Аршалы: территория инноваций

Если углубиться в летопись Аршалынского района, то можно узнать, что эти места тесно связаны с преданиями старины и археологическими находками. Впервые территория района, как исследованный объект, зафиксирована в «Чертежной книге Сибири» - географическом атласе Семена Ремезова. История района, насчитывающая более 85 лет, насыщена событиями и фактами. Трижды менялось его название: с 1928 по 1935 годы это был Коммунистический район, затем - Вишневский, а с 1997-го - Аршалынский.

117-6-1

Центральная дорога поселка Аршалы.

На карте области Аршалынский район находится на юге, занимая выгодное территориально-географическое положение между Астаной и Карагандой. В 12-ти сельских и одном поселковом округе проживают 27 500 человек. В районе хорошо развиты транспортные коммуникации: проходит железная дорога в направлениях Астана-Алматы, Караганда-Павлодар, автомобильные дороги - международная магистраль Екатеринбург-Алматы, республиканского и областного значения. Надо отметить, что выгодное расположение способствует реализации различных проектов. Район известен промышленным и сельскохозяйственным производством, среди крупных предприятий - АО «Казшпал», ТОО «Аркада Индастри». Появляются и «новички», как правило, ориентированные на стремительно развивающуюся строительную отрасль. Так, в селе Турген с недавнего времени работает цех по производству электрокабеля - ТОО «Кабель KT».

Большое внимание здесь уделяют развитию инфраструктуры как важному компоненту комфортного проживания жителей. С каждым годом улучшается состояние коммунального хозяйства, увеличиваются темпы жилищного строительства, в том числе ИЖС. К примеру, в этом году сдан новый 16-квартирный жилой дом, реконструированы канализационные сети в районном центре - поселке Аршалы, отремонтированы несколько дорог, в том числе и в селах. В рамках реализации одного из приоритетных направлений государственной политики - повышения качества жизни в сельской местности - особое внимание власти уделяют социальной сфере. Модернизируется сеть медицинских и образовательных организаций и учреждений, например, за последние два года выстроены врачебные амбулатории в селах Костомар и Михайловка, а в Костомаре теперь еще и новая основная школа.

Отметим, Аршалынский район, являясь активным участником Продовольственного пояса вокруг столицы, - сегодня один из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции. На 1 сентября 2016 года произведено 2627,9 тонны мяса (рост на 8,3 процента), молока - 12498,5 тонны (рост на 1,7 процента), яйца куриного - 141,5 млн штук (рост на 25,2 процента). Объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-август этого года составил 5091,6 млн тенге с увеличением к прошлому году на 60,2 процента.

Одно из стабильно развивающихся направлений - предпринимательство. В течение последних месяцев микрокредиты на открытие собственного дела и расширение действующего бизнеса получили четыре участника на общую сумму 14 млн тенге, еще рассматриваются шесть заявок.

117-6-2

Кипит работа на заводе ЖБИАО «Казшпал».

117-6-3

Превосходный вкус и натуральное качество молочной продукции
от ТОО «Капитал Натур Продукт».

117-6-4

Благоустраиваются села.

117-6-5

В новом цехе по производству электрокабеля ТОО «Кабель КГ»
в селе Турген.

117-6-6

Трудятся специалисты по изготовлению мебели ТОО
«Производственная компания Zeta» в ауле Жибек жолы.

117-6-7

Использование инновационных технологий в ауле Арнасай.

117-6-8

Врачебная амбулатория в селе Михайловка.

117-6-9

Добыча камня в карьере ТОО «Аркада Индастри».

Район давно считается одной из основных инновационных площадок. Действующая в ауле Арнасай «Народная академия «зеленых» технологий и практик» - уникальный проект, аналогов которому в Казахстане пока нет. Основная его задача - получение системных знаний по «зеленой» экономике и технологиям, ознакомление с практикой использования энерго-и водосберегающих технологий.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Аршалы: территория инноваций, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *