ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: «Черное старательство»: в чем корень зла?, Об эффективности реформы на конкретных примерах, Служба днем и ночью, Спецоперация «Қару», Нарушители выдворены из страны, Девятнадцатая находка Найды, Предложил взятку — получай наказание

«Черное старательство»: в чем корень зла?

«В поселке Бестобе возле одной из действующих шахт, полицейскими был задержан 29-летний житель города Экибастуз, у которого изъято 119 предметов цилиндрической формы, содержимое которых напоминало взрывчатое вещество «аммонит», а также 2 мешка и 4 пакета золотосодержащего песка.

«В Акмолинской области нелегального старателя засыпало во время обвала в недействующем руднике».

«6 июля полицейскими УВД г. Степногорска был задержан 49-летний мужчина, у которого в ходе обыска машины «Лексус» оперативники изъяли 8 слитков золота, общий вес которых составил более одного килограмма.

«Черные старатели выбросили в овраг тело соучастника, погибшего при спуске в шахту».

«В первом полугодии 2016 года акмолинскими полицейскими задержано более 3 000 «незаконных старателей», изъято 15 миницехов по переработке золотосодержащей руды и свыше 15 тонн золотосодержащей кварцевой руды».

Эти приведенные нами факты взяты с новостных лент казахстанских информационных агентств за последние полтора месяца. Это только часть из всех происшествий за столь короткий период, которые свидетельствуют о масштабах и опасности криминального явления, называемого в обиходе «черным старательством».

Сегодня на наши вопросы о его причинах, методах противодействия отвечает директор департамента по экономической безопасности АО «ГМК Казахалтын» Дмитрий Черкасов.

Дмитрий Викторович, когда, по Вашему мнению, возникло нелегальное старательство на территории нашей области, что способствовало этому?

— Изначально явление нелегального старательства в Степногорском регионе возникло в 90-е годы, после распада Советского Союза. Причины: социально-экономические изменения и упразднение законодательных норм, предусматривавших ответственность за нелегальный оборот драгоценных металлов и сырья (добыча, переработка, сбыт).

Большие масштабы нелегальное старательство на месторождениях, разрабатываемых АО, обрело в последнее десятилетие. За период с 2008 по 2016 годы на шахтах и карьерах были задержаны более 29 тыс. нелегальных старателей, более половины из них задерживались многократно.

Особое распространение это явление получило на шахтах филиала «Рудник Бестобе», потому что добываемые там руды таковы, что есть возможность переработать их, извлечь золото кустарным способом без больших затрат.

100-4-1

Чем такой вид деятельности опасен для общества и самих нелегальных работников?

— Деятельность нелегальных старателей сопровождается проведением несанкционированных буровзрывных работ, вызывающих обрушения горных выработок. Они похищают уже добытую рабочими золотосодержащую руду, взрывчатые материалы, инструменты, выводят из строя промышленное оборудование, коммуникации, вентиляционные системы, транспорт, незаконно подключаются к энергосистеме, создают кустарные цехи по переработке руды на горизонтах шахт. Все это создает реальную угрозу жизни и здоровью наших работников, наносит значительный экономический ущерб АО.

Нелегальные старатели проникают в шахты и карьеры через подкопы, пролазы, калориферные каналы, ходовые отделения стволов. Они сознательно ставят под угрозу свою жизнь и здоровье. Среди них нередки факты несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом.

Какая категория граждан занимается «черным старательством»?

— Нелегальным старательством занимаются, как местные жители, так и приезжие из населенных пунктов нашей и других областей, даже из ближнего зарубежья. Возрастные рамки нелегальных старателей достаточно широки: от несовершеннолетних до людей пожилого возраста. Также среди нелегальных старателей попадаются ранее судимые, лица, находящиеся в розыске за совершение уголовных и административных правонарушений.

Ради чего люди подвергают такому риску свою жизнь?

— По имеющимся сведениям, нелегальный оборот составляет до 1 тыс. кг золота в год, что в денежном выражении составляет 40 млн долларов или 14 млрд тенге.

Конечно, львиная часть доходов оседает в карманах организаторов преступного бизнеса. Он неразрывно связан с деятельностью скупщиков драгоценных металлов и сырья.

Многочисленные нелегальные места скупки и переработки золотосодержащей руды в населенных пунктах, прилегающих к рудникам, являются одним из катализаторов увеличения масштабов нелегального старательства. Лица, занимающиеся скупкой и переработкой золотосодержащего сырья, организовывают подпольные цеха в подсобных помещениях, на территории своих жилых домов.

География сбыта похищаемого золота обширная. В основном оно сбывается контрабандными путями в ближнее и дальнее зарубежье.

Какую уголовную ответственность понесут «черные старатели» в случае, если их вина будет доказана?

— К сожалению, как показывает практика, привлечь к ответственности нелегальных старателей и скупщиков драгоценных металлов и сырья в настоящее время практически невозможно. Нормы Уголовного кодекса РК и Кодекса об административных правонарушениях РК, предполагающие уголовную и административную ответственность за «незаконное пользование недрами», оказались неработающими.

Так, из 102 возбужденных в 2015 году уголовных дел, в суд было направлено всего два, при этом, в суде этим двоим вынесены оправдательные приговоры.

Департаментом экологии Акмолинской области в 2015 году составлены 222 протокола об административных правонарушениях, большая часть из которых судом была прекращена за отсутствием состава административного правонарушения, так как действия нелегальных старателей, задержанных в момент нелегальной добычи, либо непосредственно после нее, судом были квалифицированы как неоконченные составы правонарушения.

Совместно с Генеральной прокуратурой, МВД, общественными объединениями по защите прав предпринимателей, ассоциациями промышленных предприятий мы постоянно инициируем внесение изменений и дополнений в законодательство, направленных на ужесточение административной и уголовной ответственности за проникновение на опасный производственный объект. Таковыми являются все предприятия нашего АО.

Обосновываем необходимость внесения изменений в Закон РК «О разрешениях и уведомлениях», регулирующий порядок лицензирования деятельности по обороту драгоценных металлов и сырья.

Что делается сегодня для того, чтобы пресечь эту преступную и опасную деятельность?

— Все наши объекты мы оснащаем современными системами безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа. Мобильные группы постоянно патрулируют территории шахт и горизонты, карьеры шахт. Совместно с правоохранительными органами проводим оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению деятельности мест скупки и переработки золотосодержащего сырья, занимаемся разъяснительной работой с местным населением, решаем вопросы их трудоустройства.

Работа проводится большая, дорогостоящая, трудоемкая. Но для повышения ее эффективности крайне необходимы изменения в законодательной базе, о которых я говорил выше.

Вопросы задавала Нина МИТЧИНОВА.

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Об эффективности реформы на конкретных примерах

100-4-4В августе 2014 года в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан создан Комитет государственных доходов Министерства финансов РК путем слияний функций налоговых и таможенных органов, а также с передачей функций службы экономических расследований от органов финансовой полиции. На областном уровнедепартамент государственных доходов по Акмолинской области Комитета государственных доходов МФ РК. Какова цель объединения, и насколько она оправдывает себя, если судить по двухлетнему опыту работы? Об этом беседа нашего корреспондента с и.о. руководителя департамента госдоходов Бауыржаном Шайкеновым.

— Начнем с того, что объединение структур сняло нагрузку на бизнес, исключив дублирующие проверки, предусматривая защиту добросовестного бизнеса. Одним из приоритетных направлений в нашей работе является усиление мер, направленных на исполнение прогнозных показателей и увеличения поступлений в государственный бюджет.

Анализ результатов работы департамента уже в первый год в новом составе дал неплохие результаты. Прежде всего был сформирован высококвалифицированный состав специалистов, который за семь месяцев текущего года обеспечил поступление в бюджет 58,3 млрд тенге, что на 14,1 млрд тенге больше, чем в прошлом году.

У нас один из лучших показателей в республике по таможенному администрированию. Так, по итогам 1 полугодия среднее время таможенного оформления экспортной декларации составило 16 минут, по импорту- 1 час 20 мин. Сегодня мы оказываем 53 вида государственных услуг, из них 32 налогового и 20 таможенного направлений.

Возмещено ущерба по уголовным делам службы экономических расследований — 1 млрд 383 млн тенге. Эти результаты достигнуты благодаря слаженной работе всего коллектива.

Мнение бизнеса о работе новой структуры лучше спросить у самого бизнеса, и тем не менее

— Уровень удовлетворенности клиентов — это главный индикатор эффективности принимаемых мер. И наш Комитет госдоходов готов отменить или пересмотреть обязательства и сервисы, препятствующие бизнесу. Например, уже сейчас отменен сбор за государственную регистрацию индивидуального предпринимателя. Пересмотрена процедура регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, бланк свидетельства НДС переведен в электронный формат (по аналогии с выдачей свидетельства индивидуального предпринимателя).

При таможенном оформлении исключено обязательное подтверждение Комитетом казначейства поступлений денег на лицевой счет. Такая процедура занимает 1,5-2 дня и негативно влияет на бизнес. В результате прямого взаимодействия с банками второго уровня информация будет передаваться на лицевые счета налогоплательщиков в онлайн-режиме в течение нескольких минут.

Уже унифицированы проверочные документы при проведении налоговых и таможенных проверок, работает система управления рисками (СУР), сокращены сроки возврата НДС, подтверждение уплаты таможенных пошлин и налогов для выпуска товаров производится через платежный шлюз «электронного правительства» от банков второго уровня.

Вступление в ВТО предоставило возможность импортерам ввозить товары по сниженным ставкам таможенных пошлин. Это положительный момент, который приведет к снижению цен на ввозимые товары на внутреннем рынке.

Вместе с тем, мы совместно с национальной палатой «Атамекен» Акмолинской области проводим круглые столы, на которых обсуждаем вопросы дальнейшего реформирования наших определенных административных процедур: обжалование проверок, проведение самопроверок.

Уже сейчас благодаря поправкам в законодательство по налоговому и таможенному администрированию приняты меры по сокращению налоговых проверок, упрощена работа бухгалтеров: сокращено больше половины кодов бюджетной классификации, упрощены формы налоговой отчетности, при экспорте товаров сокращен перечень требуемых таможенными органами документов. И это двусторонний процесс — бизнес начинает платить нормально налоги, мы со своей стороны упрощаем им процедуры. И я думаю, что такой подход дает свои плоды, теневая экономика сокращается.

Все меры, принимаемые Комитетом государственных доходов, направлены на создание благоприятных условий для добросовестных бизнесменов. Наш комитет придерживается принципа: «Кто не нарушает, тот не проверяется». К слову сказать, ежегодно департамент государственных доходов Акмолинской области награждает победителей конкурса «Лучший налогоплательщик!».

Вы упомянули о теневой экономике, наша газета публиковала несколько материалов о лжепредприятиях. Как область выглядит в этом плане?

— Теневая экономика многократно снижает уровень пополнения доходной части бюджета, и наиболее опасным преступлением в этой сфере является лжепредпринимательство.

Уклонение от уплаты налогов имеет место, когда налогоплательщики занижают свои налоговые обязательства способами, прямо или косвенно запрещенными законом, либо вообще не платят налоги. В департаменте создана рабочая группа по противодействию лжепредпринимательству. При наличии его признаков применяется одна из самых распространенных схем — службы налогового блока направляют такие материалы в службу экономического расследования ДГД. Факт лжепредпринимательства доказывается в уголовном процессе, за 2016 год по факту уже возбуждено 10 уголовных дел.

Затем, на основании вступившего в законную силу приговора суда, в отношении контрагентов лжепредприятий принимаются меры по исключению у них сумм НДС, ранее отнесенных в зачет, а также расходов из вычетов по корпоративному подоходному налогу по сделкам. В результате одно отдельно взятое лжепредприятие тянет за собой в налоговую петлю всех своих контрагентов.

За 7 месяцев 2016 года по результатам отработки по контрагентам лжепредприятий и юридических лиц, регистрация которых признана недействительной, доначислено 193 млн тенге, взыскано 129 млн тенге.

Сейчас в стране проходит акция по легализации имущества, каковы результаты по нашей области?

— Органами государственных доходов проводится легализация имущества (кроме денег), находящегося как на территории Республики Казахстан, так и за за ее пределами, в том числе оформленного на другое лицо или субъект легализации. Кардинально упрощены процедуры: теперь достаточно представить специальную декларацию и сопутствующие документы. Продлены сроки легализации до 31 декабря 2016 года. Легализации подлежат любое недвижимое имущество или доходы, находящееся в Казахстане или за рубежом, права, на которые возникли до 1 сентября 2014 года. Легализация приурочена к введению всеобщего декларирования доходов уже с 2017 года. Как сказал Глава государства в своем Послании, легализация — это последний шанс выйти из тени, потом никаких поблажек не будет. На сегодняшний день в комиссии при местных исполнительных органах легализовано 2622 объекта на сумму 10 млрд 163 млн тенге. Кроме того, в органах государственных доходов области легализованы денежные средства на сумму 61 млн тенге.

Бауыржан Мергенбаевич, спасибо Вам за интервью! Разрешите в Вашем лице поздравить коллектив с профессиональным праздником!

Айна РАСУЛОВА.

Служба днем и ночью

Вот уже семь лет трудится начальником караула пожарной части 3 города Кокшетау Адиль Тукеев, за этот период успевший освоить все тонкости службы.

100-4-2О своих впечатлениях по поводу первого выезда на пожар вспоминает так: «Не скрою, очень волновался. Горел частный дом в Кокшетау, и я знал одно: в меня и мою команду верят, в нашей помощи нуждаются».

Сегодня уже не счесть, в тушении скольких пожаров в городе принимал участие Адиль со своим караулом. Выпускника Кокшетауского технического института Адиля Тукеева отличает умение анализировать оперативную обстановку и принимать правильное решение. Все свободное от работы время он посвящает спорту. Входит в сборную команду областного департамента ЧС по футболу. А зимой занимается хоккеем и горными лыжами.

— Своей профессией очень горжусь, — говорит Адиль. — Большое удовлетворение получаешь, когда есть реальный результат работы и удается не допустить трагедии.

Азамат ЖАКСЫБАЕВ,
старший инженер УЧС г. Кокшетау, капитан гражданской защиты.

Спецоперация «Қару»

128 единиц оружия изъяли акмолинские полицейские в период спецоперации «Кару». Задействовано было 400 стражей правопорядка, в их числе участковые инспекторы, сотрудники административной и криминальной полиции. Проверено более 3 тыс. владельцев оружия.

100-4-3К административной ответственности привлечены 133 человека, у которых за нарушение правил хранения изъято 111 единиц оружия. Так, в п. Заводской задержан 60-летний местный житель с газовым пистолетом марки «МР-651КС» без соответствующих документов. По словам мужчины, оружие он якобы нашел и решил оставить себе. Нарушитель будет привлечен к административной ответственности за незаконное хранение оружия и выплатит штраф.

Из незаконного оборота изъято 17 единиц незарегистрированного оружия, из которых: 6 газовых пистолетов, 1 травматическое, 8 единиц гладкоствольного, 1 обрез и 1 нарезное кустарного производства. Все изъятое оружие направлено на баллистическую экспертизу, по результатам которой в отношении владельцев будут приняты соответствующие меры.

Всего с начала года сотрудниками лицензионно-разрешительной системы к административной ответственности за нарушение правил хранения, приобретения и использования гражданского и служебного оружия привлечены 284 владельца, за нарушение порядка регистрации и перерегистрации оружия — 241 гражданин.

Нарушители выдворены из страны

За семь месяцев этого года Акмолинскую область посетили более 19 тысяч иностранных граждан. Об итогах оперативнослужебной деятельности в этой сфере рассказал заместитель начальника управления миграционной полиции ДВД майор полиции Арман Нурпеисов.

Наибольшее число прибывших иностранцев, порядка 17 000 — это граждане стран СНГ. Еще 2 000 человек прибыли из дальнего зарубежья. За пределы Республики Казахстан выдворен 151 иностранный гражданин. Из них: в порядке административного производства — 131 человек и уголовного — 4. За различные нарушения миграционного законодательства к административной ответственности привлечены более 2700 иностранцев. Кроме того, 300 граждан РК — за допущение проживания без документов или регистрации, нарушение правил пребывания иностранных граждан, привлечения и использования иностранной силы. К уголовной ответствен-

ности привлечены 20 иностранцев, в том числе три за незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан и 17 за невыполнение решения о выдворении. Так, в июле т. г. сотрудниками взвода по борьбе с незаконной миграцией при проверке частного строящегося объекта в г. Атбасаре были выявлены 16 граждан Узбекистана, которые осуществляли незаконную трудовую деятельность. В соответствии с собранным сотрудниками полиции административным материалом пост. 517ч. 5 КоАП РК, решением районного суда иностранцы-нарушители выдворены из страны. За нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы понес ответственность и хозяин строящегося объекта. По решению суда он обязан выплатить штраф в размере 30 МРП, а это более 60 000 тенге.

В этом году в розыске находились 57 неплательщиков алиментов. Силами сотрудников миграционной полиции установлены 50 из них и 109 должников, что составляет 85% от общего их количества.

Девятнадцатая находка Найды

Служебная собака по кличке Найда помогла акмолинским стражам порядка найти похитителей автозапчастей. Это уже 19-е раскрытое преступление на счету четвероногого друга в этом году.

В дежурную часть Буландынского РОВД обратился с заявлением 53-летний житель районного центра. По словам мужчины, неизвестные лица похитили четыре колеса и аккумуляторную батарею с его автомашины, которая в момент кражи находилась во дворе дома.

100-4-5

На место преступления выехала следственно-оперативная группа, а в ее составе — кинолог с Найдой. Обученная собака сразу же взяла след и привела стражей порядка к отдаленным гаражам, находящимся на окраине Макинска. Здесь и нашли украденные вещи, а затем задержали самого злоумышленника. Им оказался 27-летний местный житель, признавшийся в содеянном. В настоящее время возбуждено уголовное дело пост. 188ч.1 УК РК.

Вместе с тем полицейские напоминают жителям области о своевременном обращении в органы внутренних дел в случае обнаружения кражи, что будет способствовать организации оперативного поиска. Зачастую именно четвероногие друзья помогают полицейским «по горячим следам» задержать преступников. Всего с начала года служебно-розыскные собаки кинологического центра ДВД помогли полицейским раскрыть 544 преступления.

Предложил взятку — получай наказание

600 тыс. тенге заплатит житель с. Приозерное Аккольского района за попытку дать взятку следователю. Такой приговор вынес Степногорский городской суд.

В производстве следователя УВД г. Степ-ногорска находилось уголовное дело по ст. 287 ч. 3 УК РК (незаконное хранение, приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), по которому проходил 62-летний житель с. Приозерное Аккольского района. В рамках расследования в его доме проводились обыски, а затем он был допрошен. После чего мужчина начал намекать следователю о прекращении уголовного дела в отношении него за «не бесплатно». Следователь предупредил об ответственности, которая грозит за дачу взятки должностному лицу и доложил о противоправных действиях подозреваемого в управление собственной безопасности ДВД области. При попытке дать взятку в 30 тыс. тенге нарушитель был задержан сотрудниками антикоррупционной службы и УСБ ДВД. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 367 ч. 1 УК РК (дача взятки).

Подборку подготовили

Бахтияр КУСАИНОВ,

Альмира МАНАТОВА,

Асем АБДРАХМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также