К каждому ребенку в формате эксклюзивности

Родительская конференция

Статистика по итогам девяти месяцев, озвученная в ролике перед началом разговора, которому была посвящена конференция, сильно резанула слух. Уровень подростковой преступности в области вырос на 22,5%, в органах внутренних дел на учете состоят 722 несовершеннолетних, осуждены 12 подростков и направлены в спецшколу, 62 школьницы забеременели

Откуда ноги растут у этого всего? Не оттуда ли, что в 1557 неблагополучных семьях родители лишены родительских прав, 254 родителя или законных представителя привлечены к адмответственности за неисполнение своих прямых обязанностей по воспитанию детей. Хуже того, есть и такие, что, по словам докладчика, доводили несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения (читайте: вместе распивали), 109 — за то, что их дети находились в ночное время в развлекательных заведениях, 2040 родителей наказаны за то, что их чада после полуночи отсутствовали дома.

129-4-1

Давайте задумаемся, как вместе воспитывать наших детей, — посыл организаторов областной родительской конференции «Семья как фактор воспитания» — облуправления образования. К серьезному разговору, который в таком масштабе случился впервые, подключили представителей правоохранительных органов, прокуратуры, специализированного суда, наркологического и кожно-венерологического диспансеров, руководителей отделов образования и, самое главное, родителей, чьи дети состоят на учете в органах внутренних дел.

87% преступлений в подростковой среде, по словам начальника местной полицейской службы ДВД области Жанбая Омарова, носит имущественный характер. Радует, что на 36% уменьшились преступления среди школьников. Однако с начала учебного года в стенах школ участились кражи сотовых телефонов.

Разрушающими не только семью, но и душевное равновесие детей является алкоголизм родителей. На сегодня состоят на учете порядка 1500 таких семей, а у этих горе-родителей 1300 несовершеннолетних детей, 93 родителя лишены родительских прав, 59 детей у таких отобраны.

Есть проблемы и в семьях вполне благополучных на первый взгляд, проявляющиеся в ослаблении семейных связей, отсутствии должного контроля, конфликтах между родителями и детьми. Как следствие — побеги подростков из дома. Предоставленные самим себе дети совершают преступления либо становятся их жертвами. И снова факты, примеры того, чего быть, казалось, не должно. В с. Жаксы в ночь на 12 октября была изнасилована 16-летняя девочка, одна возвращавшаяся домой в первом часу ночи. Другая трагедия произошла в Ерейментауском районе. Две несовершеннолетние девочки, оказавшись в компании взрослых парней, распивали вместе с ними спиртное в автомобиле. Дальше — авария и гибель одной из них…

Гибнут дети и в результате несчастных случаев, в этом году произошло уже 35 таковых. Особую тревогу вызывают факты суицида среди подростков. В текущем году — 11 печальных случаев, 17 попыток покончить с жизнью. Большинство из них произошло в гг. Кокшетау, Степногорске, Зерендинском, Атбасарском, Целиноградском, Бурабайском районах.

Зашла речь на встрече и о насилии в семье. Увы, эти факты имеют место быть в нашем обществе. Руководитель ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры», психолог Ирина Терентьева говорила собравшимся о методах и общих признаках, глядя на которые можно определить, что у подростка не все в порядке, он подвергается насилию в семье. Мысль, которую пыталась донести до аудитории выступающая, — при профилактике или «причинении» добра ребенку, мы, взрослые, должны четко понимать: наши благие дела не должны стать своеобразным продолжением того же насилия, которому подвергся подросток. Пытаясь помочь, а в расследование случившейся ситуации сразу вступает большое количество людей — педагогов и специалистов, постараться не нанести ему вторичную травму. Чтобы ребенок открылся, для начала беседа наедине у него должна состояться с одним взрослым.

Еще один хороший совет родителям от психолога — какие бы претензии вам и вашему чаду не предъявляли педагоги, а это, как правило, тоже всегда большая группа людей — классный руководитель, социальный педагог, завуч по воспитательной работе, школьный полицейский и, наконец, директор школы — защищайте своего ребенка, который, как правило, один им противостоит. Не бывает так, что взрослые всегда молодцы, а один подросток — какой-то не такой. Поступая иначе, мы сами даем ему опыт недоверия к миру. Огромную помощь в этих и иных ситуациях детям, казалось бы, должны оказывать школьные психологи. Однако беда последних, по словам Ирины Терентьевой, в том, что в системе образования психологи становятся педагогами, разделяя только точку зрения последних…

С полезными сообщениями выступили президент ОО «Феминистская Лига» Галина Морозова, которая рассказала о проводимом ими исследовании прав несовершеннолетних — жертв бытового насилия, о половом воспитании — заведующая поликлиникой областного кожно-венерологического диспансера Наталья Соколова, опытом работы по профилактике преступлений и правонарушений поделилась замдиректора по воспитательной работе казпедколледжа им. Ж. Мусина Ердигуль Дадибас.

Разговор был важный, нужный. И педагоги, и специалисты вместе задавались и пытались ответить на вопросы: как воспитывать наших детей? Как во время засилья интернета, моря алкоголя, курения сберечь в ребятах человеческое. Родители в зале сидели, по словам организаторов, зарегистрировалось их 85 человек. Только вопросов к специалистам по поводу каких-либо ситуаций, оказания помощи, просьб дать совет, не прозвучало. Ни один не захотел или не решился вынести наболевшее на общий суд…

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также