За прозрачность государственных решений и контроль исполнения

Введенный в действие с первого января 2016 года Закон РК «Об общественных советах» принят в целях реализации 99-го шага Плана нации, направленного на исполнение задач, поставленных в пяти институциональных реформах Главы государства Нурсултана Назарбаева. Статус и полномочия общественных советов, закрепленные в нем, повышают прозрачность принятия государственных решений, способствуют формированию подотчетного государства.

101-2-1

Практика деятельности общественных советов, образованных в начале текущего года, позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что в регионе создан авторитетный общественный институт и неординарная диалоговая площадка для выражения мнений гражданского общества по самым различным вопросам.

Высокий уровень подготовки и обсуждения вопросов на общественном совете обеспечивает его качественный состав: это представители различных категорий и слоев общества, местной интеллигенции, госструктур, молодежи, общественных объединений, политических партий, сельхозтоваропроизводители, депутаты областного и райгормасли-хатов, почетные граждане области и журналисты.

В целом, в соответствии с действующим законодательством, общественные советы образованы во всех 19-ти регионах нашей области. На сегодняшний день на общественных началах в них работают 266 человек, в том числе 21 - в областном совете.

За период работы общественными советами всех уровней проведены более 150 заседаний, на которых рассмотрен широкий круг вопросов, затрагивающих права, свободы граждан и представляющих несомненный общественный интерес.

Члены областного общественного совета, председателем которого является Дулат Нурмулдин, не реже одного раза в месяц собираются для обсуждения и принятия решений, в том числе по многочисленным нормативно-правовым актам, касающимся самых разных сфер: это и утверждение методики ежегодной оценки деятельности административных государственных служащих корпуса «Б», утверждение положений госорганов, регламента государственных услуг, дополнительного порядка проведения собраний, митингов, перечня автомобильных дорог районного значения, изменения ставок земельного налога, определения порядка и размера оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям, об установлении Правил общего водопользования в области, реализации областного бюджета и другие.

На первом заседании областного общественного совета в феврале т.г был заслушан отчет главы региона Сергея   Кулагина об   итогах социально-экономического развития области за 2015 год и предстоящих задачах на 2016 год, в результате дана положительная оценка выполняемой в области работе.

Пристальное внимание членами совета уделялось обсуждению и разъяснению среди акмолинцев изменений, вносим в Земельный кодекс. Так, в мае текущего года проведено расширенное заседание совета области с участием представителей областной рабочей группы по разъяснению земельного законодательства, общественных советов районов и городов, филиалов политических партий, молодежных и неправительственных организаций, представителей крестьянских хозяйств, этнокультурных и других общественных объединений. В ходе встречи состоялся конструктивный диалог: аграриев и фермеров интересовали различные аспекты Земельного кодекса, в том числе сохранение паев, условия продажи земли и выделения пастбищ. Своими мнениями делились представители областных общественных объединений, ученые.

В июне с участием республиканской комиссии по земельной реформе организовано обширное заседание по вопросам земельного законодательства, на котором присутствовало порядка 250 человек.

Председателем областного общественного совета Дулатом Нурмулдиным осуществлены выезды в районы, где были организованы встречи с более 900 работниками предприятий и представителями общественности. Кроме того, членами общественного совета постоянно изучались мнения населения в отношении земельной реформы, которые затем ежемесячно рассматривались и анализировались на заседаниях.

На собраниях общественного совета регулярно заслушивается информация о проделанной работе пяти членов общественного совета, вошедших в состав областной рабочей группы по разъяснению норм земельного законодательства: руководителя облуправления

внутренней политики Айны Мусралимо-вой, президента ОО «Ассоциация предпринимателей Акмолинской области» Марата Джумабекова, президента Кок-шетауского университета имени А.Мырзахметова Сагинтая Елюбаева, руководителя КГУ «Молодежный ресурсный центр» Тимура Искакова, председателя облсовета ветеранов Госмана Төлеғұл.

По итогам работы по вопросам земельного законодательства общественным советом был сформирован ряд предложений, который направлен для рассмотрения в Республиканскую комиссию по земельной реформе. В целом, за прошедший период в заседаниях и встречах с членами совета участвовало более 2000 человек.

Активную работу ведут и созданные при областном совете рабочие комиссии: по экономике и бюджету, возглавляемая директором ТОО «BBS-IT» Болатом Жупиновым, и социальным вопросам, - под руководством президента КУ имени А.Мырзахметова Сагинтая Елюбаева. Подробному анализу на заседаниях комиссий подверглась работа исполнительных органов по исполнению бюджета за 2015 год и решению вопроса по снижению заболеваемости туберкулезом в области. Следует отметить, что члены комиссий проявляют активность и принципиальность при обсуждении всех вопросов, вносят конструктивные рекомендации по решению поставленных задач и имеющимся проблемам. Они оценивают состояние дел как граждане, имеющие немалый жизненный опыт и уникальные профессиональные знания.

Стало закономерным участие членов совета в различных мероприятиях, совещаниях, проводимых государственными органами. Например, в областном совещании, проведенном департаментом юстиции области, по проблемным вопросам регистрации нормативно-правовых актов, в заседаниях ряда сессий областного маслихата, в работе пяти круглых столов, проведенных в формате видео-совещаний с Министерством культуры и спорта, Министерством сельского хозяйства, Политсоветом партии «Нұр Отан» и других. Немаловажно, что членов областного общественного совета включают в составы комиссий при акимате области, что дает возможность быть в курсе важных событий в регионе.

Следует отметить, что все мероприятия областного общественного совета носят открытый характер. В его работе, как правило, принимают участие руководители государственных органов, представители прессы и др.

С момента образования общественных советов обеспечено широкое освещение их деятельности. На интернет-ресурсе Акмолинского областного маслихата, где создана специальная рубрика «Общественный совет», размещена полная информация о составе совета, принятом Положении об общественном совете, списки составов его комиссий, план работы, новости о проводимых мероприятиях. Обновление соответствующей информации проводится на постоянной основе. На страницах областных газет регулярно публикуются отдельные статьи о деятельности общественных советов. На областном телевидении на государственном и русском языках организованы интервью, выступления председателя и членов общественного совета области.

Напомним, что на общественные советы возложена большая ответственность в формировании подотчетного государства. Согласно законодательству, решения, затрагивающие интересы граждан и влияющие на общее социальное самочувствие населения, должны приниматься акиматами после изучения мнений и рекомендаций общественных советов.

Дулат ЖУРУМБАЕВ,
секретарь общественного совета Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...
Быть в Общественном совете непросто, но…... Запрещена ли в данном водоеме рыбалка? Можно ли купаться людям? Если разрешено, то как обстоит дело с проездом и стоянкой легкового транспорта в грани...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *