В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: «Читающий автобус», Рахмет вам, доктора!, Дело — в трубе, Не получили лицензии, Имена, которые мы выбираем… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: «Читающий автобус», Рахмет вам, доктора!, Дело — в трубе, Не получили лицензии, Имена, которые мы выбираем…

Форма общения

«Читающий автобус»
Так назвали акцию, посвященную Дню Столицы, бурабайские библиотекари, выбрав необычную форму общения с читателями.

085-4-4

Накануне праздника по улицам Щучинска проехал «Читающий автобус», салон которого был украшен шарами, тематическими плакатами. Акцию организовали работники центральной районной библиотеки. Вошедшим пассажирам они рассказали о развитии и становлении Астаны, о достижениях столицы Казахстана, провели викторину и обзоры книг. Звучали песни и стихи о нашей столице. В подарок участники акции получили буклеты «Астана в сердце Евразии», приглашения на другие мероприятия библиотеки. Надеемся, что наша акция прошла с пользой и привлекла бурабайцев к одному из лучших занятий - чтению. Акцию поддержали ТОО ПКФ «Инсайт» и частный предприниматель Алма Амренова.

Кенжегуль АУБАКИРОВА,
руководитель отдела обслуживания ЦРБ Бурабайского района.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

Рахмет вам, доктора!

Сравнительно молодым человеком, работая руководителем сельхозформирования, я по воле судьбы оказался на лечении у кардиологов Акмолинской областной клинической больницы. Ее специалисты длительное время помогали мне в реабилитации от обширного инфаркта. После чего провели коронарное стентирование сосудов сердца, предупредив, что без аортокоронарного шунтирования не обойтись. Оперировал врач высшей категории, хирург от Бога Нурлан Минайдаров. Немало усилий, ставя меня на ноги, приложила заведующая   кардиологическим   отделением   Райхан Абжанова со своей командой младших медспециа-листов, а также участковый врач Щучинской райполиклиники Ерке Куанышбаева.

Главная больница региона оснащена современным медицинским оборудованием, при помощи которого грамотные, чуткие и зоботливые специалисты излечивают недуги людей, вселяют в них уверенность в благоприятном исходе лечения.

Большой рахмет, доктора, за ваш благородный труд и спасение жизней людей.

Валерий ЮРЧЕНКО, житель г.Щучинска.

ОБРАТИЛИСЬ К ДЕПУТАТУ

Дело - в трубе

Мы, жители улицы Озерной (ныне Каганова), что рядом с бывшим ДСУ-15, выражаем благодарность депутату городского маслихата Владимиру Шиманскому за то, что он откликнулся на нашу просьбу и оказал конкретную помощь. Во время дождей вода, идущая с верхних улиц, растекалась по нашей, создавая на дороге непроходимую грязь. Трудно было нам, особенно детям, добираться до остановки и школы, ходить за водой на колонку. Теперь, когда с помощью депутата нам установили водопропускную трубу, через которую вода уходит прямиком в близлежащий водоем, дорогу уже не заливает, не образуются лужи и грязь.

Кроме того, по предложению депутата мы организовали субботник, на который вышли жители улицы, убрали мусор вдоль заборов, у водозаборной колонки. Теперь стараемся поддерживать здесь порядок.

От имени жителей улицы Еркен БАЙКЕНОВ.

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВОПРОС

Не получили лицензии

085-4-5Как известно, Федерация тяжелой атлетики РК обнародовала имена спортсменов, которые отправятся в Рио-де-Жанейро. Сообщается, что в Астане и Текели состоялся отбор кандидатов в мужскую Олимпийскую сборную Казахстана. В результате в Рио поедут: Фархат Харки, Арли Чонтей, Денис Уланов, Нижат Рахимов и Александр Зайчиков. Также названы имена трех женщин, которые будут представлять Казахстан на Олимпиаде. Это Карина Горичева, Жазира Жаппаркул и Маргарита Елисеева.

Узнав, что среди женщин, представляющих Казахстан на Олимпиаде, нет наших именитых землячек, мы обратились с этим вопросом в управление физической культуры и спорта области. Нам ответили, что нашим спортсменкам не достались лицензии.

Летние Олимпийские игры пройдут в Бразилии с 5 по 21 августа. Олимпиада впервые состоится в Южной Америке. Будет разыграно рекордное количество медалей - 301. Кроме того, ожидается, что число стран-участниц станет самым большим за всю историю игр-206.

Аян МАНАРОВ.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Имена, которые мы выбираем...

Согласно пункту 1 Указа Президента Республики Казахстан от 2 апреля 1996 г. 2923 «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности» (далее - Указ) лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание своих фамилий и отчеств с исключением несвойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ фамилий и отчеств. При этом к имени отца при написании отчества слитно добавляются окончания «ұлы» или «қы-зы» в зависимости от пола лица.

Эти же правила распространяются и при присвоении фамилии ребенку, когда родовая фамилия может быть записана без окончания. К примеру, фамилия «Канатов» может быть записана у ребенка как «Канат». При этом, если в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса, отчество ребенка не указывается, его личное имя будет состоять из фамилии и имени. К примеру, отец- Канатов Ерлан Маратович, мать - Канатова Асия Нурлановна, ребенок - Канат Мансур.

Так как Указом предусматривается оговорка, что в случае исключения окончаний в фамилии (в случае, если присваивается отчество) отчество лица должно быть записано с прибавлением окончания «ұлы» или «қызы» в зависимости от пола лица.

Следовательно, в таких случаях личное имя ребенка записывается как Канат Мансур Ерланұлы. Написание его как Канатов Мансур Ерланұлы (смешанное) не допускается.

Фамилия, имя, отчество ребенка записывается только на одном языке. Не допускается написание фамилии и имени на русском языке, отчества на казахском языке или наоборот.

Когда имя отца согласно национально-историческим традициям практически заменяет фамилию, к нему прибавлены слова «ұлы», «қызы», оно стоит на первом месте, а затем имя, тогда отчество не записывается.

На указанном выше примере личное имя ребенка может быть записано следующим образом: Канатов Мансур Ерланович, Канат Мансур Ерланулы, Канат Мансур, Ерланұлы Мансур, Ерлан Мансур, Маратов Мансур Ерланович, Марат Мансур Ерланұлы, Марат Мансур, Нурланов Мансур Ерланович, Нурлан Мансур Ерланұлы и Нурлан Мансур.

Абзал ТОКАНОВ,
сотрудник отдела методологического обеспечения и контроля за РАГС и апостилирования департамента юстиции Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Когда механизм дает сбой… По обращению в редакцию По мнению психологов, правильно понятый и выявленный конфликт, означающий в определенной степени активность, заинтересованнос...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Лучшими оказались урюпинцы, Не к... Туған жер Лучшими оказались урюпинцы Любовь к Родине, месту, где родился и вырос - малой родине - особая тема для аккольцев, впрочем, как и для всех...
Читатели в контакте с «АП» Что в имени тебе моем В Зеренде местный государственный архив и учащиеся районной средней школы № 1 в рамках празднования 25-летия Независимости Респ...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Цена вопроса — квартира?, ... По обращению в редакцию Цена вопроса - квартира? О том, что рискует остаться без крыши над головой, зерендинская жительница Гульмира Джаналина расск...
Забор раздора Возвращаясь к напечатанному Металлический забор, которым жители многоэтажки оградили свой двор, не на шутку разозлил жителей соседней. Когда из-за за...