Общественные работы не панацея, но…

Альтернатива штрафам

Прокуратура Буландынского района предлагает заменять административные штрафы, в случае если их взыскание невозможно по определенным причинам, общественными работами.

Об этом говорилось на межведомственном совещании под председательством прокурора Буландынского района Ерлана Ералина с участием государственных и частных судебных исполнителей, представителей уполномоченных органов внутренних дел, государственных доходов, защиты прав потребителей, по чрезвычайным ситуациям. В ходе совещания были обсуждены различные вопросы, даны указания и рекомендации.

В соответствии со ст. 894 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» постановление о наложении штрафа направляется судом, уполномоченным органом (должностным лицом) администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию, для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов.

Если физическое лицо, подвергнутое штрафу, не работает или взыскание невозможно по другим причинам, постановление о наложении штрафа, предписание о необходимости уплаты направляются судом, уполномоченным органом судебному исполнителю для принудительного исполнения в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

В ходе совещания отмечалось, что отдельные уполномоченные государственные органы района ненадлежащим образом ведут контроль за исполнением собственных постановлений и самостоятельного исполнения постановлений при наличии у должника заработка. Уполномоченные органы должны в обязательном порядке направлять постановления о наложении административных штрафов в администрации организации, где должник работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию, для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов.

Прокуратурой района проведена проверка исполнительных производств о взыскании сумм в доход государства, в т.ч. и административных штрафов. По результатам установлены многочисленные факты волокиты частным судоисполнителем, в адрес которого внесено представление.

На межведомственном совещании поднимался вопрос взыскания наложенных штрафов с категории людей, с которых взыскание невозможно либо является затруднительным в силу ряда причин (отсутствие работы либо иных источников дохода; отсутствие имущества; аморальный образ жизни, отсутствие желания трудоустроиться).

Зачастую судебные исполнители при столкновении с такой категорией должников в порядке ч.2 ст. 48 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» возвращают исполнительные документы заявителю за невозможностью взыскания наложенного штрафа. Тем самым, должник остается безнаказанным за совершенное им административное правонарушение, - подчеркнул Е. Ералин.

Прокурор района предложил ввести альтернативу административному взысканию для таких категорий должников в виде общественных работ по аналогии с диспозицией ст. 41 УК РК. К слову, ежегодно Буландынскому району выделяются миллионы тенге на оплату труда общественных работников, с каждый годом суммы увеличиваются. В прокуратуре считают, что с привлечением должников к принудительному труду, назначенному судом, эти суммы можно существенно снизить, перераспределив средства на другие нужды населения.

Участники межведомственного совещания поддержали идею прокурора района о внесении в КРКобАП нормы о замене штрафа общественными работами.

Прокурором района выдвинуты и другие предложения по увеличению взыскиваемости административных штрафов. Среди них наделение сотрудников ОВД полномочиями по временному изыманию свидетельств о регистрации ТС и водительских удостоверений у должников до погашения ими имеющихся административных штрафов; ограничение в предоставлении услуг ЦОНом лицам, имеющим непогашенные административные штрафы.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *