Прислушиваясь к голосу разума

За безъядерный мир

103-1-3— 1949 г. Бескрайняя степь Семея, нелегкий послевоенный быт, люди, помогающие друг другу, вдохновенные лица пионеров, клянущихся в любви вождю, небо без единого облакаИ сплошной мрак, мгновенно накрывший эти картины мирной жизни после внезапного и непонятного взрыва, — кадры казахстанского фильма «Подарок Сталину» всплывали перед глазами на форуме «Проект «Атом»Мир без ядерного оружия!», посвященном 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Приветствуя участников форума, организованного в рамках государственного социального заказа ОФ «Kazakhstan Innovations», руководитель областного управления внутренней политики Айна Мусралимова назвала глубоко символичным тот факт, что проходит он в преддверии 21-й годовщины принятия Основного Закона страны.

Решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона накануне обретения Независимости определило главный вектор внешней политики суверенного государства, закрепленный положениями Конституции РК, — миролюбие, сотрудничество, миротворчество.

103-1-4

Политическая воля Президента страны Нурсултана Назарбаева — человека, который, по словам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «имеет моральное и человеческое право возглавить мировое антиядерное движение», за годы суверенного развития страны воплотилась в множестве инициатив и предложений, реализуемых мировым сообществом. Манифест «Мир. XXI век», обнародованный Нурсултаном Назарбаевым на четвертом Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, обрел статус официального документа ООН.

— Как человек и политик, прошедший через многие тернии и трудности, как государственный деятель, принявший сложное решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, я обращаюсь к мировым лидерам и всему международному сообществу с настоятельной просьбой прислушаться к разуму. Надо сделать все от нас зависящее, чтобы навсегда избавить человечество от угрозы смертоносной войны, — пишет в нем Глава государства, приобретшего за 25 лет суверенного развития не только известность, но и авторитет мирового сообщества. Во многом они завоеваны благодаря миротворческим инициативам и конкретным действиям Нурсултана Назарбаева, точкой отсчета которых стало решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

В преддверии 25-летнего юбилея этой даты Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил со специальным посланием, текст которого размещен на официальном сайте ООН. — Когда я посетил Семипалатинск в 2010 году, я увидел следы токсического поражения, но также решимость жертв и выживших людей. Я разделяю их стремление к миру, свободному от ядерного оружия… Запрещение всех ядерных испытаний положит конец этому отвратительному наследию, — говорит в нем Генеральный секретарь ООН.

Информация, с которой участников форума ознакомили руководитель учебно-информационного центра института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра РК Юрий Стрельчук и независимый эксперт ПРООН Александр Брагин, десятилетиями хранилась под грифом «Совершенно секретно». Сегодня пункт 2 статьи 31 Основного Закона страны гласит: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей, влечет ответственность в соответствии с законом».

Территория Семипалатинского ядерного полигона, расположенного в трех казахстанских областях в их нынешних границах- ВКО (54%), Павлодарской — 39%, Карагандинской — 7% соизмерима по площади с территорией таких государств, как Бельгия, Израиль. 86 — воздушных, 30 — наземных, 340 — подземных ядерных испытаний проведены здесь до 1989 года. Если бы не народное недовольство, зарождающиеся общественные антиядерные движения, вынудившие руководство СССР объявить в 1989 г. мораторий, то по меньшей мере еще 10 испытаний прошли бы непременно.

Их страшное эхо будет еще сказываться. Только на одной из испытательных площадок «Делеген», расположенной в горном массиве, радиоактивные вещества вымываются на земную поверхность подземными водами. Некоторые ранее законсервированные штольни вскрывались для исследований и для повторных взрывов, что, конечно, сопровождалось выбросом в воздушную среду радиоактивных веществ.

На площадке «Балапан», где испытание ядерных зарядов производили в скважинах, всего было 105 взрывов. Все скважины были законсервированы, расположенные над землею части металлических труб заварены. Но не просто вблизи от него, а даже кое-где и на территории полигона добывают уголь. Естественно, это приводит к смещению пластов земли, а значит и деформации скважин, несущих угрозу здоровью и жизни людей.

И сегодня никто не может ответить на вопрос о том, где находятся тонны и тонны металлолома, излучавшего запредельные дозы радиации, собранные местными жителями в трудные для страны и для всех ее граждан годы? Масштабные исследования последствий деятельности ядерного полигона начались в 2009 году, как только у государства появилось достаточно средств для дорогостоящих процедур.

Помимо Семипалатинского, на территории Казахстана в недавние советские времена функционировало еще пять военных полигонов. Только на одном из них — Капустин Яр — были осуществлены не менее 10 ядерных взрывов. И каждый из них в секретных документах характеризовался как абсолютно безопасный для жителей и экологии, поскольку проводился на высоте до 300 км. Точные координаты ни одного из них до сих пор общественности неизвестны, только дата, мощность, высота.

— Построить мир, свободный от ядерного оружия, — это самая главная цель ООН и, конечно же, мечта всего человечества. И здесь, на земле бывшего Семипалатинского ядерного полигона, я призываю все ядерные державы последовать примеру Казахстана, — говорил Пан Ги Мун.

К этому призывает и международный проект АТОМ. Его названием стала аббревиатура, составленная из первых букв четырех слов на английском языке и означает «Отмена испытаний — наша миссия».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также