Дельфийские игры встречает Степногорск

delf0Такое грандиозное событие в истории и города, и области случилось впервые. Впрочем, как и в истории организации самих Национальных Дельфийских игр, которая нынче впервые «вышла» за пределы крупных городов, либо областных центров. Еще одна важная особенность нынешних XII Дельфийских игр в том, что впервые в их рамках проводится парадельфийский фестиваль в двух номинациях: исполнение песни на языке жестов и хореография.

На состязания, организатором которых является Национальный Дельфийский комитет при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК, съехались участники (всего 556) из 14 регионов страны и двух городов (Астаны и Степногорска) в категориях 10-15 лет и 16-25 лет, чтобы побороться за звание лучшего в 17 номинациях. К слову, на правах хозяев степногорцы выставили на игры свою отдельную команду. Но прежде чем началась эта самая главная часть, всех пригласили на церемонию открытия XII Национальных Дельфийских игр, проходящих под девизом «Бірлігіміз жарасқан!» в ДК «Горняк».

Собравшихся приветствуют почетные гости — председатель исполкома Национального Дельфийского совета России, директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин, директор Национального Дельфийского комитета Куралай Туспекова, руководитель облуправления по вопросам молодежной политики Ринат Галлямов.

delf1

delf2

Затем начинается парад регионов. Каждая команда приготовила для этого случая творческое приветствие. Здесь же, на открытии, участникам представили членов жюри. А председатели судейских коллегий в номинациях были приглашены на сцену, чтобы под аплодисменты зала дать торжественную клятву в том, что будут честно и беспристрастно, со всей ответственностью выполнять эту весьма нелегкую работу.

В программу торжественного открытия организаторы включили и интересный интерактив с почетными гостями. Так, член жюри в номинации «Короткометражное кино», актер, продюсер, руководитель Молодежного ресурсного центра «Астана жастары» Ануар Нурпеисов, отвечая на вопрос ребят, сказал о том, что одним из итогов нынешнего мероприятия станет короткометражный видеофильм о деятельности шахматной федерации г. Степногорска.

133-3-1

Свои слова напутствия участникам первого Парадельфийского фестиваля сказал главный менеджер Фонда Первого Президента РК Ерлан Сатаев. Фонд первым оказал содействие в организации и проведении фестиваля. Поздравил всех участников, гостей и особенно встречающую сторону директор исполкома Дельфийского комитета Кыргызстана, аккредитованный член жюри игр с 2002 года Рафаил Сарлыков. К слову, о радушии и гостеприимстве степногорцев с большой признательностью отзывалась в перерыве и гостья из Петропавловска, руководитель студенческой театральной группы Айнур Бекманова. Она, в частности, отметила, что ей есть с чем сравнивать, поскольку не раз бывала на Дельфийских играх в разных уголках страны, однако такого радушия, такой четко поставленной организационной работы, еще, пожалуй, не было. «Встречали нас и всюду сопровождали волонтеры, дети, по сути, но как ответственно и добросовестно они выполняют свою работу, не каждый взрослый так справится. Еще одно обстоятельство нас просто поразило: городские таксисты возят нас по городу бесплатно. Вот такого отношения к гостям точно еще нигде не было. Большое спасибо степногорцам за внимание и теплую встречу».

На церемонии открытия у зрителей была возможность и посмотреть выступления заслуженных деятелей искусств и звезд эстрады. В частности, солистку театра «Астана Опера» Альфию Каримову, известных эстрадных исполнителей Алмаза Кишкенбаева, Рината Мальцагова и других.

И, наконец, на сцену приглашают акима г. Степногорска Ануара Кумпекеева, который поприветсвовав, поздравив всех с началом грандиозного для маленького города событием, завершил выступление словами: «...XII Национальные Дельфийские игры в городе Степногорске объявляю открытыми!». Позже все участники и гости мероприятия отправились на главную площадку города, к флагштоку, чтобы зажечь Дельфийский огонь.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

г. Степногорск.

P. S. Вчера, 4 ноября, в том же ДК «Горняк» на торжественном закрытии игр члены жюри назвали победителей XII Национальных Дельфийских игр, которые отправятся покорять международный Дельфийский олимп. Информацию об этом читайте в следующем номере.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Дельфийские игры встречает Степногорск, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *