Январь — август. «Полет» нормальный

Три первых, три вторых, два четвертых, одно третье и одно тринадцатое. Тринадцатое - это рейтинговое место области по зарплате (на один пунктик поднялись) и на сегодня наше самое слабое звено. Хотя, надо полагать, что после уборки, у нас есть реальный шанс стать выше еще на ступеньку. По словам Сергея Кулагина, сказанным вчера на заседании акимата, в области выращен хороший урожай, зерно достаточно высокого качества. Следовательно, если мыслить логически, должна быть и достойная зарплата у наших сельчан. Остальные - тоже места региона в таблице основных показателей социально-экономического развития. Они греют не только душу, но и ощущаются физически, поскольку рост сданного в эксплуатацию жилья, добычи золотосодержащего и уранового сырья, производства продуктов питания, поголовья скота, создание новых рабочих мест и строительство ФАПов, детсадов, школ - за всем этим стоят конкретные люди. Созидатели и получатели благ.

Увеличение объемов инвестиций в реальный сектор, более 122 млрд тенге, привело к росту объема строительно-монтажных работ на 7,1 % (4 место в РК), вводу жилья на 42,8% (2 место в РК). Среднемесячная заработная плата увеличилась на 4,7% (99,9 тыс. тенге, 13 место по республике), повлияла на рост покупательской способности населения и соответственно увеличение товарооборота на 100,6% (1 место по РК). Создание более 8700 новых рабочих мест позволило сохранить уровень официально зарегистрированной безработицы - 4,9%. (Хотя аким области, подводя итоги обсуждения, не преминул заметить о возникаемых время от времени вопросах в рамках подписанных меморандумов. «Розовые очки» он снял и с руководителей ряда районов, которые пытались сохранить лицо при проваленных заданиях).

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров, отметив достигнутый индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства - 114,5%; первое место в РК - одним из важных резервов обозначил создание производственных кооперативов на базе личных подсобных хозяйств. Как известно, это прямое поручение Главы государства на расширенном заседании Правительства 9 сентября этого года. По ИФО в промышленности мы вторые, здесь в качестве резерва названы проекты программы индустриально-инновационного развития (20 проектов на этот год) и 77 вне Карты. На 1 сентября у нас зарегистрировано более 51 тысячи действующих субъектов МСБ, это больше чем было в прошлом году. Впечатляют названные руководителем управления цифры выделенных кредитов. Так, за период реализации (с 2010 года по 1 сентября 2016) по всем направлениям Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» региональным координационным советом одобрено 587 проектов на сумму 68,5 млрд тенге. Кроме реализации программы банками второго уровня выдано кредитов на сумму порядка 10 млрд тенге.

Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства прокредитованы 185 предпринимателей на 431,5 млн тенге. Мы выросли по инвестициям в основной капитал, заняв вторую строчку в рейтинге РК.

Более подробно остановимся на механизме государственно-частного партнерства. Благодаря этому новому направлению, определен частный партнер по строительству детсада в ауле Акмол Целиноградского района. Обратился инвестор и по поводу открытия детсада на 165 мест в Степногорске. Концепция поданному проекту уже прошла все стадии экспертизы и согласования. Объявлен конкурс по строительству детсада в Бурабайском районе. Кроме того, на стадии завершения концепция по строительству лечебно-диагностического корпуса к Акмолинской областной больнице №2 в Астане.

Вчера в Кокшетау состоялся отчет акима области Сергея Кулагина перед депутатами областного маслихата о выполнении возложенных на него функций и задач. В этом номере вы найдете материал сессии и более расширенную информацию по результатам развития области за восемь месяцев.

113-2-1

Отдельно на заседании акимата было рассмотрено положение дел в строительной отрасли. В отчете руководителя областного управления строительства Амангельды Смаилова приводились данные, свидетельствующие о том, что за восемь месяцев с начала года реализовано многое из запланированного. Так, на возведение жилья, объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры было выделено 9 679,5 млн тенге, сегодня уже освоено 6 105,5 млн тенге.

Отмечено, что в области за этот период 2016 года введено 271,3 тыс. кв. метров жилья, что в сравнении с прошлогодним составило 142,8 процента. И по состоянию на текущий момент перевыполнен годовой план, который определен в 222,2 тыс. кв. метров. До конца года необходимо сдать под ключ еще 11 жилых домов общей площадью 28,5 тыс. кв. метров. Средства для строительства привлекались из республиканского и областного бюджетов (квартиры для очередников, молодых семей), выделялись деньги также в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020», а на строительстве кредитного жилья задействованы были ресурсы АО «Байтерек Девелопмент».

В регионе также практически полностью освоены средства в рамках программ «Нұрлы жол» и «Дорожная карта занятости-2020» на реализацию 19 проектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Так, подведены все необходимые сети к жилым домам очередников, к другим объектам. В то же время на заседании акимата отмечалось, что возведение двух многоквартирных домов (Бурабайский и Буландынский районы) сопряжено с трудностями - по ряду причин затормозились строительно-монтажные работы.

Стабильной выглядит ситуация по строительству объектов социальной сферы. Освоение выделенных средств приближается к максимуму — почти 98 процентов. Наша газета уже писала о торжественном открытии в регионе новых школ и медицинских учреждений. До конца года планируется ввести в строй еще пять объектов здравоохранения - районная поликлиника, три СВА и один ФАП, а также одно образовательное учреждение — детский сад на 240 мест в г. Кокшетау.

О стопроцентном освоении средств говорил докладчик, касаясь темы строительства объектов водоснабжения. В рамках программы развития регионов в данном направлении реализуются 3 проекта, еще 4 — по программе «ДКЗ-2020». Также программа «Ақ бұлақ» предполагает обеспечение водоснабжением в этом году сел Новомарковка Ерейментауского и Кенбидаик Коргалжынского районов.

О водоснабжении, но в ином ракурсе говорила на заседании акимата и.о. руководителя департамента по защите прав потребителей Айнагуль Мусина. Речь шла о качестве питьевой воды. По ее словам, сегодня централизованным водоснабжением охвачено 88 процентов населения региона, в том числе городского — 98,3%, сельского — 74,2%.

Есть в регионе проблема несоответствия качества питьевой воды по санитарным показателям. Наиболее высокий уровень несоответствия отмечен в Шортандинском, Коргалжынском и Есильском районах. Основными причинами такого положения дел являются износ водопроводов и разводящих сетей, очистных сооружений, слабая материально-техническая база существующих коммунальных предприятий.

Как отметила докладчик, в отдельных районах есть вопросы определения ведомственной принадлежности водопроводов, производственного контроля за качеством питьевой воды. Следует также обратить внимание на создание санитарных зон вокруг объектов питьевого водоснабжения, усиления их охраны. Говоря о необходимости решения всех этих вопросов, она подробно остановилась на мерах, которые предпринимают местные органы исполнительной власти и департамент по защите прав потребителей.

На заседании акимата области был представлен новый руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель. В соответствии с распоряжением главы региона им стал Талгат Муханбеджанов, работавший до назначения заместителем руководителя управления сельского хозяйства нашей области.

Виктория САШИНА,

Ильяс СЕРИКОВ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поможет координация усилий Аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «НК Казахстан Темир Жолы» Канатом Алпысбаевым по вопросам отгрузки и перевозки з...
Точки приложения сил Вчера на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрен ряд важных вопросов. Руководитель управлени...
Назначение Аким области Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской...
Внимание – перспективным проектам... Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание областного акимата, на котором были рассмотрены итоги социально - экон...
Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *