Дело, переданное внуку

Рядом с нами

092-5-2Заслуженный ветеринарный врач Казахской ССР Николай Шубин свое восьмидесятилетие встретил в городе, где прошла вся его трудовая жизнь, где женился, детей вырастил, - в Есиле. И даже в той же квартире, в которую вселился в 1964 году.

Когда разговаривала с этим бодрым, образно рассказывающим о ярких событиях насыщенной жизни, имеющим свой взгляд на происходящее сегодня человеком, то еще раз убедилась в том, насколько сильно и духом, и телом поколение, детство которого пришлось на страшные военные годы.

- Голод, холод, разруха были везде, по всей стране, - говорит Николай Тимофеевич, переживший войну на Брянщине. - Но только те, кто оказался в оккупации, знают, какой страх испытываешь при бомбежках, когда людей убивают на твоих глазах.

Отец погиб на фронте в 1943 году, у матери на руках семеро младших детей из девяти. Все встали на ноги, и все связали свою судьбу с селом.

Николай Шубин после десятилетки вместе с друзьями едет на целину. Слова «по зову партии» он произносит без всякой иронии. Нынешней молодежи представить это сложно, но так и было: комсомольцы ехали «в дальние края» не корысти и наград ради, а чтобы «сказку сделать былью».

На полях близ Семипалатинска уже в свою первую уборочную страду он подружился со студентами и преподавателями зооветеринарного института, тогда и пробудилось желание учиться. Поступает на ветеринарный факультет, уже на втором курсе становится секретарем комитета комсомола, а в 1957 г. - делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Так что гимн этого форума «Песню дружбы запевает молодежь» он услышал одним из первых.

В 23 года молодой специалист становится главным ветеринарным врачом Кийминского (теперь Жаксынского) района, через пять лет его перевели в Есиль.

С полным на то правом можно говорить о том, что Николай Тимофеевич стоял у истоков формирования ветеринарной службы этих целинных районов, лаборатории создавались, специалистов обучали, работали, что называется, не за страх, а за совесть.

- Время было сложное, когда начинали, то и ящур, и случаи сибирской язвы были. Справились, добирались до самых дальних отгонных пастбищ, в юртах ночевали, рассказывает он о незабываемых днях. - Вот тогда я понял, что такое казахское гостеприимство. Приезжал на Брянщину, всегда говорил: «Добрее народа, чем казахи, в мире нет».

Сравнивая советскую и нынешнюю структуру ветеринарной службы, Николай Шубин говорит о том, что сегодня, как во времена его трудовой деятельности, основное внимание надо уделять профилактической работе.

- Эпизоотическая ситуация касается всех: и скота, и людей, которые с ним контактируют, мясо потребляют. И неважно, в каком хозяйстве животные находятся: в личном подсобном, крестьянском, ТОО... Правила, требования, законодательство для всех - общие. Нарушают - строго наказывать.

Николай Тимофеевич очень гордится тем, что один из его внуков решил пойти по стопам деда, работает ветеринарным врачом. Он не сомневается в том, что уже в ближайшие годы эта профессия станет столь же престижной, как во времена его молодости, потому что «на столе нужны не только хлеб, но и мясо. Без хорошего ветеринара ничего не получится».

Нина МИТЧИНОВА.

Есильский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Дело, переданное внуку, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Быть предпринимателем — дело ответственное... Развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане уделяется большое внимание, создано для этого сегодня достаточно механизмов государственной поддержки....
Сергей Борисенко: «Никогда не забуду доверия односельчан!»... Не секрет, что каждая государственная награда имеет свою ценность. Она как бы подводит определенный итог работы или периода жизненного пути. А бывае...
Танкист, рационализатор, наставник... Рядом с нами В первичной партийной группе «Hұp Отан» «Болашақ» г. Атбасара прошла встреча учащихся школы с ветераном Великой Отечественной войны Васи...
Так нас воспитали «Как на пенсию вышла, больше не работала. Хотя очень хотелось, и могла бы. Профессию свою учительскую любила, здоровье не подводило, но родители тре...
Когда о родителях судят по детям…... «Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *