Душою видят, сердцем говорят — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Душою видят, сердцем говорят

Фестиваль
В Доме культуры «Достар» г. Кокшетау прошел в рамках месячника милосердия и добра фестиваль народного творчества «Зажги свою звезду!», участниками которого стали люди с ограниченными возможностями здоровья.

133-3-5

Организаторами концертной программы выступили областной филиал партии «Нұр Отан», ряд общественных объединений, подписавших меморандум о сотрудничестве.

По сути, это был настоящий разножанровый концерт. Тон ему задала известная всем жителям областного центра песня «Ты в Кокшетау приезжай» в исполнении вокальной группы «Каусар».

Вокальные номера «Я рисую новый мир» и «Лесная песенка» прозвучали в исполнении Айдара Кушена и Жени Махарина из областной специальной коррекционной школы-интерната № 1 для детей с задержкой психического развития и интеллектуальными нарушениями.

Лирическую песню «Есіңе мені алғайсың» на стихи Мукагали Макатаева под собственный аккомпанемент на домбре исполнила Лидия Гензе из ОО «Казахское  общество  слепых». К слову, эта молодая женщина в совершенстве владеет казахским языком, поет и играет на домбре. Кроме того, она принимает активное участие в жизни общественной организации и судьбе молодых ребят с нарушениями зрения, помогает, советует, поддерживает их.

В этом общественном объединении немало людей талантливых. Жестовые песни «Светят звезды» и «Девочка моя» исполнили Тамара Ковтун и дуэт представителей семей Байгошкаровых и Изотовых. А танцевальная группа выступила с костюмированным представлением «Вальс». Кроме того, вокальная группа объединения на языке жестов исполнила «Гимн глухих», в котором есть такие пронзительные слова: «Душою видим, сердцем говорим, глаза и жесты - в этом наша сила».

Общество слепых представило еще один номер - популярную песенку «До Ре Ми» из репертуара восходящей казахстанской эстрадной звезды Торегали Тореали. Ее исполнил с особым артистизмом член общества Ахметула Хасенов.

Знаменитое стихотворение-диалог Эдуарда Асадова «Когда нам будет 85» мастерски инсценировали супруги Валерий и Анастасия Чернышовы из реабилитационного центра «Шанс». Слова поэта «Когда мне будет восемьдесят пять, с тебя   пылинки   буду  я   сдувать...» в проникновенной декламации Валерия, по-настоящему тронули душу.

Зрители дружными аплодисментами встретили шумовой оркестр и вокальную группу медико-социального учреждения для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями, нарушениями функций опорно-двигательного аппарата», исполнивших песенку «Солнышко».

Оказывается, можно танцевать, находясь в инвалидной коляске. Директор Акмолинского областного филиала ОО «Национальный паралимпий-ский комитет», советникакима г. Кокшетау по вопросам лиц с особыми потребностями Рамазан Мукатаев и руководитель ансамбля «Акку» ДК «Достар» Дина Кожабаева исполнили зажигательный танец «Рок-н-ролл».

Председатель Бурабайского районного общества инвалидов, депутат районного масли-хата, советник акима района по вопросам лиц с особыми потребностями Канат Байбуров под гитару исполнил популярную песню Владимира Трошина «В городском саду играет духовой оркестр».

Танцевальная и вокальная группы  областной  специальной коррекционной школы-интерната № 4 для детей с нарушениями слуха исполнили «Аргентинское танго» и патриотическую песню «Родина моя». Петь ребятам помогала вокальная группа ДВД Акмолинской области.

Концертная программа завершилась песней «Жұлдыз-ай», которую спели вместе вокальная группа «Жұлдыздар» областного Дома детского творчества и все участники концерта.

В своем эмоциональном выступлении, которое подвело итоги этого необычного фестиваля, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов процитировал строки известных стихов замечательного советского поэта Евгения Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы - как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее».

Хочется верить, что после таких теплых встреч людей, готовых протянуть руку помощи, сделать доброе дело, поделиться душевной теплотой и заботой, станет чуточку больше.

Султан ДАУТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Театр становится ближе Пресс-конференция О том, как прошли гастроли областного русского драматического театра в других регионах страны в рамках тура, посвященного 25-летию ...
И посмеяться, и задуматься Театральная премьера Как мы анонсировали, областной русский театр драмы пригласил своих зрителей в минувший четверг на премьеру, предложив им собстве...
Вторые из восьми сильнейших Знай наших! Ансамбль камерной музыки Акмолинской областной филармонии, приняв участие в фестивале-конкурсе камерных оркестров «Әуен fest», прошедшем ...
Вдохнули новую жизнь Раритеты Переведен на казахский язык уникальный манускрипт - копия рукописи Кожа Ахмета Яссауи «Диуани хикмет», отражающая его религиозно-философские...
«Отлично» за дипломную поставили зрители... Премьера 25-летию Независимости РК и 60-летию родной альма-матер, дипломная работа — таково посвящение премьерной постановки «Ромео и Джульетта», сос...