СПОРТПЛОЩАДКА: Чемпионы из Степногорска, Серебро и золото — у наших баскетболисток, Как стать перворазрядником

Знай наших!

091-1-6Чемпионы из Степногорска

Международные спортивные игры «Дети Азии» вновь, как и каждые четыре года, собрали лучших юных спортсменов Азиатского континента. Юные степногорские спортсмены борцы вольного стиля, принесли сборной Казахстана две золотые медали.

В соревнованиях по 22 видам спорта, на этот раз проходивших в г. Якутске (Россия), приняли участие 35 зарубежных команд и 8 команд, представляющих российские федеральные округа и регионы — всего почти три тысячи участников. Казахстан в составе юношеской сборной страны представляли   и   учащиеся-спортсмены областной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени Богенбая-батыра — «вольники» Даулет Темиржанов и Айна Темиртасова. Нужно отметить, что Даулет и Айна были единственными представителями Акмолинской области на играх «Дети Азии».

091-1-5

Уже во второй день соревнований свое мастерство и превосходство над соперниками в весовой категории до 50 кг продемонстрировал Даулет Темиржанов. Проведя три схватки со спортсменами из Вьетнама, Таджикистана и России и одержав в них беспрекословную победу, он обеспечил себе выход в финал. В финальном бою Даулет вновь встретился с российским борцом. Итогом схватки стала золотая медаль: победа акмолинского борца с техническим преимуществом и счетом 10:0.

На следующий день со своими соперницами в весовой категории до 62 кг на якутском ковре встречалась Айна Темиртасова. Особенно непростой для нее стала первая схватка со спортсменкой из Монголии — буквально на последних секундах Айна вырвала победу у соперницы технически отточенным «накатом». Во второй схватке Айна встречалась с россиянкой, являющейся призером чемпионата России. Сначала проигрывая 2:0, Темиртасова сравняла счет и тут же обеспечила себе досрочную победу, положив соперницу на лопатки. Третья схватка за выход в финал была выиграна у якутки акмолинкой также досрочно, с явным преимуществом. В финальной схватке Айна встречалась с россиянкой, где красивой и результативной борьбой обеспечила себе туше и золотую медаль.

091-6-5

Евгений Судейкин, один из тренеров Даулета Темиржанова и Айны Темиртасовой, а также его коллеги, тренеры отделения ОШИОСД Адиль Таженов и Айдар Шайдулин, очень довольны результатами своих степногорских воспитанников. По мнению Евгения Николаевича, ребята на сто процентов были готовы к соревнованиям, сумели в полной мере раскрыться, продемонстрировать свой спортивный характер и огромную волю к победе.

Сегодня героев-победителей, которые проходят реабилитацию после немалой нагрузки на оздоровительном сборе в Астане, с нетерпением ждут на акмолинской земле, ждут и в Степногорске. На этом заслуженном успехе чемпионы останавливаться не собираются — впереди у них новые старты и новые победы. Уже с 1 августа ребята примут участие в двух этапах учебно-тренировочного сбора, в подготовке в составе национальной юношеской сборной к предстоящему чемпионату мира, который состоится в сентябре в г. Тбилиси (Грузия).

При этом нет сомнений: девиз Игр «Дети Азии — начало побед» станет их жизненным кредо и путевкой к самым высоким спортивным пьедесталам.

Нана АНТИДЗЕ.
г. Степногорск.

Серебро и золото — у наших баскетболисток

На днях сборная Казахстана по баскетболу заняла второе место на Чемпионате Азии среди девушек до 18 лет в дисциплине 3×3 в г. КуалаЛумпур в Малайзии.

Как сообщает пресс-центр Спортивного клуба по игровым видам спорта облуправления физкультуры и спорта, на первом этапе соревнования наши девушки обыграли команду Малайзии со счетом 17:12. Далее были разгромные победы над Катаром, Сингапуром и соседями из Кыргызстана, но в финале казахстанки в упорной борьбе уступили японкам 20:16. Итог — второе место и серебряные медали.

091-6-6

В составе нашей сборной по баскетболу жительница г.Щучинска Александра Алимбекова, воспитанница акмолинской школы баскетбола, которая тренируется под руководством отца Юрия Алимбекова. И в этой большой победе — огромная часть ее труда.

Еще одно первенство в дисциплине 3×3 прошло недавно в г. Усть-Каменогорске. Женская сборная Акмолинской области стала чемпионом VI спартакиады Республики Казахстан среди ветеранов, обыграв в полуфинале спортсменов Павлодарской области, а в финале — команду из КЖО.

