Если есть идея, но нет денег

Инновации и гранты

Как правильно подать заявку на получение инновационных грантов, каковы финансовые инструменты поддержки и как избежать распространенных ошибок в работе с ними. Этому и многому другому учились акмолинские новаторы на семинаре-тренинге, организованном в Кокшетау АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК.

Целевая аудитория подобных мероприятий от НАТРа, акцентированных на часто встречающихся ошибках и выдаче практических рекомендаций, основанных на мировом опыте, опыте консультирования и рассмотрения заявок, - изобретатели, рационализаторы, представители инновационно-направленных предприятий, НИИ и вузов. Опытнейший специалист центра развития компетенций АО «НАТР», сертифицированный тренер-коучер Улдай Жаркенова подробно рассказала, с чего начать, если есть идея, но нет денег, на какие именно преференции от государства могут рассчитывать отечественные новаторы.

Что же означает термин «инновация»?

Именно этот вопрос поставила на обсуждение первым Улдай Жаркенова, чтобы оценить осведомленность аудитории.

- Ни в коем случае нельзя путать изобретение с инновациями, - пояснила она. - Инновации не пылятся на полке, а дают конкретный результат. Это, например, значительно улучшенный/обновленный товар или услуга, процесс, новый метод продаж или организационный метод. Словом, инновации должны улучшить, облегчить чью-то жизнь.

Далее тренер рассказала о типах инноваций. Их четыре: продуктовая (улучшенный продукт), процессная (например, усовершенствованный способ производства товара), маркетинговая (скидки) и организационная (бережливый офис). Потенциальные новаторы также узнали, что значительно расширился перечень приоритетных направлений, по которым можно получить инновационные гранты. До 2014 было восемь, сейчас — в два раза больше. Сюда вошли космическая отрасль, нано-технологии, робототехника, медицинская промышленность, фармацевтика, биоинженерия, генная инженерия, агрохимия, развитие технологий в мебельной и деревообрабатывающей и пищевой промышленности.

Расширение перечня приоритетных направлений привело к увеличению числа поданных в НАТР заявок на гранты. В 2013 году таковых насчитали 188, в 2014 уже на сотню больше, в прошлом — 462. На сегодняшний день подписаны 54 договора на сумму грантового софинансирования 1,6 млрд тенге, остальные на стадии рассмотрения. Наиболее популярные сферы инфокоммуникаций, машиностроения, технологии в агропромышленном комплексе. С 2016 года прием заявок будет проводиться два раза в год, рассматриваться они будут до 60 рабочих дней вместо 45, как было раньше.

- Акмолинская область по уровню инновационной активности занимает 11 место среди регионов страны, но по объему инновационной продукции — на шестом, - отметила Улдай Жаркенова.

Стимулировать новаторов, по мнению тренера, должно значительное сокращение перечня документов для заявителя, к тому же подать заявку на грант в НАТР сейчас можно и в электронном виде через интернет. Существуют три вида грантов: на коммерциализацию технологий, развитие предприятия и на технологическое развитие отрасли. По обновленным правилам поддержка НАТРа только способом софинансирования проектов.

- На коммерциализацию технологий выделяется до 200 миллионов тенге, НАТР софинансирует 80%, а 20% новатор должен иметь на счету в банке второго уровня, - пояснила Улдай Маликовна. - На технологическое развитие предприятий - до 400 миллионов тенге (пропорция 50 на 50). На технологическое развитие отрасли грант достигает 800 млн, софинансирование до 80%.

В заключение были рассмотрены наиболее распространенные ошибки заявителей на получение инновационных грантов. Среди них неполный перечень документов, отсутствие перевода на английский язык, изобилие технической терминологии без расшифровки, неполная финансовая отчетность, постановка во главу угла не потребностей рынка, а технологии, незнание заявителем преимуществ и недостатков проекта и т. д.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Если есть идея, но нет денег, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Шаг к устойчивому развитию Инновации Круглый стол «Развитие и применение высоких технологий в Акмолинской области» стал завершающим мероприятием насыщенного событиями дня посещ...
Инновационная технология для котельных... Альтернативная энергетика Свыше 20 процентов экономии мазута, сведение к нулю выбросов углекислого газа, оптимизация расходов, стабильная и надежная ...
До конца года + два инвестпроекта Инновационное развитие На встрече с журналистами, прошедшей на площадке, в РСК об индустриально - инновационном развитии г. Степногорска за девять ме...
Хрустящий «Айсберг» — к Наурызу... Тепличные технологии Сегодня в торговых овощных отделах Степногорска, Кокшетау, Астаны нередко можно услышать: у вас есть степногорские огурцы и поми...
Проекты акмолинцев: есть шанс на воплощение... Инновации В столичном технопарке «Astana Business Campus» прошел технологический фестиваль «Tech Garden Summer FEST», организованный автономным класт...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *