просто было показать все коварство Дракона в современном костюме, когда только разные парики говорили о его появлении перед народом с разными головами и в разном обличий, но ему это удалось. Хорош и рыцарь Ланцелот (Борис Васютин), особенно в завершающей сцене спектакля. Послушную Дракону, но влюбленную в рыцаря Эльзу играет Елена Тавгень, Генриха, продажного доносчика — Сергей Минаков, убитого горем отца Эльзы архивариуса Шарлеманя — Андрей Красноштанов. А вот о Тимуре Валиеве в роли Бургомистра хочется сказать особо. То ли по задумке режиссера, то ли в силу своей темпераментности этот актер оставил самые яркие неприятные впечатления среди всех героев пьесы. Наверное, это и правильно. Ведь нынешняя постановка, по задумке авторов — антикоррупционная. А Бургомистр в «Драконе» и есть главный коррупционер. Правда, при попустительстве и участии большинства жителей города…

Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

ВЫСТАВКА

Кадр добавит позитива

«История — наша профессия» — под таким названием в областном музее литературы и искусства открылась выставка художественных и документальных фотографий одного из мэтров казахстанской фотожурналистики Владислава Холина.

135-3-5

Нынешним летом ему, фотокорреспонденту областных газет региона с более чем полувековым стажем, исполнилось 80 лет. Но и сегодня, страстно влюбленный в свою профессию, людей труда, родной край, Владислав Михайлович в любую погоду на перекладных может отправиться в самые отдаленные уголки области за новым удачным кадром. Он может часами ждать нужного освещения выбранного им уголка природы или архитектурного объекта, замучить своими дублями героя очередной фотозарисовки. Но зато потом…

Что получается у мастера в результате, хорошо видно на вышеупомянутой выставке, которую автор посвятил 25-летию Независимости Республики Казахстан. Около шести десятков черно-белых и цветных фотографий, время съемки которых — с начала семидесятых годов прошлого века до сегодняшних дней.

Многие участники торжественного открытия выставки, а холл музея, где она расположилась, был полон зрителями разных возрастов, отмечали точность ее названия и высокое мастерство фотохудожника-документалиста. Под каждой фотографией есть конкретная надпись и год съемки. Будь это постановочный снимок 90-летней поэтессы Бижамал Шакировой в ковыльных степях Жаркаинского района с символичным названием «Земля предков», присевшие отдохнуть на отгонном участке члены комсомольско-молодежной овцеводческой бригады из Валихановского района бывшей Кокчетавской области; почетные граждане г.Кокшетау, участники Великой Отечественной войны, многие из которых уже ушли в мир иной, но так хороши и незабываемы на этих фотографиях! Но любимая тема Владислава Холина — сельские труженики. Мастер фотодокументалистики представил на суд посетителей портреты Героев Социалистического Труда, первоцелинников, представителей элиты современных сельхозтоваропроизводителей и обычных механизаторов, радующихся богатому урожаю.

Каждый выставочный снимок достоин внимания. И даже заскочив сюда из любопытства на несколько минут, любой посетитель, уверена, не сможет уйти, не постояв у каждой фотографии. И становится понятным, почему снимки мастера нередко публиковались в ведущих газетах СССР и Казахстана и сейчас иногда украшают страницы «Казахстанской правды», а член Союза журналистов СССР Владислав Холин является отличником СМИ и почетным журналистом Республики Казахстан.

Выставка продолжится до конца ноября. И всяк сюда пришедший уйдет с хорошим настроением и чувством гордости за акмолинский край.

Дина АНДРЕЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также