Что дал план энергосбережения? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Что дал план энергосбережения?

Постоянные комиссии

108-3-3Исполнение комплексного плана энергосбережения в Акмолинской области на 2013-2015 годы рассмотрено на совместном заседании постоянных комиссий и Общественного совета по вопросам экономики и бюджета с участием секретаря облмаслихата Дулата Нурмулдина, руководителей ряда областных управлений и предприятий, заместителей акимов городов Кокшетау и Степногорска.

Энергоэффективная политика является в настоящее время одним из главных инструментов модернизации экономики и обеспечения энергетической безопасности с учетом индустриально-инновационного развития нашей страны, - подчеркнул председатель постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета областного маслихата Серик Аяганов. - Обсуждение нарушений и недостатков, выявленных при реализации комплексного плана энергосбережения прошлых лет, позволит не допустить их в последующем - при исполнении аналогичного плана на 2017-2020 годы, который уже разработан.

С основным докладом по повестке дня выступил заместитель облуправления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Данияр Куанышбаев. По его словам, комплексный план предусматривал реализацию 95 мероприятий, из которых исполнены или находятся на постоянном исполнении (замена энергосберегающих ламп, установка приборов учета и т. д.) 78, что составило 82%. Из 17 неисполненных мероприятий девять приходятся на государственные коммунальные предприятия.

Благодаря комплексному плану энергосбережения удалось добиться экономии электроэнергии в 15,3 млн Квт/ч (21% от плана), - отметил он. - При ожидаемой экономии 22 тысяч Гкал тепловой энергии показатель достиг 173 тысяч Гкал, а это превышение в 8 раз. Воды и угля сэкономлено примерно в полтора раза больше, чем было запланировано. По мазуту - 100%. В денежном эквиваленте экономия всех перечисленных энергоресурсов достигла 4,3 млрд тенге.

Докладчиком были отмечены предприятия, добившиеся лучших результатов в экономии энергоресурсов, а также названы те, кто не справился с задачами по экономии с указанием конкретных причин. В промышленном секторе наилучшая эффективность отмечена у АО «Казшпал», в результате проведенных мероприятий зафиксирован серьезный экономический эффект, исчисляющийся миллионами тенге. В секторе ЖКХ явный лидер ТОО - «Степногорск-водоканал». Благодаря применению современных приборов учета воды и автоматизированной системы управления улучшилось не только качество предоставляемых услуг, но и сократились потери воды на 1702 м3. А с установкой частотных преобразователей на 11 насосах достигнута экономия электроэнергии на 70%.

Аутсайдером было названо АО «ГМК «Казахалтын». При ожидаемой экономии электроэнергии в 53,3 млн Квт/ч фактическая составила всего 630 тысяч Квт/ч. Причина - сокращение финансирования по АО. Не проведены в полном объеме запланированные мероприятия по энергосбережению в ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» по причине снижения объемов производства.

Результаты исполнения комплексного плана энергосбережения в области были оценены ревизионной комиссией. С некоторыми фактами, выявленными в результате госаудита, ознакомил член ревизионной комиссии Ринат Каримов. Например, причиной неудовлетворительного исполнения комплексного плана энергосбережения, по его мнению, послужила слабая работа исполнительных органов, не обеспечивших эффективное использование средств, в ряде случаев выявлены нарушения бюджетного и иного законодательств.

По словам докладчика, в 2013 году не заключено трехстороннее соглашение в области энергосбережения и повышения энергоэффективности между предприятиями региона, областным акиматом и уполномоченным органом в области энергосбережения, в период реализации комплексного плана не проведена запланированная работа уполномоченными органами по оказанию содействия в подготовке и переподготовке специалистов в области энергетики. Некоторые предприятия предоставили отчеты об экономии электроэнергии без подтверждения энергоаудита, а это лишь статические данные. Ревкомиссия выявила нарушение сроков проведения энергоаудита в многоквартирных жилых домах города Кокшетау (ТОО «Кокше МЖД»). Энергоаудит многоквартирных жилых домов проводился всего 14 дней вместо двух месяцев. Не проводилось это важное мероприятие повторно после капремонта общего имущества объектов кондоминиума в 20 многоквартирных жилых домах по ул. Ауельбекова, Абая, Куйбышева, на проспекте Абылай-хана. В связи с чем не удалось установить, удалось ли достичь экономии тепловой энергии или нет.

Обсуждая причины неисполнения всех мепроприятий комплексного плана энергосбережения, члены постоянной комиссии вносили и некоторые предложения. Например, депутат облмаслихата Максим Божко заметил, что в комплексном плане энергосбережения не отражено потребление сжиженного газа, тогда как многие промышленные предприятия используют в производстве именно этот вид топлива. На газе работает сушильное оборудование в сельхозпредприятиях, около 3,5 тысяч единиц автотранспорта в области переведены на газ. Он предложил включить в комплексный план энергосбережения на 2016-2020 годы данные и по сжиженному газу.

Интересовала депутатов и «судьба» 17 нереализованных позиций комплексного плана энергосбережения на 2013-2015 годы. По словам Данияра Куанышбаева, 13 из них уже перенесены в план 2016-2020 годов, оставшиеся четыре сняты с исполнения.

По мнению Дулата Нурмулдина, работа депутатским корпусом, исполнительными органами проделана большая. Однако озвученные точечные данные не отражают полной картины достигнутых результатов в энергосбережении, не позволяют подвести объективный итог. Управлению энергетики и ЖКХ как уполномоченному органу надлежит еще раз проанализировать комплексный план по энергосбережению на 2013-2015 годы, чтобы учесть все недостатки и недоработки.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Что дал план энергосбережения?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Новейшее средство против гололеда применили в Астане... Пилотный проект Противогололедный реагент нового поколения начали применять на дорогах столицы, сообщается на сайте акимата столицы. По информации п...
Жалко евроремонт. А жизнь? ЖКХ: газоснабжение Похоже, что баллонное газоснабжение многоэтажных домов Кокшетау уходит в историю. В областном центре успешно действует трехлетняя ...
Опыт. Из рук в руки По итогам форума Международный форум «ЖКХ ЭКСПО-2015», прошедший в Астане, был прежде всего нацелен на решение проблем в жилищно-коммунальном хозяйст...
Новый отопительный сезон начат Коммуналка Считанные дни остались до начала отопительного сезона в Кокшетау. Как подготовились к нему коммунальщики, рассказал начальник тепловых с...
ЖКХ: Благоустраиваемся: Уютные дворы КСК «Уют», Когда улица... Уютные дворы КСК «Уют» На дворе первая половина июня, а дворы одного из лучших КСК города Степногорска «Уют» уже блестят переливами разноцветных крас...