Погашенный долг теплом «красен» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Погашенный долг теплом «красен»

В сфере ЖКХ

112-4-1Считанные дни остаются до начала нового отопительного сезона, а город еще не полностью рассчитался с ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» за тепло и комфорт, предоставленные в прошлом. Общая сумма дебиторской задолженности за физическими и юридическими лицами исчисляется 239 миллионами тенге.

-Для погашения в полном объеме задолженности за тепловую энергию подаем в суд исковые заявления,- рассказывает руководитель филиала ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» Самат Сматаев. - После вступления решения суда в законную силу передаем дела на исполнение частным судебным исполнителям. На сегодняшний день семь судебных исполнителей занимаются взысканием долгов за тепловую энергию. Судоисполнители вправе наложить арест на имущество должника, в том числе на недвижимость и автотранспорт, арестовываются счета, если это юридические лица. В настоящий момент на исполнении более 66 миллионов тенге. До момента полного погашения абонентом задолженности, ставится ограничение на выезд за пределы страны. Это действенные меры. Многие абоненты, когда наступает час икс, утверждают, что не знали о долгах, а теперь «вспомнили» и хотят расплатиться с нами.

Конечно, говорить о том, что получатель коммунальных услуг по какой-то причине не ведает, что у него долг, не приходится. Как правило, услугодатель сначала ведет «массированную информационную атаку» против неплательщиков. Им звонят, вручают уведомления, на подъездах многоэтажек развешиваются объявления, по местному телеканалу транслируется бегущая строка и т. д. Воздействовать приходится и на массовое сознание. Дома, где значительная общая сумма долга, грозят не подключить к теплу, а отопительный сезон уже на носу, уже в квартирах зябко по утрам.

- Идея здесь в том, что жильцы должны беседовать со своими соседями, напоминать, что все мы живем в одном доме, что благополучие зависит в равной степени от каждого из нас, - поясняет Самат Сматаев. - Идем и на крайние меры - отключение злостных неплательщиков от тепла. Ежедневные рейды по квартирам, как результат, вырезанные радиаторы отопления по описи сданы на хранение в КСК. В «карательные» бригады включены участковый полицейский, судоисполнитель, контролер участка, юрист, инспектор тепловой инспекции и слесарь. Если отопительные приборы были срезаны, человек погасил долг, ему придется понести дополнительные расходы, чтобы смонтировать назад батареи, возместить издержки судоисполнителей. Тесно сотрудничаем с департаментом госдоходов по городу Кокшетау. Наши контролеры выявляют квартиры, которые сданы в аренду. Это фиксируется, актируется и передается в ДГД, который направляет извещение собственникам квартир о принуждении лицензии. За 90 из 100 квартир, нелегально сдаваемых в аренду, тянутся долги, причем из года в год. И налоги, и оплата коммунальных услуг - все бюджет нашего города, от своевременного пополнения которого зависит многое.

Кстати говоря, проблема дебиторской задолженности у коммунальщиков не нова. Лет пять назад ее сумма за услуги ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» превышала полмиллиарда тенге. Более половины от этой суммы числилось за владельцами особняков с квадратурой 300-500 метров и больше. Помнится, к решению проблемы подключались даже депутаты городского маслихата. Сейчас среди жителей коттеджных городков должников за комуслуги - единицы. Заставила платить по счетам людей отнюдь не внезапно проснувшаяся совесть, а реальная угроза остаться зимой без тепла. Отдельно стоящий дом проще отключить от системы - пять минут работы газовой горелкой.

- Бывает, что абонент не может в силу каких-то обстоятельств оплатить всю сумму сразу, запаздывает с платежом, на это закрываем глаза, - продолжает коммунальщик. - 58 миллионов тенге дебиторской задолженности за юрлицами. Это объекты, расположенные на первых этажах МЖД: небольшие магазинчики, кафе, ломбарды, аптеки и т. д. Им тоже грозит демонтаж радиаторов. В настоящее время на базе филиала ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» создается единый расчетный центр по примеру Астаны и Алматы, других крупных областных центров страны. Работать они будут по принципу одного окна, то есть за все коммунальные услуги платить в одном месте, одному кассиру по единой квитанции в банке, в абонентском отделе по адресу Акана серэ, 119, через многочисленные терминалы, либо, не сходя с места, через интернет. Приобрели соответствующее программное обеспечение. Пока не все услугодатели готовы передать взимание платы за свои услуги в ЕРЦ, но переговоры ведутся. По «Тазалыку» начисление уже ведем мы, «Кокшетау Су Арнасы» с мая текущего года начисление забрал себе, но готовые данные передает сюда, где они формируются в общую квитанцию и доставляются абонентам.

Удобно, нет слов. Абонент экономит время и деньги (одна квитанция - одна комиссия). В перспективе в единую квитанцию будет включена графа оплаты услуг КСК. Еще один плюс - прозрачность всех финансовых потоков через транзитные банковские счета. Ориентировочно с октября ЕРЦ начнет действовать.

Все собранные по дебиторской задолженности средства идут на приобретение материалов, заработную плату специалистам «Кокшетау жылу», погашение кредиторской задолженности за электроэнергию, приобретение топлива. Словом, оплатите долги, кокшетауцы, живите в тепле!

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Погашенный долг теплом «красен», 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О заботах коргалжынцев Пора ремонтов К очередному отопительному сезону в Коргалжынском районе следует подготовить 49 объектов образования, здравоохранения и культуры. - За...
Опыт. Из рук в руки По итогам форума Международный форум «ЖКХ ЭКСПО-2015», прошедший в Астане, был прежде всего нацелен на решение проблем в жилищно-коммунальном хозяйст...
Дорога ложка к обеду ЖКХ Основательно, без спешки, соблюдая графики работ, ведут подготовку к очередному отопительному сезону объектов и систем теплоснабжения коммунальщи...
Отопительный сезон начался ЖКХ В Кокшетау отопительный сезон начался с 23 сентября. По словам и.о. директора ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» Сергея Жукова, подключить дома к теплу р...
Не отступая от графика Подготовка к зиме Полным ходом идет подготовка к очередному отопительному сезону в Целиноградском районе. В планах целиноградцев - ремонт 34 котельны...