1 ОКТЯБРЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ: Работа совета – величина постоянная, Поздравления…, Былого не забыть, но жизнь течет…, Быть нужной, услышанной и понятой, Не теряя интереса к жизни, Добрые дела целиноградцев

Работа совета – величина постоянная

den-pПервое октября каждого года является Международным днем пожилых людей, который проходит под эгидой Организации Объединенных Наций. В нашей республике этот один из самых теплых и сердечных праздников отмечается как месячник по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов с 1 по 31 октября. Кстати, идея месячника впервые была выдвинута Акмолинским советом ветеранов, затем подхвачена в других областях.

На днях принято соответствующее постановление акима области Сергея Кулагина, которым утвержден план мероприятий, аналогичные разработаны во всех районах и городах.

В настоящее время областная ветеранская организация объединяет два городских и 17 районных советов, 885 первичных организаций, в которые входят более ста семи тысяч пенсионеров, 140 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, свыше 1300 приравненных к участникам войны, более семи тысяч тружеников тыла, 67 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

118-2-1Мы, акмолинцы, благодарны, что власти области постоянно держат в сфере внимания ветеранские дела. Огромная финансовая помощь, например, была оказана в прошлом году — на 70-летие Победы, что позволило выделить участникам войны, приравненным к ним, труженикам тыла в общей сложности 268,5 млн тенге, в том числе за счет средств местного бюджета -68,8 млн тенге. Пожилым людям выделялись средства на приобретение топлива, лекарственных препаратов, продуктовых наборов, на зубопротезиро-вание, ремонт жилья, проезд и т.д. Если в прошлом году в этот месяц солидные суммы для ветеранов по городу Кокшетау выделяли предприятия «Тыныс», «Алтынтау-Кокшетау», «Кокшетау жылу», «СПЗ» города Степногорска, такие ТОО, как «Енбек» Аккольского, «Агрофирма Родина» Целиноградского, «Заречное» Есильского, «Нива» Шортандинского районов, ПК «Ижевское» Аршалынского района, то нынче их ряды, надеемся, пополнят и многие другие.

Во всех регионах области проведены торжественные мероприятия, посвященные Дню пожилых, праздничные концерты, встречи с пожилыми людьми в трудовых коллективах. Хозяйствующими субъектами организованы благотворительные обеды, раздача продовольственных наборов. С целью социальной поддержки всех слоев населения проходят ярмарки сельхозпродукции.

В дни месячника, как правило, еще больше активизируется работа соответствующих государственных органов, всех звеньев областной ветеранской организации. Это нашло свое отражение и в нынешнем плане мероприятий. Так, во всех МСУ будут проводиться встречи работников отделов занятости и социальных программ с пенсионерами, в амбулаторно-поликлинических организациях — дни открытых дверей специально для людей преклонного возраста. В больницах — улучшены условия специальных палат для ветеранов, взяты на учет все участники войны и приравненные к ним. Среди старшего поколения широко пропагандируется здоровый образ жизни. При областной специальной поликлинике для ветеранов в городе Кокшетау, в Аккольском, Астраханском, Есильском, Жаркаинском и других районах действуют клубы здоровья для ветеранов.

Состоятся районные, городские турниры по шахматам, шашкам, настольному теннису, тоғыз құмалақ. В учебных заведениях пройдут концертные программы с приглашением ветеранов.

Областной, районные, городские советы ветеранов основной целью своей работы ставят социально-бытовую защиту пожилых людей, повышение их жизненной активности, помощь в воспитании молодежи в духе казахстанского патриотизма и высокой нравственности. Эти актуальные задачи постоянно рассматриваются на пленумах и заседаниях президиумов ветеранских советов всех уровней, в первичных организациях. На это ориентируют нас и решения VII съезда республиканской ветеранской организации, прошедшего в конце апреля.

В области делается акцент на необходимость постоянной пропаганды подвига старших поколений не только в ходе соответствующих мероприятий, но и с помощью СМИ, издаваемых книг. На страницах наших газет регулярно выходят очерки о ветеранах под рубрикой «Третий возраст», «Ветеран», «Вспомним всех поименно», «Связь поколений» и т.д. В будущем намечаем усилить сотрудничество с областным телевидением, создать постоянно действующий цикл передач о заслуженных людях пожилого возраста, о наиболее активных ветеранских организациях.

Следует отметить, что ветеранские организации, опираясь на местные органы власти, должным образом обращают внимание на нужды старшего поколения не только в дни месячника, но и в течение всего года. Всегда звучит, например, благодарность в адрес агрофирмы «Родина» Целиноградского района, где вот уже седьмой год функционирует социальный дом со всеми удобствами для престарелых и одиноких; Есильского и Сандыктауского районов, в которых социальные дома также содержатся за счет предприятий; города Акколь, где под опекунством районного совета ветеранов действует аналогичная социальная квартира. В регионах практикуется ежеквартальная встреча акимов совместно с председателями ветеранских советов, с пожилыми людьми для оперативного решения их насущных вопросов. Словом, работа по социальной защите, моральной и материальной поддержке пожилых людей составляет главную цель ветеранской деятельности. Она базируется на современной системе государственного социального обеспечения, но и дополняется существенной помощью местных органов власти для различных категорий. Такую эффективную социальную поддержку в области ощущает каждый участник войны, каждый человек пенсионного возраста. Наш долг — сделать все, чтобы их жизнь, ратный и трудовой путь стали настоящим примером для подрастающего поколения.

Надо отметить, что областные и районные органы здравоохранения постоянно работают над улучшением медицинского обслуживания ветеранов войны и труда. Ежегодно более полутора тысяч ветеранов войны и труда отдыхают в санаториях. В Сандыктауском, Зерендинском, Целиноградском районах практикуется направление их в дома отдыха за счет привлеченных средств.

Конечно, есть в нашей работе и немало проблем. В первую очередь, необходимо повысить активность первичных ветеранских организаций, принципиально решать работу по постановке ветеранов на учет, чтобы ни один пенсионер не остался без внимания. Девиз «Дойти до каждого ветерана, до каждой ветеранской организации» по-прежнему остается для нас главной задачей. Улучшения требует и материально-техническое обеспечение ветеранских советов.

Нынешний год — год 25-летия Независимости Республики Казахстан. Это налагает большую ответственность на все сферы общества, в том числе и на ветеранские объединения, обязывает максимально повысить активность, результативность нашей работы. Мы со своей стороны должны внести посильный вклад в дело реализации идеи «Мәңгілік Ел», быть на уровне запросов общества не только своими полезными советами, рекомендациями, но и конкретными делами.

Мы уверены, что пожилые люди, как и в прошлые годы, будут окружены всеобщим вниманием и конкретной материальной поддержкой. Желаю всем здоровья, счастья и благополучия.

Госман ТОЛЕГУЛ,
председатель областного совета ветеранов.

Уважаемые ветераны войны и труда, люди старшего поколения!

Примите искренние поздравления с Днем пожилых людей!

В год празднования 25-летия Независимости Казахстана у нас есть особый повод выразить всем вам глубочайшее уважение и признательность.

В этот день мы преклоняемся перед людьми, которые посвятили свою жизнь родному краю, прожили и проработали здесь долгие годы, создали нашу историю.

Как отметил Президент страны Нурсултан Назарбаев, забота о ветеранах — одно из важнейших направлений политики нашего государства. В Казахстане ежегодно увеличиваются размеры пенсий и пособий, совершенствуется система медицинской и социальной помощи пожилым людям.

Сегодня в Акмолинской области проживает более 100 тысяч пенсионеров, из них 7102 человека — это труженики тыла, 138 участников Великой Отечественной войны. На вашу долю, уважаемые ветераны, выпали многие трудности военных лет, годы освоения целины, обретения Казахстаном независимости. Все вы внесли огромный вклад в становление и укрепление нашей родной Акмолинской области.

Этот праздник — не просто дань уважения возрасту. Он дает возможность каждому из нас выразить словами и конкретными делами благодарность своим родным и близким за доброту, заботу и терпение. День пожилых людей объединяет все поколения в преклонении перед великим подвигом наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны, их удивительной работоспособностью, позволившей поднять страну из разрухи. Это и признательность за любовь и заботу, которыми окружают нас родители. Мы в неоплатном долгу перед старшим поколением, но в наших силах сделать их жизнь лучше, наполнить ее теплом и светом.

Мы благодарим вас — наших пенсионеров, ветеранов труда за профессиональные достижения, самоотверженный труд, результаты которого мы по-настоящему ценим.

Вы — хранители мудрости, опыта и знаний. Невзирая на возраст, вы активно участвуете в воспитании молодого поколения, в общественной жизни не только области, но и всей страны.

В День пожилых людей разрешите поблагодарить вас за любовь к родному краю, за ваше деятельное участие в общественной жизни региона.

Искренне желаю всем вам здоровья, бодрости духа, успехов, благополучия и счастья! Пусть ваша жизнь будет светлой, согретой участием, наполненной только приятными событиями и всегда с вами рядом будут любящие и заботливые дети, внуки и друзья.

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

Дорогие представители старшего поколения!

От всей души поздравляю вас с Днем пожилых людей.

Эта дата — прекрасная возможность выразить благодарность всем вам -нашим отцам и матерям, ветеранам войны, пенсионерам, всем представителям старшего поколения за вклад в развитие нашей области, за многолетний и добросовестный труд.

Благодаря политике Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева в стране уделяется большое внимание тому, как живет старшее поколение. Решаются вопросы усиления социальной защиты и поддержки пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и участников трудового фронта.

Радует, что сегодня многие из вас, несмотря на возраст, активно занимаются общественной деятельностью, принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

Примите наши искренние поздравления и пожелания здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Пусть ваши дни будут наполнены радостью, теплотой и заботой, вниманием общества и любовью близких.

Дулат НУРМУЛДИН,секретарь Акмолинского областного маслихата.

Былого не забыть, но жизнь течет…

Сергей Антонович Красковский родился 10 июня 1925 года в Белоруссииселе Лозки Новогрудского района Барановичской области. В школу мальчик пошел в 1932 году, окончил 5 классов. Когда началась Великая Отечественная война, Белоруссия в числе первых попала под гнет немецкофашистских захватчиков. Так, в 1941 году Сергей Красковский оказался на оккупированной территории.

В 1943-м немцы вывозили молодежь в Германию, и Сергея вместе с другими ребятами согнали в управу, а оттуда повезли на автомашинах на железную дорогу, где, погрузив в вагоны, отправили в пугающую неизвестность. Так он попал в концлагерь, откуда впоследствии смелому парню удалось бежать.

Судьба привела его к партизанам. Молодой человек был зачислен бойцом разведотряда в I Украинской партизанской дивизии, носившей имя дважды Героя Советского Союза, легендарного Сидора Ковпака.

118-1-4
Сергей Красковский с внуками.

После победы отряд расформировали, и Сергей Антонович попал в спецгруппу особого назначения при НКВД в Высоцком районе Ровенской бласти. А ак как по возрасту он не подлежал демобилизации, то служить ему довелось до апреля 1948 года. В апреле 1957 года он откликнулся на призыв партии и комсомола и поехал в Казахстан осваивать целинные и залежные земли. Местом его дальнейшего пребывания стало село Ермаковка, где он трудился и где проживает до сих пор.

Куан АДИЛЕТОВ.
Зерендинский район

Быть нужной, услышанной и понятой

118-2-2Быть нужным, чувствовать себя услышанным и понятымне об этом ли мечтает каждый человек, особенно, находясь в солидном возрасте. Многим кажется, что с выходом на заслуженный отдых жизнь не то чтобы заканчивается, но приобретает все больше отрешенности от окружающего мира. Однако для многих, в том числе для Любови Леонтьевой, это совсем не так. Она и сегодня, собираясь праздновать 70-летие, полна энергии и сил: пишет стихи, посещает занятия «Клуба здоровья» при областной ассоциации деловых женщин, и уверенно говорит: моральная поддержка ветеранам необходима каждый день.

Любовь Петровна с детства мечтала быть учителем. Усаживала у импровизированной доски кукол, соседских детей в селе Зеренда, где родилась. Ее учитель немецкого Максим Львович Кантарович, видя, как Люба читает Шиллера и Гете без словаря, уговаривал талантливую девушку поступать на переводческое дело. Однако она, получив школьный аттестат с одной четверкой по химии, выбрала Кокчетавский пединститут и выучилась на учителя математики и физики. Вскоре после окончания вуза Люба вышла замуж и уехала с супругом в г. Аркалык. Устроилась в городской отдел образования инспектором-методистом, супруг трудился машинистом экскаватора в Тургайском рудоуправлении. В Аркалыке Леонтьевы прожили 25 счастливых лет, там родились и выросли дети. В 1983 году Любовь Петровна получила звание «Отличник народного просвещения КазССР», выпустила несколько методических пособий и брошюр, в которых обобщила опыт лучших педагогов аркалыкских школ. В своей работе всегда старалась не просто проверять учителей и выносить оценки их работе, а помогать, направлять, поддерживать. И сегодня немало найдется учителей, благодарных ей за понимание, справедливость, которым она помогла. Как она считает, в этом и есть главная суть работы инспектора-методиста.

А в 1996 году Любовь Петровна вместе с супругом Петром Николаевичем переехали в Кокшетау. Так в пятьдесят лет ей пришлось начинать новую жизнь на новом месте. Впрочем, ни ее, ни супруга такая перспектива не испугала: Любовь Петровна устроилась в СШ № 21 учителем математики, затем стала заместителем директора. Работая здесь, она поставила себе цель: вернуть в школьные классы подростков, которые перестали посещать учебу. И, хотя работа была трудной, ей это удалось: многие ребята снова стали учиться.

Довелось Любови Леонтьевой трудиться и в городской СШ №12. Но, кроме учительской стези — еще и руководить первичной организацией совета ветеранов школы. Об этом труде она говорит с особой теплотой: кроме решения проблем и обобщения опыта учителей-ветеранов, собирала информацию о тех, кто воевал в Великой Отечественной войне, а затем посвящала им стихотворения. Эта тема ей особенно близка: отец воевал, вернулся с фронта инвалидом… Она рассказывает, как услышала где-то стихотворение неизвестного автора под названием «Четыре тополя» о том, как мать, проводившая на фронт четырех сыновей и не дождавшаяся их возвращения, посадила во дворе четыре тополя в память о детях. И добавляет: «Я к этому стихотворению написала продолжение». В продолжении, прочитанном автором, сыновья вдруг оказываются живыми и возвращаются к матери. В этом, наверное, — вся Любовь Петровна. Она обладает редким даром, особенно ценным для человека педагогической профессии: обостренным чувством справедливости, постоянно заставляющим ее искать равновесия в этой жизни — пусть даже в каком-то абстрактном, неземном смысле. Ей, кажется, непременно нужно, чтобы все вокруг нее были счастливы. Оттого и потребовала ее душа «хеппи-энда» для трагической истории о войне, оттого и в ее бытность завучем не давала ей покоя мысль о том, что дети не посещают школу.

Сегодня Любовь Леонтьева — активный член Клуба здоровья при областной ассоциации деловых женщин, поэтесса, издавшая небольшой сборник стихов, да к тому же слушательница курсов… корейского языка, проходящих во Дворце согласия. Супруг Петр Николаевич во всех начинаниях жену поддерживает, также много читает. А когда был немного моложе, помимо основной работы увлекался изготовлением деревянной мебели. Его отец был краснодеревщиком, вот и Петр Николаевич полюбил работать с этим прекрасным природным материалом. Дома у Леонтьевых большая часть мебели сделана из натурального дерева его руками.

Такая жизненная позиция — не сидеть без дела — свойственна не только нашим героям, но и многим другим людям зрелого возраста. Сама Любовь Петровна рассказывает, что, когда в 2014 году ушла на заслуженный отдых, поначалу чувствовала себя очень некомфортно. А затем поняла, что можно и нужно найти себе занятие для души: встречаться с единомышленниками и друзьями, тренировать тело зарядкой, чтобы к нему не подкралась дряхлость, а память — изучением языков. А эмоции, даже такие сложные, как любовь и счастье, и тренировать не нужно: с возрастом они не притупляются. А может быть, даже становятся ярче. Главное — чувствовать себя нужной и быть на острие событий.

Владислава КОКОРИНА.

Не теряя интереса к жизни

Время быстротечно. Сегодняшние бабушки и дедушки тоже когдато были молодыми и беззаботными. А сейчас и силы уже не те, и здоровье часто подводит. Главной радостью в таком возрасте зачастую становится теплота и внимание со стороны близких и родных. Но многие пожилые люди в силу различных обстоятельств на закате лет оказываются одиноки. В такой ситуации помочь им и проявить заботу призваны медикосоциальные учреждения. Об одном из них сегодня наш рассказ.

История МСУ в административном центре Буландынского района началась в 1995 году когда в поселке «Степгеология» в одноэтажном здании был открыт дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа на 30 мест. Через четыре года для создания более благоприятных условий жизни руководством района было передано учреждению трехэтажное здание с небольшим участком земли в окружении зеленого леса.

118-2-3

— Контингент у нас разновозрастной, — рассказывает руководитель МСУ для престарелых и инвалидов г.Макинска Наталья Ларионова. — Самому старшему обитателю исполнилось 97 лет, младший едва справил тридцатилетие. Средний возраст проживающих -75 лет. При размещении опекаемых в комнатах (по два человека) учитываются состояние их здоровья, возрастные особенности, психологическая совместимость. Те, кто нуждается в постоянном уходе, проживают на первом этаже, в каждой комнате есть кнопка экстренного вызова медперсонала. Для удобного передвижения людей с проблемами опорно-двигательной системы около пяти лет назад была установлена платформа-подъемник, переоборудован холл, расширены дверные проемы в комнатах первого этажа, убраны пороги.

Главные преобразования здание пережило в последние годы, когда глава региона Сергей Кулагин заявил, что таким социально уязвимым людям в первую очередь нужно создавать нормальные условия. Под его контролем в области начали капитально ремонтироваться детские дома, медико-социальные учреждения. Макинское МСУ тоже стало меняться, чему очень помогли государственные программы. По одной из них- «Дорожная карта занятости-2020» — сначала отремонтировали третий этаж и водопровод. Позже дошла очередь до других этажей, приобретена новая мебель. Реконструкция здания обошлась государству примерно в 46 млн тенге. В этом году по «ДКЗ-2020» обновлен его фасад, на что было выделено еще 1,5 млн. Теперь, по словам руководителя учреждения, остались последние штрихи — ограждение, сегодня уже изготовлен проект, просчитана смета и даже выбран эскиз красивой кованой ограды.

Отдельного внимания заслуживает благоустройство прилегающей территории. Сегодня в окружении зеленых деревьев есть уголки отдыха, беседки, лавочки. Одним из важных методов реабилитации здесь считается трудотерапия. И подопечных МСУ не надо упрашивать. Они сами с удовольствием работают на свежем воздухе в приусадебном участке, выходят на субботники, разбивают клумбы, сажают цветы.

У каждого из 62 человек, кто живет в этом доме, своя история того, как он оказался опекаемым государством. У одного не сложилась семейная жизнь или не было детей, на которых в старости можно было бы опереться, у второго смерть отняла всех родных, от третьего они попросту отказались.

Общаясь с Галиной Зензиной, не замечаешь, что женщина прикована к инвалидному креслу. Всегда улыбчивая, общительная, она может любого поддержать в трудную минуту, развеселить. И сама всегда улыбается. Проработав всю жизнь с детишками, Галина Петровна всегда учила их творчеству. В детском саду ее воспитанники с увлечением рисовали, делали аппликации, различные поделки. Теперь, когда уже давно на заслуженном отдыхе, собеседница признается, что времени свободного стало много, и нашла Галина Петровна себе увлечение — плетение бисером. Ее комната наполнена разными цветами, они и на выставочном столе в комнате трудотерапии. А сейчас она задалась целью сделать букеты роз на каждый стол в столовую.

— Все умею делать — вязать, шить, вышивать, — говорит Галина Петровна. — Я не могу жить в серости и тоске, таков уж мой характер. А цветы — это прекрасно, они у любого поднимут настроение. Ведь как приятно получить такой подарок, просто так, без повода.

Комната Натальи Идрисовой вся в зелени. Какой цветок ни посадит Наталья Григорьевна, он приживается и растет, как на дрожжах. Растения заботу, общение любят, говорит она. И дома цветов всегда было много, вспоминает собеседница. Уже три года она перебралась в МСУ из Кокшетау. Муж умер, а дети разъехались, кто в Россию, кто в Германию. После инсульта управляться самой стало тяжело, родные забрали в Россию, но не смогла Наталья Григорьевна жить вдали от родного края, вернулась в Казахстан. Сотовый телефон у нее всегда под рукой, дети звонят по несколько раз в день, а над кроватью — многочисленные фото, с которых ей всегда улыбаются дети, внуки, свекровь…

Известный цветовод здесь и Николай Го-ловченко. Однако чаще к нему обращаются совсем по другому поводу. Своими умелыми руками Николай Васильевич любой вещи подарит вторую жизнь — утюги, чайники, щипцы для завивки — чего только не чинит мастер.

Среди получателей услуг МСУ есть мастера по швейной работе, художники-оформители, умельцы по различным поделкам из подручного материала, вязанию на спицах, вышиванию крестиком. Есть активные участники художественной самодеятельности, и даже своя вокальная группа. Инвалид первой группы Анатолий Литвинчук и инвалид второй группы Николай Жуков являются неоднократными призерами областной спартакиады среди спортсменов-инвалидов «Надежда».

В беседе с нами каждый из них отмечает: дети навещают, уговаривают вернуться. Но они здесь нашли себя, новых друзей, а обузой родным людям быть не хочется.

По-настоящему родным стал им коллектив МСУ: директор Наталья Ларионова, ее заместитель по социальной работе Рауза Исмагамбетова, старшая медсестра Кульшагара Куттыбадамова, медсестра Екатерина Петрица и много других замечательных людей, которые не забывают о том, что пожилые люди пришли к ним не доживать, а продолжать жить.

— Каким бы большим ни было внимание со стороны государства и забота сотрудников нашего коллектива, глубокие душевные раны у наших опекаемых быстро не залечатся, — отмечает Надежда Ларионова. — Поэтому мы стараемся понять друг друга и помочь сохранить ауру теплаи понимания.

Марина МАРКЕВИЧ.
Буландынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добрые дела целиноградцев

118-2-4Ветеранскую организацию Целиноградского района возглавляет Болат Жанатаевич Темирбаев. Человек с широкой душой и открытым сердцем. Родом он из Тюмени. Отслужив в армии, Болат Темирбаев поступил в Тобольский ветеринарный колледж, затем учился в высшем учебном заведении Омска, в Московском Всесоюзном институте животноводства.

Трудовую деятельность начал с веттехника в Северо-Казахстанской области, работал ветеринарным врачом на Бишкульской птицефабрике. Был руководителем овощного хозяйства «Прибрежный».

— Астана — город мечты, притягивающий своей красотой, — говорит Болат-ага, дети выросли и мы переехали в столицу Казахстана.

Свою рабочую деятельность он продолжил в Целиноградском регионе в качестве председателя ветеранской организации района.

Для пожилых людей большое значение имеют доброе слово, знаки внимания со стороны руководства ветеранских организаций и органов власти, общественное признание их заслуг, уважительное отношение, доверительность в общении. Именно на это сделал основной акцент в своей работе Болат Жанатаевич. Так, в рамках ежегодного месячника пожилых и инвалидов, по инициативе акима Целиноградского района Малгаждара Таткеева, на протяжении двух лет почти все ветераны труда посетили курорт «Бурабай», отдохнули в пансионате «Жумбактас». Целью этой акции являлось не только поддержание и улучшение состояния здоровья людей пожилого возраста, но и осуществление реабилитационных, лечебно-оздоровительных мероприятий.

На этом добрые дела руководства района и председателя ветеранской организации не заканчиваются. При их непосредственном участии были открыты новые маршруты автобусов из Астаны в пригородные пункты района: Акмол, Коянды, Караоткель, Косшы, Талапкер.

Заслуга Болата Жанатаевича заключается и в том, что проезд в автобусах на этих маршрутах для пенсионеров, по договоренности с городскими чиновниками, стал бесплатным.

О своей семье Болат-ага рассказал следующее: старшая дочь работает экономистом, сын занят юридической деятельностью, есть еще младшая дочь Салтанат — любимица отца. В 2005 году на международной научной олимпиаде в Венгрии она завоевала серебряную медаль. Рядом с Болат-ага его супруга — Баян Ахмедияновна.

Динара КУСЕЛЬБАЕВА.

Целиноградский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также