Хочешь заглянуть в будущее — посмотри на молодежь

ank«Возродить семейные ценности в современном обществе, снова взяться за воспитание мам, как настоящих, так и будущих, научить их быть хорошими хозяйками, чтобы укреплять семью - основу государства», - с таким призывом обратились к общественности области члены Совета матерей Акмолинской ассамблеи народа Казахстана на круглом столе. Он организован Советом матерей и Палатой предпринимателей в ходе республиканской акции «25 добрых дел!».

Участниками стали девушки из местных агросервисного, сервисно-технического и строительно-технического колледжей, которые собрались во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім», чтобы приобщиться к основам профессионального и нравственного образования. «Воспитание, полученное под родным шаныраком - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Культивирование семейных ценностей - одна из первостепенных задач нашего государства» - эти слова Главы государства Нурсултана Назарбаева легли в основу мероприятия.

Открывая его, председатель Совета матерей ААНК Зере Киикова подчеркнула, что бережное отношение к традициям, обычаям и родному языку, гостеприимство и толерантность, воспитание молодых на основе принципов народной педагогики становится основой казахстанских семейных ценностей. Нужно привить нашим детям стремление жить в многонациональном Казахстане одной большой семьей, стать нацией единого будущего. Члены Совета, в который входят уважаемые и умудренные опытом люди, решили, что их добрым делом в канун 25-летия Независимости Казахстана станет создание целенаправленных клубов по воспитанию девушек, чтобы новое поколение училось лучшим традициям своих предков, росло конкурентоспособным, востребованным.

Поддержала ее Айжан Тажмиева, заместитель директора Палаты предпринимателей Акмолинской области, подчеркнув при этом большую роль осознанного выбора профессии как основы жизненного успеха. В молодом возрасте очень важна установка - всегда учиться, брать отовсюду как можно больше полезного. Будущие мамы, а сегодняшние девушки должны состояться и как мастера своего дела, и как хранительницы очага. Чтобы полученное в колледжах быстрее внедрялось в жизнь, наряду с теоретическими знаниями, повсеместно предоставляется возможность получить практические навыки. Те, кто выбирает колледж, идут по правильному пути, тому много примеров. Закончил в свое время СПТУ председатель ассоциации предпринимателей области Марат Жумабеков, начинала с него и известная бизнесвумен Елена Мащинская, возглавляющая сегодня республиканскую ассоциацию кулинаров. «Каждый человек кузнец своего счастья, - констатировала Тажмиева. - В век рыночной экономики надо много уметь. Сегодня именно мастерами возрождается отечественное производство, шьют национальные костюмы в местном ателье «Акай», директор Галия Алдабергенова учит молодежь креативности в творчестве. Проходят будущие швеи практику и в пошивочном цехе ТОО «СП «Енисей-Кокше». А ведь эти коллективы создали сами мастера. Не за горами тот день, когда и сегодняшние студенты станут открывать свое дело. В помощь им нами проводится профориентационная работа. Немало предприятий области нуждаются в квалифицированных специалистах. Местной швейной фабрике, к примеру, нужны швеи. И те учащиеся, кто хорошо показывает себя на производственной практике, успешно там трудоустраиваются».

125-1-4

Вызвала большой интерес экскурсия по кабинетам этнокультурных объединений: польского, армянского, корейского, общества «Қазақ тілі және мәдениеті». Так, член Совета матерей ААНК, преподаватель польского языка Людмила Суховецкая показала изделия декоративно-прикладного искусства, сделанные руками молодежи этнообъединения. Рассказала о проводимых здесь аукционах, на вырученные деньги от которых приобретаются теплые вещи нуждающимся, игрушки в Щучинский дом малютки, передано более 300 книг центру адаптации. А преподаванием базовых основ польского языка предоставляется возможность учиться в европейских вузах, чтобы потом применить свои знания у себя на родине. Много познавательного собравшиеся узнали и о других этнообъединениях. Привлек внимание организованный ими мастер-класс по вышивке национальных узоров, ковроткачеству и рукоделию. Члены Совета матерей ААНК, мастера декоративно-прикладного творчества Елена Тарасова и Кенжебай Смагул собрали вокруг себя всех. Чтобы на практике показать, как самому вышить национальные орнаменты, Смагул привезла даже свою швейную машинку и будущие ее творения рождались на глазах у девушек. Обращаясь к ним, умудренная опытом женщина говорила: «Мы должны уметь многое: шить, готовить, а главное быть нравственными, ведь именно мы несем ответственность за воспитание детей, укрепление мира и согласия в доме, а значит — и во всем обществе».

40 лет занимается мастерица рукоделием, изготавливая в народном стиле гобелены, ковры, украшая национальным орнаментом кошельки, сумки, скатерти, а теперь задалась целью научить этому и молодежь. Признается: «Мне уже под 70, пришло время растить смену, чтобы народные традиции продолжались...»

Елена Тарасова, учитель чувашского языка, тоже признанная здесь мастерица, чьи работы также можно увидеть на выставках, показала свое мастерство в разных техниках, используя и крючок, и спицы. Вместе с ней девушки очень быстро изготовили «саше» - французкий мешочек для ароматизаторов, поучились вязать маленькие сумочки, что носили сарматские амазонки, увидели красивые чувашские орнаменты, вышитые и связанные умелицей. «В нашей семье росли пятеро девочек и всех мама научила своему мастерству, - делилась она. - Мы были всегда заняты, с тех пор я не только вяжу, но и шью, рисую. Все это очень разнообразит жизнь, делает ее красивой, а главное - приятно, что ты сам к этому приложил свои руки. Так что, дерзайте! »- посоветовала она девушкам.

В акции «25 добрых дел» приняли участие созданные в Кокшетау клубы девушек «Маншук», «Сыргалым», «Шанырак», которые также выставили во Дворце согласия свои работы. Члены клуба «Шанырак», что в детском саду «Нурай», в декоративном стиле представили 25 разделов своей работы, а Алмагуль Мурсалимова и Гульмира Орынбаева из клуба «Сыргалым», увлекшиеся ковроткачеством, изобразили свое видение славного юбилея - 25-летия независимости Казахстана, оно предстало в ярких солнечных лучах... Презентовавшие свои работы девушки тоже выглядели солнечными в отливающих золотом национальных костюмах.

Говорят, если хочешь заглянуть в будущее, посмотри на молодежь. Она у нас — замечательная — креативная, умелая, добрая. И что не менее важно: стремясь к знаниям, обогащаясь опытом старших, познавая свои истоки и народные традиции, она идет дальше...

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *