«Помню каждое слово»

Встречи с Президентом

Директор Вячеславской средней школы, руководитель ОФ «Акбота» Татьяна Немцан помнит каждое слово, сказанное Президентом страны, встречаться с которым ей посчастливилось трижды.

081-1-3

Ни одна из встреч не была случайной. Право и честь общаться с Лидером Нации наша землячка заслужила своим трудом педагога, общественного деятеля, истинного сподвижника «зеленых» технологий.

Впервые она разговаривала с Нурсултаном Назарбаевым в 2002 г. А до этого — нелегкие 90-е годы, воспоминания о которых мы часто начинаем со слов «не было…». В числе многих «не было» и своевременно выплачиваемых зарплат у работников образования. Буквально бедствовали и учителя Вячеславской школы, где в то время она работала завучем. На уроках мерзли вместе с учениками. Государство в те годы не могло выделять деньги не только на ремонт, но даже на содержание школ, детских садов, домов культуры.

Но были дети и желание сделать все возможное, чтобы они могли учиться в теплых классах, полноценно питаться, посещать кружки, ездить на соревнования, конкурсы. Чтобы школьные годы для них действительно были «чудесными, с книжками, дружбою, песнями…».

И Татьяна Немцан становится бизнесменом. Но очень своеобразным. Вся прибыль от ее предпринимательской деятельности уходит на нужды школы и детского сада в родном селе. «Удочку» дал ее супруг Юрий Михайлович. Руководитель крестьянского хозяйства никогда не отказывался помочь школе, детскому саду.

Но и ему во времена всеобщего «бартера» было очень нелегко. Руководству одного из заводов, которому он продал муку, расплатиться было нечем. Предложили свою заводскую базу отдыха на берегу Вячеславского водохранилища. От бывшего Дома рыбака действительно осталась только база. Ни воды, ни тепла в полуразрушенных строениях, соответственно и желающих там отдыхать… Жене сказал: «Забирайте, ремонтируйте, развивайте туризм, спасайте школу».

И ведь смогли: после уроков, в выходные, на каникулах школьные работники мыли, красили, принимали гостей. Зарабатываемые деньги были для них и других жителей села, нашедших там постоянное место работы, хорошим подспорьем. По понедельникам — выходной день для туристов — здесь отдыхали школьники.

— К нам стали приезжать чиновники, переехавшие в новую столицу, — рассказывает Татьяна Николаевна. -У них, конечно, более высокий уровень требований к сервису, к уровню обслуживания. Так что мы постоянно учились сами. Сотрудник администрации Президента РК организовал для педагогов поездку в Ал маты, где туристический бизнес был на более высоком уровне. Смотрели, спрашивали, овладевали тонкостями. Татьяна Николаевна говорит, что тогда «улыбаться гостям научились при любом самочувствии и настроении».

Очень скоро полуразрушенный Дом рыбака привели в такое состояние, что смогли под залог базы отдыха взять крупный кредит на ремонт школы и детского сада. Когда новый туристический центр стал популярным среди жителей района и астанчан, его посетил Президент.

— Все осмотрел детально, кажется, ни одна мелочь не ускользнула от его внимания, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Посидел на берегу, сказал, что воздух здесь, как в родном Узынагаше во времена его детства. А потом совершенно неожиданно спросил у Татьяны Николаевны: «Почему этим занимаетесь? Вы же педагог, это даже по глазам видно». Объяснять долго не пришлось, все понял, похвалил: «Молодцы, что справились. Но школу не оставляйте. Трудные времена проходят. Скоро учителя начнут в школы возвращаться».

— Нурсултан Абишевич оказался прав абсолютно, — Татьяна Николаевна называет его слова пророческими. — Дела в школе пошли на лад, базу отдыха сдали в аренду.

А сама она просто быть директором, даже очень хорошим, уже не могла. Не тот масштаб. «Зеленые» технологии в каждое сельское подворье. Начать в Арнасае, — от идеи до воплощения у Татьяны Немцан путь недолгий.

В 2008 году ее приглашают принять участие во встрече с Президентом, посетившим знаменитый на всю страну ПК «Ижевский». За круглым столом производственники, сельхозпроизводители рассказывали о своих успехах и проблемах. — Если бы, сидя неподалеку от Нурсултана Абишевича, своими глазами не видела, что перед ним лежал только блокнот с чистыми страницами, то, честное слово, не поверила бы, что человек может помнить столько цифр, фактов, знать тонкости производства, сельского хозяйства, — рассказывает об этой встрече Татьяна Николаевна. — Он мгновенно включался в разговор с каждым из участников встречи, о чем бы ни шла речь.

Когда сама она заговорила о проблемах внедрения капельного орошения, Нурсултан Назарбаев привел доказательства экономического и экологического эффекта этой системы полива, обратился к примеру Израиля.

Сегодня в созданный в Арнасае Центр распространения знаний «Народная академия зеленых технологий» приезжают люди из всех регионов Казахстана, зарубежных стран.

В 2015 г. Татьяна Николаевна была приглашена на торжественный прием Главы государства в преддверии Международного женского дня. — Волновалась, конечно. Ведь это такая честь и ответственность — представлять педагогов страны, неправительственные организации, — рассказывает она об этом незабываемом дне. — Но, когда в зал приемов вошел Нурсултан Абишевич, все волнения и страхи улетучились мгновенно. — Мы увидели мужчину — легкого, шикарного, веселого, все понимающего, с прекрасным чувством юмора. Для каждой из нас он нашел самые нужные слова похвалы и поддержки.

Каждая встреча с Президентом для Татьяны Немцан — стимул работать еще больше и плодотворнее: «Иначе нельзя. Доверие Президента обязывает».

Нина МИТЧИНОВА.

Аршалынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...
Назначения И.о. председателя Акмолинского областного суда Раджаб Даминов представил коллективу председателя специализированного следственного суда города Кокшета...
Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *