И на мебель есть регламент

Госстандарт

Для большинства из нас мебель относится к типу важных и редко совершаемых покупок, а потому к такому приобретению относимся с особой ответственностьюсомневаемся и тревожимся.

Мебель бытовая и детская, для общественных помещений, простая по дизайну или изготовленная в разных стилях — классическом и современном — высокого качества и безопасности, должна радовать нас своей практичностью, эстетичностью и изысканностью долгие годы, создавая нам условия для отдыха и работы не в ущерб нашему здоровью.

Именно для того, чтобы покупка не принесла разочарование, решением Евразийской Экономической комиссии в июне 2012 года был принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции».

Для реализации выпускается мебельная продукция только в том случае, если она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) ее соответствия требованиям безопасности по пяти видам: механическое, химическое, санитарно-гигиеническое, пожарное и электрическое.

097-4-4

Только после прохождения указанной процедуры в аккредитованном органе по подтверждению соответствия в испытательных лабораториях, изготовитель или продавец (импортер) мебели получает сертификат соответствия или декларацию о соответствии, а это является основными документами при реализации продукции.

Сможет ли самостоятельно покупатель разобраться, безопасна мебель или нет? Конечно!

Например, требования механической безопасности мебельной продукции к корпусной мебели — это прочность и деформируемость корпуса; жесткость и прочность крепления дверей; легко ли выдвигаются ящики и полуящики, как прочны их днища. При покупке обеденных столов (в т.ч. школьных, кроме складных) необходимо обратить внимание на их устойчивость, а также на то, какую горизонтальную и вертикальную нагрузку они могут выдержать. Приобретая кровати и диваны, необходимо проверить долговечность конструкции и прочность крепления опорных элементов к царгам, а также прочность соединения опорных спинок кроватей с царгами. Техническим регламентом предусмотрены требования к мягкости мебели в зависимости от функционального назначения (диваны, диваны-кровати, кушетки, тахта, стул, рабочее кресло и пр.).

Поэтому показатель мягкости и податливости мебели зависит от основания сиденья, спинки, спального места, гибкости или эластичности основания до определенных пределов.

Требования к химической безопасности мебельной продукции контролируются в зависимости от применяемых отделочных, облицовочных, настилочных и конструкционных материалов.

Современный человек до 80% времени проводит в помещениях, поэтому мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха, так как его присутствие может быть опасным для здоровья.

Технический регламент предусматривает контроль 26 наименований летучих химических веществ, выделяющихся в воздух при эксплуатации мебели, таких как фенол, формальдегид, толуол, хлористый водород, аммиак и др. Специальными клинико-гигиеническими исследованиями выявлены случаи неблагоприятного их воздействия на организм человека. К примеру, при превышении допустимого уровня концентрации хлористого водорода в воздухе помещения ощущается раздражение глаз и верхних дыхательных путей, что может привести к острому дерматиту, в отдельных случаях переходит в экзему. Содержание в воздухе аммиака приводит к раздражению дыхательных путей. Фенол быстро всасывается через кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт и концентрируется в почках и печени, поражает нервную систему.

В воздух помещений формальдегид поступает вместе с выделениями из древесно-стружечных плит, клеев, облицовки стен, потолков и мебели.

Фтористые соединения неблагоприятно влияют на здоровье человека и при высоких концентрациях воздействуют на дыхательные пути; вызывают носовые кровотечения, поражают печень.

Немаловажная роль отведена контролю показателей «допустимой активности цезия-137» в древесине и древесносодержащих материалах, используемых для изготовления мебели, а также «удельной эффективной активности естественных радионуклидов» в материалах на минеральной основе для изготовления мебели.

Текстильные материалы для обивки применяют только после подтверждения соответствия показателям безопасности, которые определены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Обивочный материал (натуральный и искусственный), который как раз притягивает наш взгляд — это, как известно, самый дорогостоящий элемент любой мягкой мебели.

Сейчас натуральную ткань встретить крайне трудно, так как ее использование невыгодно из-за быстрого протирания и соответственно ухудшения первоначального вида.

Но зато, если вы обратили внимание, в торговле появилось очень много мягкой мебели с популярным дорогим обивочным материалом — кожей, современными кожзаменителями (арпатек, Орегон и др.), не уступающими по качеству натуральной коже.

Обивочных тканевых материалов не так уж много — флок, жаккард, велюр, гобелен, микрофибра и июни лл и др., которые в свою очередь также обладают своим порогом истирания, способностью отталкивать грязь, антистатичностью, износоустойчивостью и т.п.

Не забудьте посмотреть маркировку изделий, выполненную печатным способом на государственном и русском языках на бумажном ярлыке или на ярлыке из ткани, прочно прикрепленных к изделию мебели, а также возможно в штемпелированном варианте несмываемой краской с нанесенным единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза, а если сомневаетесь — требуйте сертификат или декларацию соответствия установленного образца в подлиннике.

И не важно, на каком предприятии и в каком из государств этого союза изготовлена мебель, самое главное — ее безопасность.

Это все о том, как должно быть. В остальном надо полагаться только на изготовителей и реализаторов мебельной продукции и надеяться на удачную безопасную покупку.

Лариса ДАМЕР,
главный специалист департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также