От изобретения до внедрения…

«Зеленые» технологии

109-1-7Просто возьмите зеркало и посмотрите на свой язык через несколько минут после того, как съели кусочек торта с синим цветочком. Язык тоже будет если не синим, то голубым. Если цветочек был уж очень ярким, то послевкусие еще долго будет с синтетическим оттенком, — второкурсница фармацевтического отделения Кокшетауского высшего медицинского колледжа Кристина Павлова очень доступно отвечает на вопрос о том, как без лабораторных анализов отличить натуральный краситель от синтетического.

Впрочем, деньги на проведение специальных анализов тратить даже не стоит. По словам научного руководителя проекта «Пищевые растительные красители и перспективы их применения», преподавателя химии и микробиологии колледжа Айжан Гибадиловой, все опрошенные участниками проекта кондитеры говорили, что используют красители синтетические. Делают это по одной простой причине — других нет. То есть купить где-то в зарубежных странах, наверное, можно. Но синтетические дешевле многократно.

— Если бы натуральные красители производились здесь, у нас, то мы, конечно, закупали бы их, было бы дешевле, покупатели на слово «натуральный» реагируют очень хорошо. И делают это абсолютно правильно — заботятся о своем здоровье, — говорили они студентам колледжа.

— В различных странах мира нашли применение синтетические пищевые красители свыше 160 наименований. Они классифицируются по пяти группам, и лишь три красителя среди них были признаны безопасными. Остальные синтетические красители распределены по группам с учетом степени токсикологической их изученности. Двенадцать красителей признаны безусловно вредными и добавлять их в продукты питания запрещено, — такие данные приводят авторы проекта, обосновывая его актуальность.

И далее: натуральные красители, как правило, не обладают токсичностью. Поэтому использование их для окрашивания продуктов питания позволяет не только улучшить внешний вид, но и повысить пищевую ценность изделий. Все ягоды являются источниками антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Мы привыкли, что основной поступающий в организм углевод — сахар. А ягоды содержат фруктозу, которая слаще сахара в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и желающим похудеть.

109-2-4

К этим аргументам Кристина добавляет еще такой, очень убедительный: «Они к тому же и вкусные, содержат много витаминов». А на вопрос: «Неужели кусочек торта с синим цветочком или красный леденец настолько вредны, ведь они содержат буквально миллиграммы красителя», будущий фармацевт дает ответ вполне профессиональный: «По мере накопления содержащихся в них токсинов в организме».

Кажется, все очевидно: необходимо использовать красители натуральные и только натуральные. Но их нет. Это при том, что в летний и осенний период для наших садоводов-огородников, сельчан, живущих в ягодных местах, на которые наша область богата, из года в год возникает проблема — как продать излишки выращенного и собранного.

— А ведь технология производства натуральных красителей очень проста, — говорит Айжан Мейрамовна. — Их производят в той же России, но запатентованными технологиями так просто делиться, конечно, никто не будет. Причем одно дело, — установка для северной голубики, а другое — для нашей местной черной смородины.

Авторы проекта под руководством Айжан Гибадиловой организовали все, что могли сделать студенты колледжа: маркетинговые исследования провели, опытные образцы собрали, химический анализ исходного и получаемого в результате продукта составили, оптимальные пропорции определили. С помощью работающих в колледже специалистов по информационным технологиям сделали визуализацию одного из возможных вариантов установки.

На областном конкурсе инновационных идей и проектов «AKMOLA POWER» среди молодежи, студентов и молодых предпринимателей, посвященный проведению в Казахстане Всемирной выставки «ЕХРО-2017» этот проект занял одно из призовых мест. Получили сертификат участника в конкурсе «Startup Kazakhstan».

К сожалению, на этом пока все. На конкурсе в Астане интерес к проекту проявили солидные предприниматели, один из них — представитель совместной казахстанско-немецкой фирмы, оставил визитки. Но звонить имеет смысл только после получения патента.

Ученые, изобретатели хорошо знают, насколько процесс получения патента долог, сложен и совсем не дешев. А ведь в данном случае, авторами проекта являются студенты и преподаватели колледжа, занимаются они им в свободное от основной работы и занятий время.

Существенную консультативную, методическую помощь научный руководитель проекта Айжан Гибадилова получила в службе науки и коммерциализации КГУ им. Ш. Уалиханова. Но это только первый шаг.

А дальше: «Нужны время и деньги. Того и другого, как всегда, не хватает. Для получения патента необходимо профессионально сделанное экономическое обоснование. Для того, чтобы собрать опытный образец установки, нужны «технари».

С теми же проблемами сталкиваются не только авторы проекта «Пищевые растительные красители и перспективы их применения», но и десятки талантливых ребят, увлеченно работающих, придумывающих, изобретающих и останавливающихся даже не на стадии внедрения, а уже при апробации проекта. Конечно, навыки научной, изобретательской деятельности у них останутся. Но может остаться и вопрос «Зачем? Кому это нужно?».

Нужно, очень нужно. Молодым нашим согражданам, занимающимся научной работой на школьной и студенческой скамье. Нужно всем нам.

Многие проблемы молодые люди могут и должны научиться решать самостоятельно. Есть у нас управление по вопросам молодежной политики, есть НПО, в рамках государственно-социального заказа занимающиеся организацией выставок, конкурсов среди молодых изобретателей. Участники получают грамоты, сертификаты.

Почему не помочь им объединиться для дальнейшего продвижения и реализации нынешних и будущих проектов: экономистам, медикам, «технарям», экологам… Возможно, гранто-вая поддержка в этом случае обернулась бы большим экономическим, научным, даже моральным эффектом, чем многие презентации, конкурсы, акции и флешмобы…

— Накопление в организме человека и домашних животных канцерогенов, тяжелых металлов, — эта проблема названа в размещенном на сайте Министерства национальной экономики «Реестре наилучших «зеленых» технологий». А в его графе «технологии и способы их решения» речь идет о пищевых продуктах из… Перечень большой. Очень бы хотелось, чтобы он был продолжен словами: «ягод, произрастающих в Акмолинском регионе».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также