Есильский район: вчера, сегодня, завтра — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Есильский район: вчера, сегодня, завтра

Среди всех районов Акмолинской области Есильский по праву можно назвать ветераном. Он вошел в ее состав в 1939 году. За свою долгую историю он в результате административных преобразований «побывал» в составе Карагандинской, Тургайской, Целиноградской областей.

103-8-1

Привычная есильцам панорама постоянно обновляется: отремонтированные дома, новый асфальт, бережно выращиваемые деревья...

И всегда был и остается краем тружеников: земледельцев, скотоводов, строителей... А в годы военного лихолетья из его сел на фронт уходили отважные воины. Два Героя Советского Союза, тринадцать Героев Социалистического Труда выросли на есильской земле.

Многие из 25,5 тыс. жителей, живущих сегодня в районе, - дети, внуки, уже и правнуки тех 15 тысяч молодых людей, что приехали сюда в середине 50-х на освоение целины. Именно в тот период возникли многие из 31 населенного пункта района, входящих в состав 17 сельских округов.

С каждым годом растет и становится комфортнее для жителей районный центр с десятитысячным населением - г. Есиль. В 2018 г. с запуском централизованной котельной и заменой всех теплосетей уйдут в прошлое трубы автономных мини-котельных, большая часть которых расположена в центре города.

Объем строительных работ чуть ли не в полтора раза превышает показатели 2014 г. (143,5 %). Во многом это достигнуто за счет строительства многоквартирных жилых домов для переселения жителей поселка Красногорский и села Калачи.

В структуре промышленного производства 86,3% занимает обрабатывающая промышленность. А в структуре обрабатывающей - 72,6% - пищевая.

В сфере предпринимательства заняты 3375 есильцев.

Большую часть территории района (8000 кв. км) занимают пашни. Элеваторы, построенные в разные годы, стали привычной частью есильских панорам. Только в этом году введены в эксплуатацию линия по приемке и хранению масличных и зерновых культур в АО «Алтын Дэн» и первая очередь зернохранилища ТОО «КазБренд» вместимостью 10 тысяч тонн. Аграриями района приобретены 23 новых комбайна, 23 трактора, 11 посевных комплексов. Так что будет чем убирать и где хранить урожай, который в этом году обещает быть хорошим.

Все больший удельный вес в общей структуре сельского хозяйства района занимает животноводство. Есильцы активно используют возможности государственных программ. Только по одной из них- программе «Сыбага» - приобретено 260 голов КРС на сумму 46 млн тенге. По программе «Құлан» - 140 голов на общую сумму 60 млн тенге, «Алтын Асық» -273 на сумму 7 млн тенге...

Медицинскую помощь жители района получают в 29 лечебно-профилактических организациях. В районе семь детских садов, 23 мини-центра, 30 общеобразовательных школ, один профессиональный лицей, 36 спортивных залов...

За этими цифрами - каждодневный труд есильцев, любовь и верность краю, ставшему Родиной для людей 36 национальностей.

103-8-2

В строгом соответствии с графиком идет строительство одного из объектов государственной программы «Нұрлы жол» - городской центральной котельной с тепловыми сетями.

103-8-3

Элеватор, построенный в 1964 г., на башнях которого начертано «Есиль - ворота целины» продолжает оставаться визитной карточкой города.

103-8-4

За три года работы педагогический коллектив СШ №3, построенной по программе «100 школ-100 больниц», подготовил шесть обладателей знака «Алтын белгі».

103-8-5

ТОО «ИРАН» можно назвать одним из градообразующих предприятий. На входящих в него заводе ЖБИ, металлопластиковом, столярном цехах и строительстве дома трудятся более 80-ти есильцев.

103-8-6

Так и просятся на полотно художника есильские пейзажи.]

103-8-7

Близится к завершению капитальный ремонт 40-квартир-ного дома. Уже в октябре в благоустроенные квартиры вселятся многодетные семьи, матери, воспитывающие детей в одиночку, дети, достигшие совершеннолетия, а также оставшиеся без попечения родителей, государственные служащие, работники бюджетной сферы.

103-8-8

Зареченский Дом культуры. Жители и гости села Заречное, побывавшие в столичном театре оперы и балета, о внутренней архитектуре и убранстве своего очага культуры говорят с гордостью: «Он у нас в стиле «Астана Опера»! Преображенный после капитального ремонта сельский Дом культуры заиграл новыми красками, наполнился новыми голосами и звуками.

103-8-9

Построенный в 2013 г. по государственной программе «Балапан» детский сад «Болашак» помог ликвидировать дефицит мест в детских дошкольных учреждениях для маленьких есильцев в возрасте от трех до шести лет.

103-8-10

В банно-гостиничном комплексе Валерия Бальцера не только шахматы, но и все предметы интерьера из натурального дерева и сделаны здесь же, в селе Красивое.

103-8-11

Большую спонсорскую помощь в строительстве мечети оказало руководство ТОО «ИРАН».

103-8-12

ИП «Алиева» одно из 1583 зарегистрированных в районе субъектов малого предпринимательства. Недавно открытое кафе «Тамила» уже приобрело популярность среди горожан.

Страницу подготовила Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Есильский район: вчера, сегодня, завтра, 9.5 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

EXPO-2017: По залам павильонов Фотопроект «АП»: По залам павильонов Австрия. Крути педали и смотри кино В этом году исполнилось ровно 25 лет со дня установления дипломатических от...
10 святых мест народной памяти Фотопроект «АП»: «Рухани қазына» «Сакральная география» - один из спецпроектов подпрограммы «Рухани қазына», направленной на возрождение интереса и у...
«Стоит городок на Ишиме…» Эти слова из песни про городок Державинск, который «стоит на Ишиме, от шума столицы вдали...», на самом деле повествуют о самой грустной странице исто...
Здравствуй, Кокшетау, ты все хорошеешь!... Фотопроект «АП»: уютные уголки города В последнее время, проезжая по улицам областного центра на автомобиле, все меньше опасаешься за то, что очередна...
Приглашаем в «Буйратау» Мы продолжаем наш фотопроект, и сегодня, уважаемые читатели, приглашаем вас полюбоваться удивительными пейзажами, природным и животным миром самого мо...