Огромную благодарность спортсменкам выразил старший тренер области по баскетболу Пернебай Искаков, отдельно отметив успехи Александры Алимбековой и ее тренера. Он подчеркнул, что все спортсменки достойно показали себя и нашу область на республиканской и международной аренах.
Екатерина ЛЬВОВА.

Как стать перворазрядником

Вы бегаете по утрам, плаваете по вечерам или дни напролет поднимаете гирю. Возможно, вы уже укрепили свое здоровье, и у вас появилось желание получить спортивный разряд как показатель вашей физической, технической и тактической подготовленности. Сегодня любой житель Республики Казахстан может получить спортивный разряд, приняв участие в соревнованиях городского, областного или республиканского уровня.

Порядок получения спортивных разрядов определяется специальным нормативным документом «Об утверждении норм и требований для присвоения спортивных званий, разрядов и квалификационных категорий». Согласно ему устанавливаются правила получения спортивных разрядов, свои для каждой дисциплины.

Присвоение спортивного разряда является одной из государственных услуг и ответственность за ее оказание несут управление физической культуры и спорта Акмолинской области, а также отделы физической культуры и спорта районов и городов области.

За присвоение спортивных разрядов и категорий: второй и третий, первый, второй и третий юношеские, тренер высшего и среднего уровня квалификации второй категории, инструктор-спортсмен высшего уровня квалификации второй категории, методист высшего и среднего уровня квалификации второй категории, судья по спорту -ответственны отделы физической культуры и спорта городов и районов.

За присвоение спортивных разрядов и категорий: кандидат в мастера спорта, первый спортивный разряд, тренер высшего и среднего уровня квалификации первой категории, инструктор-спортсмен высшего уровня квалификации первой категории, методист высшего и среднего уровня квалификации первой категории, судья по спорту первой категории — непосредственно ответственно управление физической культуры и спорта области.

Когда вы подтвердите выполнение разряда, сделайте выписку из протокола соревнований, заполните представление, бланк которого размещен на сайте управления физической культуры и спорта или отделов спорта физической культуры и спорта районов и городов.

Отправьте документы для присвоения спортивного разряда через отделы департамента «Центр обслуживания населения» — филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Акмолинской области на бесплатной основе в местный исполнительный орган по физической культуре и спорту.

Еще одна государственная услуга, которую оказывает управление физической культуры и спорта Акмолинской области — «Аккредитация местных спортивных федераций».

Всего в Акмолинской области развиваются 76 видов спорта, практически по каждому из них формально существуют областные федерации, но без аккредитации их официальная деятельность будет попросту приостановлена. На сегодняшний день аккредитацию получили 49 местных спортивных федераций.

Уважаемые акмолинцы, если вы ведете здоровый образ жизни, чувствуете в себе силы, возможность показать определенные спортивные результаты в выбранном виде спорта, мы приглашаем вас принять участие в городских и областных соревнованиях, и в будущем получить спортивные звания в соответствии с вашей подготовкой.

Календарный план спортивно-массовых мероприятий на 2016 год размещен на сайте www.tursport.akmol.kz управления физической культуры и спорта Акмолинской области. Более подробную информацию можно получить у специалистов по телефону 8(7162)763376.

Анастасия ШКРОБОТ,
руководитель отдела спорта ГУ «Управление физической культуры и спорта Акмолинской области».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Пройти «Ertis» и потом «утонуть» Чемпионат страны по хоккею с шайбой постепенно набирает темп. Очередным соперником чемпиона страны, кокшетауского «Арлана», стал именитый клуб с бер...
16 медалей — в лыжных гонках Хорошая новость Четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые награды летнего республиканского чемпионата по лыжным гонкам - в копилке сборной ...
В борьбе за лидерство Хоккейные команды высшей казахстанской лиги провели очередные матчи регулярного чемпионата. Кокшетауский «Арлан» на своей площадке принимал «Темирта...
Интересной игры, ярких побед Накануне 25-летия введения национальной валюты - тенге - в спорткомплексе областной школы триатлона стартовала спартакиада работников банковской сис...
Как встретили чемпиона Азиады Акмолинский шпажист Дмитрий Алексанин, завоевавший золотую и бронзовую награды на Азиатских играх, прилетел в Кокшетау, где его встречали друзья и р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *