Проект Закона «О пастбищах». Принять оптимальные решения

Актуальная тема
Город Есиль на время оказался в эпицентре важного, давно и с нетерпением ожидаемого, социально значимого для сельчан мероприятия — обсуждения проекта Закона «О пастбищах». Первое чтение законопроект уже прошел, готовится второе, и мажилисменам сегодня крайне важно знать, насколько полно документ отвечает потребностям сельчан, каковой будет его жизнестойкость.

134-2-1

Поэтому сразу пятеро из тринадцати членов Комитета по аграрным вопросам Мажилиса (с его председателем Сапарханом Омаровым во главе) приехали из столицы в Есиль на инициированную ими встречу с теми, от кого непосредственно будет зависеть реализация закона. Закономерно высокий интерес к мероприятию проявили Министерство сельского хозяйства (вице-министр Серик Егизбаев) и Союз фермеров Казахстана (президент Ауезхан Даринов со своими представителями по Костанайской и Карагандинской областям). Периферию на совещании представляли акимы четырех районов с руководителями отраслевых отделов, депутаты маслихатов, акимы сельских округов, председатели местных самоуправлений, руководители сельхозформирований.

Кадирхан Отаров, первый заместитель акима области, открывая представительный форум, актуализировал повестку дня местными цифрами и фактами. Частное подворье — по-прежнему основной источник дохода на селе. Проблема обеспечения потребности в пастбищных угодиях для нужд населения по Акмолинской области решается путем заключения меморандумов с сельхозтоваропроизводителями. И тем не менее, дефицит таких земель, согласно нормативам, составляет 1 млн 756 тыс. га. Но и имеющиеся пастбища вокруг населенных пунктов необходимо разгрузить (оставить их для пастьбы только дойного стада — именно такое положение предполагает новый закон). Для других видов скота — развивать отгонное животноводство, учитывая климатические особенности нашего региона с его естественным травостоем, окультуривать пастбища, развивать их инфраструктуру. Положительный опыт в данном направлении есть в Ерейментауском и частично в Аршалынском районах…

134-2-2Центральным на межрайонном семинаре было выступление Жексенбая Дуйсебаева — секретарь Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента возглавляет рабочую группу по подготовке резонансного законопроекта. Он признался, что был изучен зарубежный опыт содержания пастбищ, но, по мнению членов рабочей группы, лучшим посчитали взять за основу собственные многовековые традиции с бережным отношением к угодьям, раздельной (по видам скота) пастьбой, учетом сроков созревания трав и плотности содержания животных на ограниченной территории. С принятием закона основная забота о пастбищах ляжет на плечи сельских акиматов и местное самоуправление. Подчеркивая важность инициативы снизу вверх, а не наоборот, оратор подробно остановился на статьях, регламентирующих управление, использование пастбищ, порядок их предоставления. Он также отвечал на большинство вопросов собравшихся.

Ауезхан Даринов, выступающий в качестве члена рабочей группы по подготовке законопроекта и представляющий  интересы  фермеров, продолжил тему необходимости проведения скрупулезного анализа общественного мнения, активной разъяснительной работы относительно новых положений. Последующие   выступления участников форума назвать прениями никак нельзя — они порой носили острый дискуссионный характер, переходили на обмен мнениями: о соблюдении ветеринарных требований, пастухах и объединениях владельцев скота, сохранении долевых прав на пастбищных участках… Много пояснений потребовалось участникам форума в связи с предусмотренным изъятием и передачей земель — об этом спрашивал Алмас Сейтказинов (исп. директор ТОО «Агрофирма ТНК», Жаксынский район), у акима Жаркаинского района Аскарбека Уисимбаева в этой связи тоже есть вопросы, но он уже сейчас решительно настроен в пределах своей компетенции на подведомственной территории по новому закону разрешать назревшие проблемы.

Сергей Чепурной, директор ТОО «Запорожье»: «Давно надо было заняться этой темой. Жалко было сельских акимов — сами они есть, рычагов воздействия не хватает. Вот и бродит туда-сюда скот из соседних сел, где пастбищ нет, заливные луга на 100 километров вытаптывает. Теперь у акимов будет власть, и у меня одно им пожелание: закон должен эффективно работать».

Абай Искаков, аким Бузулукского сельского округа: «У нас для выпаса поголовья не хватает, как минимум, 3 тыс. га. Имеющиеся площади истощены и окружены охранными зонами. Нам без компетенции районной администрации не обойтись».

Николай Семкин, глава к/х «Роман», депутат Жаркаинского раймаслихата: «В селе Пятигорское — схожая ситуация. Уверен, что надо быстрее принимать закон, который позволит снимать существующие барьеры между собственниками земель и животноводами. Население давно ждет этого».

Кадирхан Отаров, подводя итоги, призвал всех участников межрайонного семинара в предстоящей сложной работе к стремлению достигать взаимопонимания, находить компромиссы для достижения соглашений, в любых спорных ситуациях принимать взвешенные решения: «На каждый конкретный случай закон никто не напишет».

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Фото автора.

Есильский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также